3 декабря корпорация Hewlett-Packard, отчаянно стремящаяся переключить внимание публики с сохраняющихся проблем в ее руководстве и своих финансовых трудностей на что-нибудь другое, представила новые системы хранения с принципиально иными возможностями.

HP надеется, что новые архитектуры 3PAR и StoreOnce помогут ей преодолеть трудности и вернуть себе лидирующее положение в области ИТ.

HP совершенно недвусмысленно информировала журнал eWeek, что это самое крупное и наиболее важное из когда-либо проводившихся ею обновлений. Компании нередко объявляют о намерении представить новые значительные продукты, но мало кто говорит о крупнейшем событии за всю историю компании.

HP действительно представила совершенно новую модель хранения. Ее перепроектированные массивы 3PAR StoreServ и оборудование для резервного копирования HP StoreOnce, способные работать с большими данными объемом во много петабайт, воплощают дизайн нового поколения. Но при этом используют тот же программный код, что и прежние версии 3PAR и StoreOnce. Это позволяет совершенно безболезненно перейти от старых систем к новым, утверждает HP.

Обновление кода — последний писк моды

В январе 2011 г. корпорация EMC, два десятилетия использовавшая один и тот же код Symmetrix, произвела сходное обновление. Oracle (применительно к оборудованию Sun) и NetApp также недавно обновили код. Так что тенденция налицо.

Системы хранения HP должны подниматься на все более высокий уровень, поскольку на протяжении ряда лет они служили спасительным кругом для корпорации. Последние несколько кварталов подразделение оборудования для хранения работало эффективнее всех остальных. По темпам роста оно обгоняло подразделения, выпускающие принтеры, серверы и ПК.

Командует подразделением систем хранения Дэйв Донателли, бывший руководитель EMC, ныне занимающий пост исполнительного вице-президента и главного менеджера HP Enterprise Group. А уж он-то командовать умеет.

В планах — создание единой базы кода

“Мы долгое время работали над тем, чтобы как можно больше приблизиться к единой технологической модели, — заявил в интервью eWeek вице-президент подразделения систем хранения HP Том Джойс. — Сразу после приобретения 3PAR (в сентябре 2010 г. после ожесточенной борьбы с Dell, вызвавшей увеличение суммы сделки до 2,35 млрд. долл.) мы обсуждали, как двигаться к конвергированной инфраструктуре хранения и создавать программные модули, которые будут использоваться всеми и включаться в различные наборы”.

В результате реализации этих планов появился новый набор продуктов, для которого вся компания разрабатывала ПО, сказал Джойс.

“Сюда относятся наши файловые сервисы, некоторое ПО для серверов ProLiant и информационные технологии, разработанные в подразделении HP Labs. Мы устанавливаем эти заново сформированные чисто программные модули в большие и маленькие устройства, с помощью которых создаем программно управляемую архитектуру”, — продолжал Джойс.

И это еще не все. HP включает в некоторые новые продукты разработанное в компании Autonomy ПО для анализа больших данных.

“Сейчас оборудование для хранения представляет собой в основном товар массового спроса, — заявил корреспонденту eWeek старший партнер компании Evaluator Group Расс Феллоус. — Сможет ли HP достаточно успешно выступить с собственным ПО и заводскими конфигурациями, обеспечив представителям бизнеса простоту использования, чтобы продолжать выпуск данного продукта, одного из главных в арсенале корпорации? Сможет ли 3PAR и в дальнейшем выдерживать конкуренцию со стороны EMC, NetApp, IBM и Oracle? По моему мнению, надо со всей определенностью дать утвердительный ответ. Когда HP приобрела платформу 3PAR, та обладала рядом уникальных, самых передовых в отрасли особенностей. HP продолжала вкладывать средства в линейку продуктов 3PAR. Я считаю, что сегодня она является одной из лучших на рынке систем хранения”.

Состав новых продуктов

Приведем некоторые важнейшие факты и данные о новом оборудовании и ПО систем хранения HP.

HP 3PAR StoreServ 7000. HP утверждает, что это единственная в отрасли платформа среднего класса с четырьмя контроллерами, обеспечивающая хранение на уровне Tier 1 и заданный уровень обслуживания при сравнительно невысокой цене. Она предназначается для удаленных офисов, малых и средних компаний. Система способна работать с данным на уровне блоков и файлов. Она оснащается дисками SATA и твердотельными накопителями (SSD). Если используются только вторые, производительность достигает 320 тыс. операций ввода/вывода в секунду, утверждает HP.

Корпорация разрабатывает также модель 3PAR, оптимизированную для работы с SSD, которая обеспечит исключительную производительность и обширный набор сервисов для работы с данными.

HP StoreAll Storage. Это масштабируемая в широких пределах платформа для доступа к данным в виде объектов и файлов. Она создает упрощенную среду для архива больших данных и хранения в облаках, достаточно дружественную, чтобы ею могли пользоваться подготовленные представители бизнеса.

HP StoreAll Express Query. ПО, созданное в HP Labs, центральном исследовательском подразделении корпорации. Оно представляет собой хранилище метаданных, с помощью которого клиенты получают результаты запроса в 100 тыс. быстрее, чем с использованием прежних методов поиска в файловой системе. Это позволяет принимать бизнес-решения на основе полной информации и наиболее свежих данных.

Интеграция с HP Autonomy Intelligent Data Operating Layer (IDOL) передает задачи обработки системе HP StoreAll, благодаря чему может осуществляться быстрый анализ на основе самых свежих данных с использованием меньшего количества компьютерного оборудования. Дополнительная интеграция с HP StoreAll и HP Autonomy Consolidated Archive, а также сертификация приложений, созданных независимыми разработчиками ПО, обеспечивают надежное сохранение цифровых активов в течение длительного срока.

HP StoreOnce 2000 и 4000 Backup с поддержкой ПО HP StoreOnce Catalyst обеспечивают эффективное перемещение данных и их высокопроизводительную дедубликацию, что снижает затраты на защиту данных на удаленных площадках и в ЦОДах. Новые модели производят резервное копирование до трех раз быстрее при затратах на 35% ниже, чем ближайшие конкурирующие системы.

Цены и доступность

HP StoreServ 7200 доступна по всему миру уже сейчас. Цены начинаются от 20 тыс. долл., на HP StoreServ 7400 — от 32 тыс. долл.

HP StoreAll Storage, как ожидается, будет доступна по всему миру 30 декабря при цене 0,91 долл. за Гб.

Системы HP StoreOnce 6200 Backup уже доступны по всему миру при начальной цене 250 тыс. долл. Цены на системы HP StoreOnce 2000 Backup начинаются с 10 тыс. долл.

Системы HP StoreOnce 4000 Backup стоят от 30 тыс. долл. Цена лицензии на ПО HP StoreOnce Catalyst начинается с 500 долл.

Версия для печати