Согласно данным ITResearch, на российском рынке источников бесперебойного питания (ИБП) во II квартале текущего года было продано 464 тыс. устройств суммарной стоимостью 118 млн. долл. При этом рынок показал (в годовом исчислении) практически нулевые темпы роста в натуральных показателях и 17% — в денежных.

Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов российского ИТ-рынка являются ЦОДы, а ИБП — их неотъемлемый компонент. С учетом этого тренда американская корпорация Eaton в конце декабря представила в открытом в этом году московском Учебно-демонстрационном центре ( УДЦ ) ряд новых решений, пополнивших портфель ИБП, ориентированных на ЦОДы. Среди новинок: ИБП 9PX; обновленные линейки Eaton E Series, BladeUPS и ePDU; 93PM — трехфазный ИБП нового поколения; обновленное ПО Intelligent Power Manager (IPM) для работы ИБП с виртуальными средами.

Сергей Амелькин, продакт-менеджер Eaton, сообщил о результатах работы созданного УДЦ. В нем уже прошли обучение около 400 специалистов; ежедневно в центре знакомятся с оборудованием вендора, получают консультации представители заказчиков, в том числе потенциальных, и бизнес-партнеров. Таким образом, полагают в Eaton, инвестиции, вложенные в УДЦ, дали положительный эффект — они окупаются.

На нашем рынке Eaton следует европейской модели бизнеса, поставляя продукцию через локальных дистрибьюторов. “У нас достаточно крупная сеть в России. Мы прикладываем усилия, чтобы поддерживать и развивать бизнес наших бизнес-партнеров”, — пояснил Сергей Амелькин.

В то же время, отметил он, “очень большая ниша для роста бизнеса компании в России — это проектное направление, которое сейчас активно развивается. В новом году мы планируем реализовать здесь с помощью системных интеграторов ряд крупных проектов”.

В планах вендора, по его словам, обновление партнерской программы и развитие партнерской сети в направлении активизации работы с российскими системными интеграторами и проектными организациями.

Новые решения

Eaton 9PX

Устройство относится к следующему поколению энергосберегающих ИБП мощностью от 5 до 11кВ•А и предназначено для защиты критического оборудования — малых и средних ЦОДов и серверных комнат, ИТ-инфраструктуры, производственного и медицинского оборудования.

КПД устройства достигает 95% в режиме online (двойное преобразование) и 98% в высокоэффективном режиме с коэффициентом мощности 0,9, что, по данным вендора, на 40% снижает потребление электроэнергии и позволяет выдавать в нагрузку на 28% больше активной мощности по сравнению с источниками предыдущего поколения.

Предусмотрено подключение к 9PX до 12 внешних батарейных модулей.

Потребление энергии ИБП может контролироваться с помощью ЖК-дисплея или через ПО Eaton Intelligent Power Software Suite, совместимое с основными ОС. ПО Eaton 9PX, как утверждается, легко интегрируется с виртуализированными средами, такими как VMware vCENTER, Microsoft Hyper-V, Citrix XEN и Red Hat KVM.

В устройстве реализована уникальная технология трехступенчатого заряда аккумуляторных батарей ABM, что позволяет увеличить срок их службы на величину до 50%.

Конструкция ИБП позволяет независимо контролировать сегменты нагрузки, управляя корректным завершением работы и последовательным запуском защищаемых устройств. Критические нагрузки отключаются в последнюю очередь, что имеет большое значение для стабильной работы ответственного оборудования.

ePDU

ePDU представляет собой модуль распределения питания нагрузки с управляемыми  розетками. Устройство включает различные типы розеток с возможностью быстрого подключения к ним разнообразных нагрузок разной мощности, а также для удаленного управления и мониторинга. Модули ePDU обладают обширным набором функций, отличаются множеством модификаций и, как утверждается, соответствуют требованиям практически любого ЦОДа.

Eaton E Series

Линейка представлена двумя модельными рядами ИБП: E Series NV и E Series DX.

E Series NV представляет собой линейно-интерактивный ИБП с микропроцессорным управлением, обеспечивающий защиту электропитания ПК, периферийных устройств, телефонной и модемной линии, а также интернет-соединений. ПО WINPOWER отслеживает условия функционирования ИБП и при необходимости корректно завершает работу приложений еще до полной разрядки батарей.

Eaton E Series DX — трехфазный ИБП с технологией двойного преобразования (online) напряжения мощностью от 20 до 40 кВ•А предназначен для защиты критически важного оборудования ЦОДов, он обеспечивает время резервирования питания от пяти до восьми минут при полной нагрузке. При использовании внешних аккумуляторов время резервирования может быть увеличено до нескольких часов.

Технология интеллектуального заряда батарей, реализованная в E Series DX, существенно продлевает срок их службы. Устройство имеет степень защиты IP21, что позволяет ему работать в жестких условиях внешней среды. Его КПД достигает 92% в нормальном режиме и 98% в режиме высокой эффективности.

BladeUPS

Это экономичное решение ориентировано на небольшие серверные и ЦОДы и представляет собой трехфазный ИБП с двойным преобразованием. BladeUPS предназначен для защиты как стоек с небольшим потреблением (2—4 кВт на стойку), так и современных стоек с Blade-серверами с суммарным потреблением до 12 кВт на стойку.

В BladeUPS заложены гибкость и масштабируемость с возможностью наращивания мощности от 12 до 60 кВт (n+1) в 19-дюймовой стойке. 12-кВт модули могут быть использованы для обеспечения и локальной, и централизованной защиты питания.

ИБП 93PM

Это устройство представляет собой модульный трехфазный ИБП нового поколения. Как утверждается, модель отличается высокой надежностью работы в критичных средах, включая виртуальные и облачные ЦОДы.

При коэффициенте мощности 1,0 (при активной нагрузке) устройство обладает возможностью наращивания выходной мощности от 30 до 50 кВ•А/кВт с высоким показателем энергоэффективности. Сам источник размещается в компактном корпусе, занимающем площадь 0,5 м2.

В режиме двойного преобразования 93PM при КПД 96,7% обеспечивает, по данным вендора, защиту критических нагрузок от самых разнообразных проблем в сети.

Благодаря применению инновационной системы экономии электроэнергии (Energy Saver System, ESS) ИБП автоматически адаптируется к входным параметрам сети, повышая КПД до 99%. 93PM при штатных условиях, как сообщается, надежно обеспечивает питание нагрузки через статический байпас, а при необходимости в течение 2 мс переключается на двойное преобразование или аккумулятор.

Ожидается, что ИБП 93PM поступят в продажу в первой половине 2013 г.

Версия для печати (без изображений)