Опрос представителей бизнеса, проведенный по инициативе Cisco накануне конференции Microsoft Lync Conference 2013, выявил, по мнению сетевого гиганта, существенные недостатки Microsoft в области построения комплексных решений для предприятий. В то же время Cisco стремится подчеркнуть отличие своих подходов к сотрудничеству с клиентами, полагая, что ее стратегия лучше, чем у Microsoft согласуется с современными требованиями бизнеса. Результаты опроса послужат основой для предпринимаемых Cisco усилий по продвижению ее продуктов для бизнес-коммуникаций, пишет eWeek.

Старший вице-президент и генеральный менеджер Cisco Collaboration Technology Group Роуэн Троллоп в корпоративном блоге компании описал свое видение того, какой должна быть современная корпоративная “площадка для общения”: “Наши клиенты регулярно информируют нас о том, что современная платформа для сотрудничества помимо базовых компонентов, таких как интернет-мессенджер, система конференц-связи и VoIP, предполагает наличие дополнительных инструментов, обеспечивающих гибкость и своевременность при принятии решений. Наши пользователи, указывают, в частности, на необходимость поддержки, модели BYOD (Bring Your Own Device), видео высокого разрешения и интеграции с облачными службами (частными, государственными или гибридными)”.

Современная платформа для унифицированных коммуникаций и группового сотрудничества, полагает Троллоп, несколько выбивается из рамок ранее общепринятых корпоративных стандартов, более того — размывает их. Корпоративная платформа перестает быть инструментом, помогающим принимать решения лишь служащим предприятий. Она должна охватывать группы с совершенно иными трудовыми взаимоотношениями, включающие, к примеру, врачей, страховых агентов, разъездных сотрудников, руководителей и клиентов.

Топ-менеджер Cisco считает, что Microsoft стоило бы учесть эти новомодные тенденции для Lync: “Это решение было разработано для пользователей ПК и не учитывает всей полноты потребностей эры пост-ПК. Возможно, этим требованиям лучше бы отвечала коммуникативная платформа, разработанная “с нуля” под мобильные гаджеты”.

Официальных комментариев представителей Microsoft по поводу высказанных Cisco соображений не последовало. Сотрудники корпорации закулисно выражают удовлетворенность ростом продаж запущенной два года тому назад платформы для унифицированных коммуникаций Lync. Генеральный директор Lync по маркетингу Джованни Мезгец считает, что выбранная Microsoft основополагающая стратегия, предполагающая главенствующую роль ПО в продукте, все еще оправдывает себя.

Аналитик Forrester Research Генри Дьюинг не усматривает ничего удивительно в обостряющихся конкурентных отношениях между Cisco и Microsoft, так как обе компании активизируют свои усилия по созданию бизнес-платформ для сотрудничества. Особенно это обострение выявилось на этапе создания такого решения для одной крупной компании, владеющей сайтом для продаж детского питания. И Cisco, и Microsoft подготовили для нее готовые проекты, но оба были не лишены недостатков, что и вылилось в это соперничество между компаниями, считает Дьюинг.

Вице-президент по стратегии Enabling Technologies Кристиан Стег не видит значительных различий в архитектуре бизнес-платформ — будь то решения Cisco, Avaya или Microsoft. Он полагает, что все зависит от конкретных требований и навыков клиентов, которые необходимы для понимания и управления разными программными компонентами этих платформ. Единственное на что обращает внимание эксперт, это то, что инфраструктура Lync несколько требовательнее в настройках, чем продукция конкурентов.

Директор направления Cisco по разработке платформ для сотрудничества Майкл Смит считает, что быстро меняющаяся бизнес-среда вынужденно сталкивается с такими категориями, как облачные вычисления, повышенная мобильность, BYOD, для чего, по его мнению, решения Cisco достаточно хорошо приспособлены: “Мы предлагаем для людей с айфонами лучшее”.

Подтверждая современные тенденции мобильности и облачности, он приводит данные, согласно которым в ближайшие годы 80% новых приложений будут облачными, к 2015 г. каждую секунду будет отправляться 1,2 млн. мин видео, а также будет отмечен экспоненциальный рост продаж смартфонов (каждую секунду продается 4,6 iPhone).

В опросе, проведенном Cisco, приняли участие 3320 ИТ-руководителей из девяти стран. Были получены ответы на вопросы, касающиеся мобильности бизнеса и использования облачных сервисов. Один из предложенных респондентам вопросов оценить качество, надежность и уровень технической поддержки платформенных решений Cisco по сравнению с Microsoft. Аудит результатов опроса показал, что 72% ответивших остались не удовлетворены подходом Microsoft, который, по их мнению, ограничивает ту гибкость, которую ее клиенты могли бы получить при использовании преимуществ BYOD. Комментируя итоги опроса, Смит отметил, что “Microsoft является Windows-ориентированной и не известно, будет ли компания оказывать поддержку другим платформам”. В то же время он заключил, что Cisco работает в области BYOD уже на протяжении нескольких лет и поддерживает широкий спектр операционных систем.

Топ-менеджер Cisco также “проехался по конкуренту”, назвав того “догоняющим в облачных коммуникациях” и привел выдержку из опроса, в которой 80% респондентов желали бы получить в Lync корпоративные видео-чаты в виде облачного сервиса, что уже реализовано в платформе Cisco. Кроме того, Microsoft все еще не интегрировала Lync со Skype, что было обещано в прошлом году, не перевела в Lync Online групповой чат и не реализовала взаимодействие между локальной и облачной системами для видеоконференций. Последнее, по мнению Смита, вынуждает клиентов Microsoft идти на компромиссы между локальными и облачными решениями.

Мезгец считает, что Microsoft стремительно развивает свои облачные сервисы, подтверждением чему является интеграция Lync 2013 в облачный офисный пакет Office 365. Тем не менее Смит, приводя данные опроса, отметил, что 47% предприятий еще не готовы полагаться на Lync. В то же время 87% респондентов считают, что мультивендорный подход Microsoft, который, в частности, предполагает использование решений Polycom для видеоконференцсвязи, затрудняет использование платформы Lync.

Согласно последней информации, запланированная Microsoft интеграция Lync со Skype будет реализована к июню этого года. На ее первом этапе пользователи этих служб смогут видеть друг друга в Интернете, обмениваться сообщениями и голосовыми данными. Видеообмен между этими службами будет реализован в ближайшие полтора года.

Мобильное приложение для Lync 2013 под операционные системы Windows Phone и iOS выйдет в марте этого года. Android-версия появится позже. Все мобильные версии приложения будут поддерживать Voice over IP и Video over IP.

Следующая версия Lync Server ожидается не ранее II квартала 2014 г. Она будет поддерживать более тесную интеграцию с MS Office. Интернет-сервис Lync Online будет обновляться ежеквартально, как и Office 365, Exchange Online и SharePoint Online. Также в ближайшие полтора года Microsoft создаст решение Lync Conference для проведения многосторонних конференций.

Версия для печати (без изображений)