Чипы ARM сегодня широко применяются в смартфонах и планшетах, однако все больший интерес придставляют перспективы их использования в составе серверов, для обработки растущих объемов веб-транзакций. Предполагается, что эффективное обслуживание ARM-серверами запросов поисковых механизмов и социальных сетей поможет заметно сократить энергозатраты ЦОДов.

Подавляющее большинство серверов в настоящее время базируются на х86-процессорах Intel и AMD, но представленная Dell новая технология позволит одновременно управлять оборудованием на базе чипов x86 и ARM, делая две разные процессорные архитектуры совместимыми между собой. Во время анонса этой технологии на саммите Open Computer Summit в Санта-Кларе (шт. Калифорния) генеральный менеджер Dell Datacenter Solutions Трейси Девис выразил надежду, что способность обеспечить однородное системное управление станет большим шагом на пути сосуществования архитектур ARM и x86 и значительно упростит управление оборудованием в датацентрах.

В рамках мероприятия был показан 64-разрядный ARM сервер, который является новым поколением X-Gene. Разработка, которая носит название Iron, была создана с использованием программируемой вентильной матрицы (FPGA) от Aplied Micro. В июне прошлого года Dell начала поставки 32-разрядного ARM-сервера Copper, который был основан на аналогичной архитектуре. Iron подключен к микросерверам Dell PowerEdge C5000 Chassis. Если Copper имел 4 ARM-чипа, то Iron поддерживает шесть процессоров ARM.

В настоящее время Dell и Hewlett-Packard уже предлагают своим заказчикам прототипы ARM-серверов для тестирования и разработки ПО. По мнению ряда аналитиков, технология ARM уверенно заявит о себе на серверном рынке начиная со следующего года, и ведущие чипмейкеры, включая AMD и Calxeda, планируют производство 64-разрядных серверных версий таких процессоров.

В ближайшем будущем Dell собирается начать производство и обычных материнских плат для домашнего или офисного использования с общим дизайном и большинством идентичных технологических характеристик для x86- и ARM-процессоров.

Работа Dell над совмещением процессорных архитектур проводится в рамках представленной в апреле 2011 г. компанией Facebook инициативы Open Compute Project, которая должна перенести модель организации взаимодействия в сообществе программ с открытым кодом в мир оборудования для ЦОДов. В рамках этого проекта заказчикам оборудования для ЦОДов предлагается объединенными усилиями заняться проектированием новых систем или, по крайней мере, разработкой их спецификаций. Поставщики могли бы использовать эти наработки при производстве своих продуктов. В списке оборудования, совместно разрабатываемого в рамках Open Compute Project, числятся материнские платы, блоки питания и электрические подсистемы.

Версия для печати (без изображений)