Ровно год назад в интервью нашему изданию вице-президент и генеральный директор направления серверов стандартной архитектуры и конвергентной инфраструктуры НР в регионе EMEA Флориан Рейтмайер в общих чертах обрисовал планы компании, связанные с проектом Moonshot. В частности, он сообщил, что в рамках этого проекта создается среда разработки, ориентированная на современные отраслевые тенденции, связанные с большими данными и облачными вычислениями, а её частью станет создание энергоэффективных серверов, работающих на базе маломощных процессоров ARM и Intel.

В том же году HP представила пилотные образцы серверов Gemini на базе процессоров Centerton из серии Intel Atom с реализованной на аппаратном уровне поддержкой виртуализации VTx, коррекцией ошибок памяти ECC и низким энергопотреблением. Что касается той части проекта, которая определяет планы HP по созданию ARM-серверов, то, как стало известно, партнером HP в этой области выступит Texas Instruments. Эта компания будет поставлять для HP четырехъядерные “системы на чипе” на базе архитектуры KeyStone II. Последняя является вариацией ARM Cortex-A15 и имеет собственную вспомогательную системную логику.

KeyStone II представлена чипами двух линеек K2H и K2E, предусматривает поддержку многоядерного DSP C66x и сетевого контроллера. DSP процессор может использоваться для высокопроизводительных вычислений, обработки медиа, видеоконференций, изображений, записи видео, игр, виртуализации рабочих столов и визуализации медицинских данных.

Старший директор подразделения HP по стратегиям в области экосистем Тим Вессельман написал в корпоративном блоге компании, что связка KeyStone II и Moonshot позволит в режиме реального времени эффективно совмещать в рамках одной интегрированной системы как традиционные рабочие задачи, так и крупномасштабные облачные вычисления.

В проекте Moonshot используются разработки HP в сфере снижения энергопотребления. Среди них технология HP Data Center Smart Grid, которая позволяет удвоить или утроить мощность ЦОДа, а также недавно представленная платформа HP EcoPOD. В основе программы Moonshot лежит серверная платформа HP ProLiant на базе процессоров x86 компаний Intel и AMD. Эти системы ориентированы преимущественно на крупные интернет-компании, заинтересованные в энергоэкономичных системах с высокими возможностями масштабирования.

Ранее HP заявляла, что при производстве Moonshot-серверов планирует использовать ARM-процессоры компании Calxeda. В микросерверах эти процессоры потребляют всего 1,5 Вт, что позволяет многократно сократить энергопотребление в ЦОДе для некоторых видов приложений. Наряду с такими компаниями, как SeaMicro и Tilera, компания Calxeda использует для выполнения вычислительных задач комбинацию из тысяч вычислительных ядер. Свой подход Calxeda называет “сервером на кристалле” (Server-on-a-Chip, SoC), а одна стойка таких серверов обеспечивает пропускную способность, соответствующую 700 традиционным серверам.

В недавней беседе с аналитиками по итогам финансовой деятельности HP за I квартал 2013 г. глава корпорации Мег Уитман подтвердила значимость проекта Moonshot для HP. Она заявила, что ARM-сервер HP будет использовать на 89% меньше энергии, занимать на 94% меньше места и стоить на 63% меньше, чем его x86-аналоги. По её словам, такие серверы смогут работать с унаследованным корпоративным ПО для платформы x86, не требуя дополнительных затрат на миграцию. Релиз ARM-серверов НР ожидается во II квартале этого полугодия.

Версия для печати (без изображений)