В рамках проекта Open Compute Project компания AMD анонсировала платформу AMD Open 3.0, ранее известную под кодовым именем “Roadrunner”. По словам разработчиков, данная открытая платформа является “радикальным переосмыслением” конструкции серверной системной платы. Производитель уверен, что AMD Open 3.0 обеспечит значительный выигрыш в гибкости, эффективности и стоимости за счет упрощения устройства системной платы.

Предполагается, что Open 3.0 как основополагающий продукт подойдет для реализации базовых задач, включая суперкомпьютеры, облачную инфраструктуру и хранилища. Такой подход позволяет устранить избыточность, присущую существующим решениям. Теперешние серверы, считают в AMD, разрабатываются без учета нужд для работы с конкретными задачами, в результате чего у них в наличии иногда совсем ненужные и неиспользуемые возможности, что приводит к напрасной трате энергии, расхода занимаемого места и, соответственно, к увеличению цены на устройство.

В AMD отмечают, что новинка позволит организациям и операторам дата-центров создавать оборудование, которое можно очень гибко конфигурировать под какие-то конкретные вычислительные нужды. Системная плата может поставляться с различным количеством разъемов для чипов памяти DIMM, количеством PCI-Express разъемов и портов SATA для носителей информации.

Платы новой платформы можно без доработки монтировать в стандартные 19-дюймовые стойки в модулях высотой 1U, 1,5U, 2U и 3U и в шасси Open Rack. Размеры платы AMD Open 3.0 — 16x16,7 дюйма. На плате устанавливаются два процессора AMD Opteron 6300, в распоряжении каждого из которых есть 12 слотов для модулей памяти (четыре канала).

Следует напомнить, что инициативу Open Compute Project в августе 2011 г. представила крупнейшая соцсеть Facebook. Почти тогда же AMD начала разработку совместимых устройств, получив несколько предварительных заказов от группы пользователей из банковской сферы. Сейчас некоторое количество пользователей серверов уже получили на тестирование оборудование на базе AMD Open 3.0,а компании Quanta Computer и Tyan занялись выпуском совместимых серверных шасси.

Версия для печати (без изображений)