Как известно, рыночные эксперты, отслеживающие количество поставляемых в розницу настольных и портативных компьютерных систем, были не сильно воодушевлены продажами планшетов на базе Windows RT. По информации DigiTimes, Microsoft планировала, что к концу 2012 г. в розницу будет поставлено 4—4,5 млн. устройств на Windows RT, но в действительности производителями было отгружено всего около 2 млн. Более того, фактические продажи Windows RT-планшетов не превысили отметку в 1 млн., считают отраслевые источники.

Глава ARM Holdings Уоррен Ист полагает, что прохладный приём на рынке Windows RT был оказан вследствие неоднозначности её восприятия. С точки зрения потребителя эта ОС малопривлекательна из-за отсутствия возможности установки традиционных программ, малого количества приложений и довольно завышенной по отношению к возможностям стоимости.

“Многие считают, что Windows RT не оправдала возлагавшиеся на неё надежды, однако я остаюсь оптимистом относительно её будущего. Microsoft обычно не сдаётся после первой же неудачи и предлагает потребителям улучшенные версии продуктов, которые в конечном итоге начинают удовлетворять их требованиям. Windows XP, например, была удачной заменой для Windows ME, Windows 7 — для не самой популярной Windows Vista”, — приводит сказанные Истом на Mobile World Congress 2013 слова издание Infoworld.

Генеральный директор ARM отметил, что как Microsoft, так и ARM следят за развитием Windows RT и фиксируют все ошибки, чтобы в будущем предложить продукты значительно более высокого качества. Ист даже пошутил, что пари на счет того, окажется или не окажется планшетная ОС Microsoft с течением времени популярной, противоречит здравому смыслу. Тактика Microsoft, как поясняет Ист, не делает ставку на “вау-эффект”, всё определяют объёмы распространения программного обеспечения компании. Глава ARM намекнул, что в свете подготовки к выходу 64-разрядных процессоров с архитектурой ARM имеет смысл рассчитывать на появление 64-разрядного варианта Windows RT. Считается, что 64-разрядные процессоры ARM смогут использоваться в серверном окружении, именно отсутствие совместимого ПО до сих пор сдерживало их экспансию на данном направлении.

В настоящее время ARM выпускает 32-разрядные микропроцессоры, в то время как её конкуренты — AMD и Intel — уже давно производят 64-разрядные решения. ARM обещает, что будущая системная архитектура ARMv8 также станет 64-разрядной. Впрочем, поставки 64-разрядных ARM-процессоров начнутся только в будущем году, а коммерческие гаджеты с ней появятся не ранее 2015-го. Сейчас на базе ARM работают устройства на базе Windows Phone, BlackBerry, Firefox OS, iOS и Android.

Отдельного упоминания заслуживает популярный ноутбук Samsung Chromebook стоимостью в 249 долл., работающий на базе ARM-процессора Samsung Exynos 5250. “Это прекрасный пример превращения браузера в крошечную операционную систему”, — говорит Ист. Он также заявил, что в этом году будет выпущено ещё несколько “хромбуков” с ARM-чипами.

Наиболее удачливыми компаниями по производству и продаже планшетов с Windows RT, кроме Microsoft, стали Asus, Samsung, Lenovo и Dell. Копания HP отказалась от выпуска подобных устройств. Acer подтвердила свои планы выпустить устройство на Windows RT до конца года, но заявила, что Microsoft “необходимо повысить удобство работы с RT и обеспечить четкое ценовое предложение для этой ОС”.

Версия для печати (без изображений)