Intel реализовала поддержку технологии CAS (Cache Acceleration Software), которая предусматривает ускорение кэш-памяти средствами программного обеспечения для Linux-серверов (ранее CAS работала исключительно под Windows). Прежде всего новинка ориентирована на оборудование, которое работает с SSD-накопителями. По заявлению производителя, при помощи новой технологии до 18 раз повышается скорость доступа к данным, что будет особо заметно при работе OLTP-систем. Intel заявляет, новый продукт поддерживает кэширование на NAND-память, которая расположена как в PCIe-картах в СХД, так и в SSD-накопителях.

Кроме того, поддерживается ПО VMware vMotion, обеспечивающее миграцию виртуальных машин между системами с сохранением кэшированных данных без привязки к физическим хост-серверам. Intel CAS сертифицирована для работы с твердотельными дисками линейки 3700 SATA и картами PCIe 910 производства Intel.

“Intel CAS дополняет наше семейство SSD для дата-центров, предоставляя полноценное решение для кэширования, — заявил Чак Браун, управляющий линейкой энергонезависимой памяти Intel. — Оно предоставляет многоуровневый кэш в SSD и DRAM, позволяющий достичь максимальной производительности. По сравнению с медленными HDD связка CAS и SSD Intel 910 series 1 при интенсивном процессе чтения увеличивает скорость ввода/вывода примерно в 50 раз”.

Как говорит менеджер по продуктам Intel CAS Эндрю Флинт, теперь администраторы будут уверены — что бы ни случилось, в любом случае производительность сервера будет оставаться на нужном уровне.

Идея технологии заключается в переносе I/O-нагрузки с основного локального или удаленного хранилища в высокоскоростной кэш на флэш-памяти. Таким образом, основное хранилище используется для хранения больших объемов данных, а все операции, требующие большой скорости чтения и записи происходят вне его. Работает все следующим образом. При первом считывании CAS переносит данные из хранилища в свой кэш на флэш-памяти, в дальнейшем все считывания этих данных происходят напрямую из кэша на высокой скорости. Все данные записываются одновременно в основное хранилище и в кэш. При этом, программа не просто использует флэш-память, но происходит интеграция SSD с DRAM-памятью сервера и создается многоуровневый кэш, оптимизирующий использование системной памяти.

С ростом больших данных и незамедлительным ожиданием результатов по их обработке даже при работе с терабайтными базами данных, спрос на такие системы постоянно растет. Сейчас ускорение и контроль кэширования для твердотельных накопителей привлекают большое внимание рынка — продукты этого класса предлагают уже более десятка производителей. К примеру, SanDisk совсем недавно купила FlashSoft — разработчика систем SSD-кэширования, а Samsung — компанию Nvelo, чтобы интегрировать в системы хранения Dataplex SSD.

Технологию CAS компания Intel получила вместе с канадской компанией Nevex в сентябре прошлого года в результате поглощения. Изначально она называлась CacheWorks, но в Intel ей дали другое имя — CAS.

Windows-версия технологии Intel CAS была анонсирована в декабре прошлого года. Теперь же, кроме поддержки Linux, администраторы получили возможность вручную выбирать приложения, которые получат наибольшую выгоду от использования SSD-накопителей, либо утилита CAS может автоматически перенести часто запрашиваемые данные на флэш-память.

Linux-версия CAS станет доступна не позже, чем через 30 дней, как по корпоративной подписке, так и в виде Open Source релиза. Совместима она будет с линейкой Intel SSD для дата-центров, включая серии DC S3700 и 910.

Версия для печати (без изображений)