Суперкомпьютеры способствовали получению рекордных доходов на рынке высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) в 2012 г., когда компании и страны всего мира обратились к этим мощным системам в надежде получить вычислительные и экономические преимущества, утверждают аналитики IDC.

По сведениям аналитиков IDC, свыше 60% доходов в сегменте HPC-серверов приходится на IBM и HP, а у Fujitsu и Cray резко выросли продажи

Согласно опубликованным 21 марта данным IDC, в прошлом году доходы от продажи серверов для HPC увеличились на 7,7% и достигли 11,6 млрд. долл. по сравнению с 10,3 млрд. долл. в 2011 г. Это произошло вопреки снижению продаж в штучном выражении на 6,8%, что свидетельствует о росте средней продажной цены, считают аналитики.

Это во многом можно отнести на счет спроса на суперкомпьютеры, которые продаются по цене от 0,5 млн. долл. и выше. По данным IDC, в 2012 г. доходы от продажи суперкомпьютеров подскочили на 29,3%, достигнув 5,6 млрд. долл. В целом на сегмент суперкомпьютеров в 2012 г. пришлось 50,9% доходов, и спрос на очень большие системы продолжает расти.

Fujitsu, Cray, Hewlett-Packard и IBM — у всех этих производителей выросли продажи больших суперкомпьютеров. IDC указывает на систему K производства Fujitsu, установленную в RIKEN Advanced Institute for Computational Science в г. Кобе в Японии, которая принесла свыше 0,5 млрд. долл. из общих доходов от продажи суперкомпьютеров. Эта система, насчитывающая 705 024 ядра в процессорах SPARC64, выпускаемых Fujitsu, стала первой преодолевшей рубеж в 10 Пфлопс. Она была самым быстрым суперкомпьютером в мире до июня 2012 г., когда этот титул отобрала у нее система под названием Sequoia, созданная в IBM.

Через шесть месяцев данную систему сменил в качестве “номера один” Cray Titan, мощный суперкомпьютер XK7 на процессорах Opteron корпорации Advanced Micro Devices и графических ускорителях производства Nvidia. Он установлен в Национальной лаборатории Окриджа (шт. Теннеси).

“HPC-серверы, особенно суперкомпьютеры, тесно связаны не только с прогрессом науки, но и с промышленными инновациями и экономической конкурентоспособностью, — говорится в заявлении программного вице-президента IDC по техническому компьютингу Эрла Джозефа. — По этой причине государства и регионы всего мира увеличивают инвестиции в суперкомпьютеры даже в сегодняшних сложных экономических условиях”.

Однако, хотя 2012 г. был очень хорошим для сегмента суперкомпьютеров, в будущем темпы роста доходов здесь, вероятно, не сохранятся на прежнем уровне, говорится в заявлении исследовательского вице-президента IDC по техническому компьютингу Стива Конвея.

С ростом спроса на суперкомпьютеры растет и интерес производителей к разработке новых технологий для них. Это проявляется во всем — от суперкомпьютера IBM Watson до новых сопроцессоров Xeon Phi, которые Intel предлагает в качестве альтернативы графическим ускорителям AMD и Nvidia, использующимся в организациях для повышения производительности систем.

Если в сегменте суперкомпьютеров доходы быстро растут, то о других сегментах серверов для HPC этого сказать нельзя. В сегменте Divisional (системы стоимостью 250—499 тыс. долл.) доходы в 2012 г. снизились на 2,2% по сравнению с 2011-м и составили 1,2 млрд. долл. Это 10,9% доходов от продажи серверов для HPC за минувший год.

В сегменте Departmental (100—250 тыс. долл.) доходы снизились с 3,5 млрд. долл. в 2011 г. до 3 млрд. долл. в 2012-м и составили 27% доходов от продажи серверов для HPC. В сегменте Workgroup (до 100 тыс. долл.) доходы увеличились на 1,2%, до 1,24 млрд. долл. По мнению аналитиков IDC, данный сегмент подвергся наибольшему влиянию мирового экономического спада, из-за которого организации отложили или аннулировали закупки.

Системы стоимостью менее 100 тыс. долл. приобретаются с использованием коротких торговых циклов и не относятся к жизненно важным. Кроме того, в некоторых организациях рабочие группы объединяют выделенные на HPC средства и покупают более мощные системы. Тем не менее аналитики считают, что в данном сегменте продолжится рост продаж.

В целом крупнейшим производителем является IBM, на которую приходится 32% доходов от продажи серверов для HPC. Доля HP составила 30,8%. За ней следует Dell с 13,5%. Согласно IDC, доход Fujitsu в 2012 г. вырос на 470,5% благодаря продаже в Японии системы K. У Cray доход подскочил на 127,3%, а в IV квартале на доходах Cray положительно сказалось поглощение ею в прошлом году компании Appro.

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2011—2016 гг. рынок HPC в целом вырастет на 7,3% и в 2015 г. его объем превысит 14 млрд. долл.

Версия для печати