Компания Zend, выпускающая ПО для разработчиков на PHP, подготовила новые версии своей платформы приложений и набора инструментов для создания PHP-приложений, в частности мобильных.

Zend анонсировала Zend Server 6, новейшую версию своей платформы приложений для Интернета и мобильных приложений. Новый релиз включает инструменты, процессы и инфраструктуру, упрощающие и облегчающие сотрудничество в группах программистов. Платформа допускает автоматическое развертывание приложений после завершения тестирования. Это ускоряет процесс развертывания и позволяет исключить ошибки.

Данный релиз призван помочь разработчикам предотвращать отказ приложений. Он позволяет изучать корни проблем, например в тех случаях, когда в производственных условиях приложение не показывает такой же производительности, как при тестировании. Кроме того, новая платформа поддерживает взаимодействие разработчиков с эксплуатационниками. Разработчики получают контролируемый доступ, т. е. с правом только просмотра, к информации об отладке производственной системы.

Среди новых инструментов устранения неисправностей, включенных в этот релиз, предусмотрена запись исполнения базового кода, чтобы разработчики могли просмотреть его и понять, где возникают проблемы.

Zend Server 6 имеет архитектуру на базе API-интерфейса, которая допускает объединение с целым рядом инструментов непрерывной интеграции и мониторинга, таких как Hudson, Jenkins, Nagios и HP OpenView. Кроме того, платформа поддерживает PHP и Zend Framework, а также содержит последние обновления системы защиты.

“Zend Server 6 гарантирует от самых распространенных ошибок в приложениях, — говорится в заявлении Энди Гатменса, генерального директора Zend. — Клиенты Zend уже сумели благодаря подписке на Zend Server избежать проблем, вызванных отсутствием “заплаток” для системы безопасности или технической поддержки. Zend Server 6 поднимается на новый уровень, предоставляя полный набор инструментов, помогающих разработчикам и эксплуатационникам совместно устранять наиболее часто встречающиеся причины отказа приложений. Я особенно рад предоставить нашему сообществу разработчиков доступ к бесплатной версии Zend Server, которая позволит на ранних этапах разработки приложений начать использовать расширенные возможности Zend Server, касающиеся устранения возникающих проблем, оценки производительности приложений и их отладки”.

Разработчики могут создавать более быстрые приложения, используя для этого байт-код, объекты данных и кэширование страниц с заданными URL-адресами. Кроме того, очередь задач позволяет ускорять исполнение кода приложений за счет распараллеливания. В составе последней версии набора инструментов Zend имеются также новые инструменты отладки, включая отладку веб-сервисов, единые для интегрированной среды разработки (IDE) Zend Server и Zend Studio 10.

“Zend Server позволяет нам наглядно видеть и контролировать производственную среду в реальном времени, — утверждается в заявлении Роберта Кернера, старшего вице-президента и главного компьютерного специалиста NYSE Euronext. — Он ведет проактивный мониторинг приложения, а трассировка кода выполняет функции записи полета самолета, выявляя глубинные причины сбоев. Благодаря этому мы можем быстро и окончательно устранять нарушения. Был случай, когда Zend Server помог решить связанную с SSL проблему в нашей реплицированной вычислительной среде, которая без него осталась бы незамеченной. В течение трех дней после запуска нашего сайта Zend помог увеличить его производительность более чем на 200%”.

Эксплуатационники могут применять Zend Server 6 как средство управления и для выполнения своих обязательств по обеспечению качества обслуживания (SLA) на уровне приложений. Используя проактивные тревожные сообщения и запрещение изменения конфигурации неуполномоченными лицами, они сумеют избежать связанных с настройками проблем, а в случае возникновения быстро их устранить. Приборные доски для ведения мониторинга позволяют эксплуатационникам оценивать работоспособность приложений в данный момент и за определенный период времени, задавать различные правила кэширования и мониторинга для каждого приложения. С помощью приборных досок производительности эксплуатационники могут управлять пиковыми нагрузками и прогнозировать их. А предусмотренный в Zend Server перехват управления при отказе приложения обеспечивает высокую его доступность, утверждает компания.

Zend представила также новую бесплатную версию Zend Server 6. Она, как и коммерческие редакции, включает сертифицированный стек PHP, средства создания профилей и отладки PHP. Имеются также возможность построения диаграмм производительности приложений и сервера, инструменты для развертывания и мониторинга приложений. Допускается трассировка кода вручную для его более тщательной отладки. Однако по сравнению с коммерческими редакциями в бесплатной версии сокращены сроки хранения данных и метрик, отсутствует техническая поддержка и ограничены производственные возможности.

Zend Server 6 размещается на собственной площадке или в облаке. Предприятия могут использовать Zend Server в сочетании с различной облачной инфраструктурой и разнообразным управляющим ПО, включая IBM Smart Cloud, Amazon Web Services, VMware, Red Hat, RightScale и др. Zend Server можно приобрести непосредственно у компании Zend через ее каналы продаж и облачных партнеров. Цены начинаются с суммы менее 100 долл. в месяц при использовании Amazon Web Services. Zend Framework, среда для приложений PHP, также доступна в виде компонента Zend Server.

Zend Studio 10 облегчает создание, тестирование и развертывание PHP-приложений, в особенности мобильных, взаимодействующих с PHP на сервере. Разработчики могут с помощью единого интерфейса создавать прототипы, писать и отлаживать как клиентские мобильные приложения, так и серверные API-интерфейсы для обращения к PHP.

“Новые особенности Zend Studio 10 ориентированы на современные вычислительные среды, в которых мобильные приложения играют главную роль, — говорится в заявлении Зева Сураски, соучредителя и главного технолога Zend. — Когда мы приступали к проектированию Studio 10, задача заключалась в придании разработке мобильных приложений той же чрезвычайной простоты, которая позволила PHP добиться успеха. И я очень горжусь результатами нашей работы”.

“При использовании Zend Studio 10 доступ к серверным, клиентским и мобильным системам можно получить через простую, но мощную интегрированную среду визуального проектирования… Zend Studio 10 в сочетании с Zend Framework 2 и Zend Server 6 представляет собой лучшую в отрасли платформу для создания подключаемых к облаку мобильных приложений”, — отмечается далее в заявлении.

Zend Studio 10 позволяет разработчикам тратить меньше времени на написание и поддержку кода PHP, быстро решать возникающие при работе приложений проблемы, пользоваться облаком и совершенствовать организацию коллективной работы. Производительность труда дополнительно повышается за счет упрощения стандартных потоков задач и исключения некоторых этапов процесса разработки.

Новый релиз ускоряет отладку, в том числе кода PHP и JavaScript, позволяет создавать профили, изучать и быстро исправлять программный код, проводить тестирование и формировать отчеты. Zend Studio 10 и Zend Server 6 имеют интегрированный режим отладки, в котором Zend Server 6 по любому входящему запросу автоматически запускает сеанс отладки в Zend Studio 10. Запрос может поступить от реального мобильного устройства или его эмулятора.

Кроме того, Zend Studio упрощает создание мобильных приложений с серверными компонентами настолько, что этим пакетом могут пользоваться даже разработчики, прежде не имевшие с ним дела. А еще вместо написания специальных приложений для каждой мобильной платформы (iOS, Android или Windows Phone) разработчики могут создавать приложения на основе среды Apache Cordova, известной также как PhoneGap, которая поддерживает различные мобильные устройства. Cordova представляет собой открытую среду разработки мобильных приложений, позволяющую программистам писать приложения для мобильных устройств с помощью JavaScript, HTML5 и CSS3 вместо специально предназначенных для этих устройств языков вроде Objective-C.

Помимо прочего визуальный редактор с возможностью перетаскивания мышкой обеспечивает быстрое создание сервисов RESTful в стиле удаленного вызова процедур без написания связующего кода (connectivity code), что позволяет разработчикам сосредоточиться на бизнес-логике. Взаимодействие в системе клиент-сервер, включая маршрутизацию, аутентификацию, проверку полномочий и фильтрацию, связывание параметров запроса, диспетчеризацию и формирование отклика JavaScript Object Notation (JSON), осуществляется с помощью Zend Server Gateway.

Эмулятор Web Mobile позволяет тестировать приложения даже до создания пакетов для различных платформ. А объединение со специфичными для каждой платформы интегрированной средой разработки (IDE), такой как xCode и Visual Studio, и инструментами вроде Android Development Tools предоставляет разработчикам возможность тестирования приложения с помощью эмулятора или развертывания их на реальных устройствах под управлением Android либо Windows Phone непосредственно из Zend Studio. Кроме того, Zend Studio 10 обеспечивает простой поток работ по созданию мобильных приложений для iOS, Android и Windows Phone, которые можно размещать в соответствующих магазинах приложений для охвата максимального числа пользователей и облегчения загрузки.

Наряду с этим Zend Studio 10 позволяет разработчикам без настройки и подготовки создать готовое к использованию приложение для Zend Framework 2, имеющее необходимую структуру, файлы и каталоги, заявили руководители Zend.

“Нас радуют быстрое распространение Zend Framework 2 и та большая помощь, которую эта среда уже оказала разработчикам, — говорится в заявлении Мэттью Вейера О'Финни, руководителя проекта Zend Framework. — Мы с удовлетворением обнаруживаем в Zend Studio функции, предназначенные для пользователей ZF 2”.

Более того, разработчики могут легко публиковать мобильные приложения в облаке, используя Zend Server, наиболее популярный сервер веб-приложений с поддержкой PHP. Это обеспечивает корректное и единообразное развертывание кода. Zend Studio также помогает полностью использовать возможности Zend Developer Cloud — повсеместно доступной целостной среды PHP, предназначенной для достижения тщательной отладки, высокой производительности и коллективной работы.

Помимо прочего Zend Studio 10 интегрируется с Red Hat OpenShift. Разработчики могут легко развертывать свои PHP-приложения на Zend Server, размещенном на собственной площадке или в облаке, включая развертывание приложений непосредственно на Zend Server for Red Hat OpenShift.

“Имея в своем распоряжении “платформу как сервис” (PaaS) Red Hat OpenShift и Zend Studio 10, разработчики могут уделить больше времени кодированию, сократив период настройки серверов и конфигурирования ПО в облаке, — заявил Джимми Герреро, директор Red Hat по маркетингу OpenShift. — Zend Studio позволяет разработчикам спокойно писать и развертывать свой код в OpenShift, а затем легко подключать дополнительные программные картриджи, такие как MongoDB, MySQL и PostgreSQL, которые будут работать с их приложениями. Это решение типа “подключи и работай”, обладающее массой достоинств”.

Zend Studio 10 можно загрузить с сайта www.zend.com/studio для бесплатного тестирования или приобрести в онлайновом магазине Zend. Цена Zend Studio 299 долл., но в течение некоторого времени с целью лучшего продвижения на начальном этапе будет продаваться с 50-процентной скидкой за 149 долл.

Клиентам, использующим Studio 9, Zend предлагает возможность обновления по специальной цене 129 долл. Сейчас помимо вводной цены предлагаются бесплатное обновление и техническая поддержка Zend Studio в течение года.

Версия для печати