В начале февраля корпорация IBM представила сразу восемь моделей начального и среднего уровня RISC-серверов из серии Power Systems, в которых используется вышедший прошлой осенью процессор POWER7+. Напомним, что основные усовершенствования этого процессора по сравнению с POWER7 — это применение технологии 32 нм, позволившей увеличить объем встроенной кэш-памяти, функций ускоренного шифрования файлов и генерации “действительно случайных чисел”, а также двойной процессорный модуль для установки двух процессоров в один сокет.

Как утверждает IBM, по ценам ее новые одно- и двухсокетные Power Systems начального уровня (модели 710, 720, 730 и 740) смогут эффективно конкурировать с серверами стандартной архитектуры на базе процессоров x86 и будут доступны для среднего и малого бизнеса. Самая младшая модель серии — односокетная Power 71 — в США в начальной конфигурации стоит около 6 тыс. долл. Тем не менее многие компании из сектора СМБ, для которых основной ОС является Windows, не смогут применять эти серверы, поскольку они не работают под управлением данной операционной системы. Корпорация также продолжает развитие серии Power Systems, предназначенных для работы под Linux (основная серия Power Systems использует фирменный вариант Unix под названием AIX, хотя как опцию поддерживает Linux), и представила модели PowerLinux Systems 7R1 и 7R2. Наконец, модели среднего класса — четырехсокетные Power Systems 750 и 760 — ориентированы на средние и крупные предприятия, которые являются традиционными покупателями RISC-серверов IBM.

После февральского анонса единственной моделью Power Systems, в которой по-прежнему используется “старый” POWER7, остается флагман серии 32-сокетный Power 795.

Версия для печати (без изображений)