Корпорации Cisco и EMC в конце февраля отметили вторую годовщину поставок на рынок программно-аппаратных комплексов Vblock, объединяющих сетевое оборудование и серверы Cisco с системами хранения EMC и программными средствами серверной виртуализации VMware. При этом было отмечено, что годовые продажи этих систем составляют порядка миллиарда долларов, а число Vblock, установленных у заказчиков, недавно достигло одной тысячи.

Основными покупателями Vblock являются крупные корпорации, однако созданная Cisco и EMC специально для продвижения этих систем компания VCE рассчитывает расширить круг своих клиентов на средний бизнес с помощью новых Vblock 100 и Vblock 200. Первая из этих систем доставляется в течение тридцати дней после размещения заказа (по-видимому, речь идет о поставках американским заказчикам) и уже через несколько дней после поставки полностью готова к эксплуатации. В зависимости от конфигурации она размещается в стандартной 42-юнитовой серверной стойке либо в более компактной 24-юнитовой и в отличие от более мощных моделей Vblock может устанавливаться вне ЦОДа — в региональных филиалах и офисах средних компаний. Решение Vblock 100 может использоваться для быстрого развертывания на виртуальных машинах VMware различных серверных приложений, например, системы электронной почты Microsoft Exchange, сервисов хранения файлов и печати, обслуживания доменов Web, внедрения инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI) и среды для совместной работы на базе Microsoft SharePoint или Cisco Unified Communications. Оно рассчитано на развертывание до двух сотен виртуальных машин с помощью восьми серверов Cisco C220, двух коммутаторов Cisco Catalyst 3750-X и дискового массива EMC VNXe емкостью до 8 Тб.

Vblock 200 позиционируется как система для ЦОДов среднего масштаба и предприятий с территориально-распределенной инфраструктурой. В максимальной конфигурации она состоит из двенадцати серверов Cisco, двух коммутаторов Cisco Nexus 5548UP, управляющего коммутатора Cisco Catalyst 3750 и дискового массива EMC VNX.

Помимо этого VCE выпустила новый программный пакет для управления различными компонентами Vblock под названием VCE Vision Intelligent Operations и специализированную конфигурацию Vblock для внедрения SAP HANA, а также объявила о модернизации выпускаемых с 2011 г. старших моделей Vblock 300 и 700, в результате которой производительность и емкость этих систем увеличатся вдвое за счет использования новейших технологий Cisco, EMC и VMware.

Версия для печати (без изображений)