Запущенная полгода назад правительством Великобритании программа по сокращению государственных расходов предусматривает к 2014—2015 гг. сокращение издержек на содержание государственных служб и муниципальных органов не менее чем на 20 млрд. фунтов стерлингов (31 млрд. долл.). Одним из ключевых факторов, за счет которого планируется уменьшить расходование бюджетных средств, станет перевод государственных ведомств Британии на единую систему госзакупок, а также, как предполагается, значительной экономии удастся достичь за счет снижения платы за аренду недвижимости.

Как заявил министр Фрэнсис Мод, проведенный аудит показал неэффективность расходования денежных средств на аренду зданий для правительственных учреждений. Гери Флуд из Informationweek полагает, что Уайтхолл более не желает казаться синонимом бюрократической машины, “сжигая” средства налогоплательщиков и оплачивая большие счета за найм недвижимости для своих служб, которые в своем большинстве находятся в центре Лондона.

В этой связи довольно показательным оказалось исследование компании Citrix, проведенное на основе данных, предоставленных ей по запросу госорганами Великобритании в соответствии с законом о свободе информации. Специалисты Citrix определили еще один путь для экономии правительственных средств, указав, что расходы на ИКТ можно было бы снизить на 32%, если внедрить более гибкие методы организации работы, в числе которых упоминается и технология Virtual Desktop Infrastructure (VDI) — виртуальных рабочих столов.

По подсчетам Citrix, в 2010—2011 гг. содержание государственной недвижимости обходилось налогоплательщикам в среднем в 490,4 фунтов стерлингов за квадратный метр. На одно министерство в среднем выделяется 47,9 млн. фунтов стерлингов. При этом столов в государственных учреждениях больше, чем сотрудников, примерно на 10%. В некоторых подразделениях — например, в комитете по стандартам в сфере образования — на одного сотрудника приходится 1,6 стола. Как полагают в Citrix, при гибкой организации работы, предусматривающей использование удаленных рабочих мест и VDI, среднее отношение количества столов к количеству сотрудников можно снизить до 0,4. По мнению вице-президента Citrix Northern Europe Джеймса Стивенсона, это приведет не только к экономии средств, но и позволит изменить стиль работы государственных органов, сделав ее более эффективной.

По оценкам независимого аналитического центра Института фискальных исследований, к 2018 г. количество министерств в Великобритании может сократиться на треть, в то время как публичный сектор (местные администрации и Национальная служба здравоохранения) за тот же период может лишиться 1,2 млн. рабочих мест. Не исключено, что правительство страны будет вынуждено присмотреться к использованию технологии VDI, чтобы снизить бюджетные издержки на содержание госслужащих.

На фоне снижения темпов экономического роста Соединенного Королевства ожидается значительное сокращение рабочих мест и в финансовом секторе. Согласно данным Британской конфедерации промышленников (CBI), в первой половине этого года британские финансовые компании сократят штат на 43 тыс. рабочих мест, в то же время эксперты Pricewaterhouse Coopers считают, что в первые месяцы текущего года работы могут лишиться еще 18 тыс. человек.

Версия для печати (без изображений)