Компания Vision Solutions, известная как разработчик программных пакетов для обеспечения высокой готовности RISC-серверов IBM и серверов стандартной архитектуры Windows и Linux, представила в Москве свое новое решение Cloud Protection & Recovery (CP&R), реализующее защиту физических и виртуальных Windows-серверов от аварий с помощью облачных технологий. Как пояснил вице-президент по продуктам Vision Solutions Даг Пайпер, новая разработка компании работает по модели Recovery as a Service (RaaS), предусматривающей предоставление провайдером услуг восстановления после аварий. Применение RaaS особенно привлекательно для средних и малых фирм, у которых в отличие от крупных корпораций нет бюджета и прошедших специальное обучение ИТ-специалистов для организации и обслуживания резервного ЦОДа, поэтому данный сектор рынка решений для защиты от аварий сейчас активно развивается.

По оценкам аналитического агентства Gartner, если в прошлом году объем рынка услуг RaaS составил 465,7 млн. долл., то в 2017 г. он вырастет до 1,2 млрд. долл.

Основными заказчиками CP&R станут сервис-провайдеры, хотя это решение может применяться и внутри предприятия, внедрившего частное облако. Основой решения является платформа RaaS на базе пакета репликации в реальном времени Double-Take, развернутого на виртуальных серверах в облаке на базе архитектуры Apache CloudStack либо Citrix CloudPlatform.

Вместе с лицензией на CP&R, оплата которой будет производиться исходя из фактического использования облачных сервисов восстановления, провайдеры получат от Vision Solutions комплект разработчика ПО (SDK) с API-интерфейсами для интеграции репликации Double-Take в свою облачную среду. Заказчики сервиса могут использовать как репликацию всего сервера (данные, приложения и состояние системы), так и отдельных папок и файлов с наиболее важными данными.

Для работы CP&R при обеспечении защиты виртуальной среды программа-агент устанавливается только на уровне гипервизора VMware или Hyper-V, но не на виртуальных машинах, поэтому применение этого решения не приводит к значительному падению производительности виртуализованных приложений.

По словам регионального директора Vision Solutions по России и странам СНГ Александра Трекина, CP&R обеспечивает репликацию в облако не только данных приложений, с которыми работают виртуальные машины (фактически это всего лишь резервное копирование в облако), но и самих виртуальных машин, что существенно упрощает и ускоряет восстановление виртуальной среды после аварий (сервер в случае сбоя можно перезапустить как в той же продукционной среде, где он работал до сбоя, так и в облаке провайдера).

Версия для печати (без изображений)