Компания Brocade, крупнейший производитель коммутаторов Fibre Channel для сетей хранения SAN, представила свои новые программные утилиты для управления SAN и анализа работы этой сети вместе с предназначенным для сетей хранения крупных ЦОДов 96-портовым 16-Гбит/с коммутатором. Кроме того, компания заявила о своих планах реализовать поддержку следующего поколения стандарта Fibre Channel, предусматривающего увеличение пропускной способности оптической SAN до 32 Гбит/с.

Рынок оборудования Fibre Channel сейчас растет намного медленнее, чем рынок оборудования Ethernet, поэтому, чтобы расширить свой бизнес, Brocade несколько лет назад приобрела компанию Foundry Networks, занимавшуюся разработкой и производством старших моделей коммутаторов Ethernet для ЦОДов. Тем не менее пока большую часть своих доходов Brocade получает от поставок коммутаторов Fibre Channel, которые в основном продаются по каналам ее OEM-партнеров, среди которых представлены все основные производители систем хранения данных.

Как неоднократно отмечали руководители компании, несмотря на появление технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE), позволяющей развернуть на базе Ethernet унифицированную сеть, обеспечивающую как функции SAN, так и локальной сети передачи данных, подавляющее большинство заказчиков, у которых уже построена SAN на базе оборудования Brocade, хотят в будущем продолжать применять классический Fibre Channel. Объясняется такое решение тем, что в это оборудование вложены значительные средства и нет смысла в замене данной технологии на FCoE. Кроме того, многие заказчики предпочитают, чтобы трафик систем хранения шел по отдельной сети SAN, и поэтому им не подходит унифицированная сеть.

Новые функции управления SAN в рамках концепции Brocade Fabric Vision, реализованные на уровне операционной системы коммутаторов Brocade Fabric OS и поставляемого вместе с коммутаторами пакета программ Brocade Network Advisor, обеспечивают возможность устанавливать правила на основе пороговых значений производительности сети. В случае их превышения системный администратор получит предупреждение, сможет осуществить мониторинг и провести анализ потоков данных внутри SAN, включая определение задержек передачи данных и перегруженности сети для выявления ее узких мест вместе с идентификацией тех серверов и приложений, на работу которых эти узкие места влияют. Помимо этого указанные выше функции предоставляют администратору SAN единую консоль управления. Однако этот функционал может работать только с сетевым оборудованием Brocade, а аналогичные продукты независимых разработчиков ПО поддерживают и коммутаторы Fibre Channel других вендоров.

Новый коммутатор с высокой плотностью размещения портов Brocade 6250 для ядра сети SAN, занимающей в стандартной стойке пространство высотой 2U, является самым мощным в серии 16-гигабитных коммутаторов с фиксированной конфигурацией Brocade 6200, в которую также входят модели высотой 1U с 24 и 48 портами. В продуктовой линейке компании он заменит ранее выпускавшийся 80-портовый 8-гигабитный Brocade 5300.

В число основных функций Brocade 6200 входят:

  • возможность активизации портов по требованию Ports on Demand (PoD), позволяющая приобрести коммутатор только с 48 включенными портами, а затем, по мере расширения SAN, подключить еще 24 или 48 портов;
  • возможность шифрования и сжатия идущего через восемь портов трафика “на лету”;
  • функция объединения каналов ISL trunking и динамический выбор маршрута передачи данных (Dynamic Path Selection, DPS) для балансировки трафика между несколькими каналами;
  • динамическое предоставление ресурсов “фабрики” сети Dynamic Fabric Provisioning (DFP) при добавлении в SAN новых серверов или при замене серверов;
  • диагностика портов для идентификации и устранения проблем оптики и кабелей.

Агрегированная пропускная способность всех 96 портов нового коммутатора составляет 1636 Гбит/с в режиме полного дуплекса, а “фабрика” SAN может масштабироваться до 239 коммутаторов Brocade 6250.

Его уже начали поставлять своим заказчикам Hewlett-Packard, NetApp и Fujitsu, а в ближайшее время коммутатор должны сертифицировать для использования со своими системами хранения EMC, Hitachi Data Systems (HDS) и Dell.

Стоит отметить, что эти OEM-партнеры Brocade в своих системах хранения Fibre Channel пока не поддерживают 16-гигабитный стандарт, включая относительно недавно выпущенные EMC VNX и HDS Unified Storage 100/VM, (единственное исключение — дисковые массивы Fujitsu Eternus DX SX2), и используют предыдущее 8-гигабитное поколение этой технологии.

В конце нынешнего года должен получить статус официального стандарта International Committee for Information Technology Standards (INCITS) T11 Technical Committee протокол 32-гигабитного Fibre Channel, а в 2015 г. Brocade обещает вывести на рынок первые свои продукты с поддержкой этой технологии, которую компания именует шестым поколением Fibre Channel (Fibre Channel Gen6), ведя отсчет от одногигабитного Fibre Channel, который был разработан в середине 1990-х.

Версия для печати (без изображений)