Корпорация IBM анонсировала серию недорогих, но высокопроизводительных серверов серии Power Systems для СМБ. Предполагается, что покупателями этой линейки систем хранения данных также станут компании из развивающихся стран. Стоимость сервера IBM Power 710 Express в базовой комплектации составит в США 5947 долл. Новинки поступят в продажу 20 февраля.

Power 710 представляет собой сервер с одним сокетом, поддерживающий 4-, 6- и 8-ядерные модули процессоров POWER7 в форм-факторе 2U, оптимизированном для монтажа в стойку. Как заявляет производитель, он прост в развертывании и управлении, а также обеспечивает высокий уровень производительности, надежности и энергосбережения. Power 710 может применяться в качестве сервера инфраструктуры или сервера приложений, он имеет встроенные средства диагностики Light Path и поддерживает операционные системы AIX, IBM i и Linux. Кроме того, в нем реализованы технологии оптимизации рабочих нагрузок и управления энергопитанием.

Старший вице-президент IBM Systems & Technology Group Род Адкинс заявил Reuters, что Power 710 составит более дешевую альтернативу оборудованию Oracle (Sparс) и HP (Itanium): “Новые системы IBM демонстрируют наше стремление предложить СМБ качественные инструменты для хранения данных. Мы полагаем, что теперь технологии облачных вычислений и больших данных, ранее используемые лишь крупными предприятиями, станут доступны и массовому пользователю”.

Новая линейка серверов IBM примерно на 50% дешевле предшественников из серии Power, что сделает их привлекательными для рынков развивающихся стран Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, полагает Адкинс.

Ранее IBM преимущественно была сфокусирована на производстве более дорогих серверных систем для крупных клиентов, таких как банки или государственные учреждения, которым требуются инструменты для сложных вычислений и особый уровень обеспечения безопасности, в то время как новые серверы Power Systems способны удовлетворить запросы предприятий СМБ.

Аналитик Forrester Research Рич Фичера полагает, что если IBM на этом не остановится и будет целенаправленно развивать линейку бюджетных серверов, наращивая их производительность и удерживая приемлемые цены, то это станет “сигналом для конкурентов IBM — HP и Oracle, которые могут усмотреть в этом угрозу их бизнесу”.

Развивающиеся рынки в прошлом году принесли IBM 4%-ный рост продаж, в то время как общая выручка компании за тот же период сократилась на 2% (до 104,5 млрд. долл.). Доход подразделения IBM Systems & Technology Group уменьшился на 7,5% и составил 18,3 млрд. долл. В то же время чистая прибыль корпорации выросла на 5% и составила 16,6 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)