Реализуя стратегию унифицированного пользовательского сетевого доступа к корпоративным ИТ-ресурсам, корпорация Cisco объявила о выпуске двух новых продуктов — коммутатора Cisco Catalyst 3850 Unified Access Switch и контроллера Cisco 5760 Unified Access WLAN Controller. Новинки пополняют портфель решений Cisco Unified Access.

Как информируют представители компании, в коммутаторе Catalyst 3850 используется новая интегральная схема Cisco Unified Access Data Plane (UADP) ASIC, которая позволяет на одном физическом порту устройства терминировать и проводной, и беспроводной (802.11ac) трафик.

Реализованная в микросхемах Catalyst 3850 функциональность контроллеров проводных и беспроводных локальных сетей управляется с помощью операционной системы IOS. Один коммутатор Catalyst 3850 имеет 24 (или 48) GE-портов. Производительность устройства равна 40 Гбит/с, а при объединении четырех коммутаторов в стек достигает 480 Гбит/с. Стек может обслуживать до пятидесяти точек доступа и 2000 клиентов.

Как подчеркнул менеджер по развитию бизнеса Cisco в области беспроводных технологий Андрей Харитонов, унификация на схемотехническом уровне, реализованная в новых используемых в Catalyst 3850 микросхемах, уменьшает количество точек отказа, повышает прозрачность сетевой инфраструктуры, в которой используется новый коммутатор, упрощает для администратора управление ею, позволяет распространять единые политики доступа к сети и правила управления сетью в проводном и беспроводном сегментах. С единой (для проводного и беспроводного сегментов сети) панели управления администратор может контролировать доступ пользователей и запущенные на пользовательских устройствах приложения, разделять между ними полосу пропускания независимо от того, используют ли они беспроводную или проводную связь.

В контроллере беспроводной сети Cisco 5760 также применена новая специализированная интегральная микросхема, разработанная в соответствии с требованиями концепции Cisco Unified Access, и операционная система IOS. Новый контроллер отличается высокой производительностью — 60 Гбит/с, может обслуживать до 1 тыс. точек доступа и до 12 тыс. пользовательских подключений. Как сообщил системный инженер-консультант Cisco Виктор Платов, на базе контроллеров Cisco 5760 можно построить Wi-Fi-сеть с 72 тыс. точек доступа, обслуживающих до 860 тыс. пользователей.

Согласно заявлению специалистов корпорации Cisco, новые устройства предоставляют заказчикам корпорации дополнительные возможности по созданию высокопроизводительных конвергентных и беспроводных сетей, позволяя при этом использовать наследуемые сетевые инфраструктуры, построенные на базе оборудования Cisco, и подготавливая заказчиков к переходу на гигабитные скорости в Wi-Fi-сетях в 2014 г.

Версия для печати (без изображений)