Тема Windows 8 явно сходит на нет в СМИ и Интернете. Признаков тому масса, и один из последних и очень показательных — активизация разговоров о будущей Windows Blue, причем не просто на уровне утечек из непонятных источников, а при непосредственном участии Microsoft. Разговоры о будущей ОС начинаются, когда нечего сказать о текущей. А текущей — менее шести месяцев от роду, еще, казалось бы, есть о чем поговорить.

Что получилось у Microsoft с направлением настольных Windows в целом, более объективно мы сможем судить по финансовому отчету корпорации за I квартал текущего календарного года (появится недели через три). Но уже сейчас, на основе общего анализа ситуации на рынке, можно констатировать, что новая ОС так и не сумела вклиниться в борьбу мобильных устройств и хотя бы начать погоню за лидерами — iOS и Android. Как и почему? Уверен, что лучшие умы Microsoft и привлеченных компанией аналитиков думают на этим вопросом. Посмотрим, что надумают…

Лично у меня серьезные сомнения в будущем Windows 8 появились с первого публичного представления предварительной версии ОС на Build ‘2011 в сентябре позапрошлого года. Сомнения эти были вызваны не очень понятной архитектурой системы и ее целевой группы, с одной стороны, и весьма странной PR-стратегией ее продвижения, с другой.

Создавалось впечатление, что Microsoft напрочь забыла о корпоративных пользователях, которые — как ни крути — составляют основу бизнеса компании, и полностью сосредоточилась на “поколении пепси”, при том что особо успешного опыта работы с ним у нее не было. В результате по мере приближения к выпуску Windows 8 нарастало ощущение, что это будет продукт, непонятно на кого ориентированный.

Мне лично главным шансом для MS казалась возможность интеграции мира “традиционных ПК” и новых планшетов в виде создания таблета-трансформера на базе полной Windows 8 (Windows7 + Metro). Но из этой идеи, похоже, тоже ничего не вышло. И тут видны две причины.

1. Такие трансформеры уже не очень нужны. Еще год назад они были бы полезны многим, а сейчас, кажется, их поезд ушел. Я это понял в том числе и на собственном примере: если еще прошлым летом я думал о возможности использования такого прибора в собственном мобильной работе, то теперь точно знаю, что мне нужно два разных устройства — ноутбук и мини-планшет. И, видимо, так сегодня думают уже многие. А быстро растущий рынок мини-планшетов MS явно прозевала.

2. MS совершила просто роковой шаг, заявив о себе как о поставщике устройств. Создававшаяся десятилетиями OEM-партнерская экосистема была подрублена под корень.

Судя по всему, сам выпуск Windows 8 прошлой осенью оказался слишком ранним. Точнее, MS никак не могла его откладывать, чтобы успеть на “предновогодний праздник жизни”, но вот только в продуктовом плане (наличия того, что нужно продавать с Windows 8) была явно не готова. Ее возможный козырь — Surface Pro — появился уже много позже Нового года.

Конечно, я могу и ошибаться, но MS допустила также принципиальную архитектурно-технологическую ошибку: она не смогла сделать единую ОС для мобильных платформ. Все же Windows 8 Metro, Windows RT и Windows 8 Phone — это разные системы. Данная проблема очень хорошо просматривается на примере бурного роста сегмента мини-планшетов: выяснилось, что MS тут просто ничего не может предложить.

Разумеется, Windows 8 — это лишь этап в развитии клиентских настольно-мобильных систем. Точку здесь ставить рано, тем более что Microsoft — это боец, не из тех, кто отступают при первых неудачах. Но как и что компания сможет предложить для перелома ситуации в свою пользу, пока не очень понятно. Нынешний год должен дать ответы на многие вопросы. Будем следить…

Версия для печати