Разработчики Google Chrome сделали большой шаг вперед, выпустив бета-версию браузера с функцией распознавания речи. Она предоставляет новые возможности разработчикам веб-приложений, позволяя расширить круг решаемых приложениями задач.

Данная стабильная версия браузера Chrome имеет номер 25.0.1364.97 и доступна для бесплатной загрузки с сайта компании Google.

“Настоящая версия браузера Chrome поддерживает программный интерфейс (API) распознавания речи для Web (Web Speech API), что дает возможность разработчикам встраивать средства распознавания речи в свои приложения”, — написал в блоге Google Chrome программный инженер и специалист по распознаванию речи Глен Шайес.

Новая функция распознавания речи действительно впечатляет, например, предоставляя возможность пользователю надиктовать текст email-сообщения вообще не пользуясь клавиатурой. API распознавания речи может быть использовано разработчиками веб-приложений для создания веб-страниц и веб-контента с функциями, которые освободят во многих случаях человека от необходимости применения клавиатуры.

При проведении нами простого теста, функция распознавания речи корректно интерпретировала каждое произнесенное в микрофон слово и перевела его затем в текст email-сообщения. Преобразование речи в текст было точным и быстрым, а это означает, что данный функционал обещает стать полезной и перспективной особенностью браузера Chrome.

На посвященной браузеру Chrome странице сайта Google размещена видео-демонстрация этой новой возможности, которая может быть просмотрена с использованием последней версии браузера.

Кроме того, как сообщил Глен Шайес, в версии 25 браузера Chrome для Windows по умолчанию отключена установка каких-либо его расширений без предварительного разрешения на это пользователя браузера. Подобная мера, усиливающая безопасность браузера Chrome, позволит защитить машину пользователя от возможного вреда при установке расширений.

Функция распознавания речи, реализованная в Chrome, даст возможность пользователям применять голосовые команды при решении различных задач с использованием браузера, в котором она будет не менее полезна, чем в смартфоне. В частности, предусмотренные разработчиками возможности включают надиктовку текстов документов или, например, использование голосовых команд в онлайновых компьютерных играх.

Компания Google непрерывно совершенствует браузер Chrome, что дает свои плоды. В соответствии с результатами недавних статистических исследований, выполненных в декабре 2012 г. и представленных на сайте W3Counter.com, браузер Chrome опередил Internet Explorer компании Microsoft: им пользуются 29,4% интернет-пользователей, тогда как IE — 27,8%. Дальше в рейтинге размещаются Mozilla Firefox c 20,1%, Apple Safari c 14,8% и Opera c 2,5%.

Браузер Chrome впервые обогнал Internet Explorer в июне 2012 г., что стало переломным моментом для новой разработки от Google. По данным, представленным компанией StatCounter, при общем количестве просмотренных в мае 2012 г. более 15 млрд. веб-страниц (среди них — 4 млрд. в США и 850 млн. в Великобритании), браузер Chrome использовался в 32,43% случаев, IE — в 32,12% и Firefox — в 25,55%.

Версия 23 браузера Chrome была выпущена в ноябре 2012 г., спустя два месяца после выхода в конце сентября версии 22. Версия 23 включала в себя усовершенствования, относящиеся к воспроизведению 3D-игр и 24 исправления, связанные с безопасностью. В ранее вышедшую версию 22 был включен программный интерфейс Lock JavaScript API (также называемый Mouse Lock), позволяющий более точно реагировать на движения мыши в компьютерных играх. В этой же версии были сделаны усовершенствования, касающиеся поддержки ОС Windows 8 и технологии Retina Screen компании Apple. Поддержка технологии Retina Screen была впервые добавлена в версию 21 браузера Chrome в августе 2012 г.

В сентябре 2012 г. исполнилось четыре года с момента выхода Chrome на рынок, однако этот браузер смог бросить вызов более старым браузерам, таким как Mozilla Firefox, Internet Explorer и Apple Safari.

Версия для печати