Компания Dell представила новый 48-портовый коммутатор S4820T, предназначенный для использования в больших ЦОДах и обслуживания облаков. Новый продукт относится к классу top-of-rack (ToR), т. е. коммутаторов, устанавливаемых в верхней части стойки с серверным оборудованием (сам S4820T имеет высоту 1U). Продолжая развитие линейки высокопроизводительных коммутаторов Ethernet фирмы Force10, которую Dell приобрела несколько лет назад, он использует операционную систему Force10 Operating System (FTOS), реализует все функции коммутации второго и третьего уровня и применяет подключение по меди 10GBASE-T. Стоит отметить, что 10GBASE-T, как и другие технологии BASE-T, использует стандартный сетевой разъем RJ45, которым оборудуются не только коммутаторы, но и серверы. Обычно BASE-T работает на расстоянии до 100 м на широко применяемых сегодня медных кабелях типа “витая пара” Cat6A и Cat7. Технология 10GBASE-T также обратно совместима с GBASE-T и обеспечивает автоматическое согласование между высокими и низкими скоростями, поэтому для ее внедрения не требуется единовременная модернизация всей сети ЦОДа.

Как считает аналитическое агентство Dell’Oro, в нынешнем году большинство крупных предприятий станут использовать 10 Gigabit Ethernet для подключения серверов к сетям ЦОДа. Новый коммутатор поддерживает также протокол Fibre Channel over Ethernet (FCoE), позволяющий передавать по одной сети как LAN-, так и SAN-трафик для консолидации сетевой инфраструктуры ЦОДа. Кроме того, коммутатор оборудован четырьмя uplink-портами 40 Gigabit Ethernet для объединения несколько стоек с Dell S4820T в высокоскоростную “фабрику”.

Dell представила также 10-гигабитный коммутатор MXL на базе FTOS для своих блейд-систем PowerEdge M1000e и объявила о выпуске программного обеспечения OpenFlow для FTOS, реализующего функционал программируемых сетей (Software Defined Network, SDN).

Незадолго до анонса Dell компания Netgear, традиционно выпускающая оборудование Ethernet, рассчитанное на сектор СМБ, представила новую серию своих десятигигабитных коммутаторов на базе 10GBASE-T. Как утверждает Netgear, её новые коммутаторы ликвидируют ценовой барьер, из-за которого небольшие предприятия до сих пор не могли внедрить 10 Gigabit Ethernet. В своем анонсе компания ссылается на прогнозы аналитического агентства Crehan Research о том, что в следующем году году большинство выпущенных серверов будет оборудовано портами 10GbE. Новая серия состоит из 24-портового управляемого коммутатора ProSafe XSM7224, 16-портового смарт-коммутатора ProSafe XS712T и 8-портового коммутатора ProSafe XS708E. В США эти устройства стоят около 7990, 2500 и 1400 долл. соответственно.

Версия для печати (без изображений)