Как сообщает Google в своём блоге для разработчиков, участвующих в проекте Chromium, компания приняла решение по изменению направления своих работ, связанных с созданием веб-движков: поисковый гигант собирается делать собственное WebKit-ответвление под названием Blink, которое будет в целом подобно WebKit, но также будет иметь и несколько ключевых отличий.

Отмечается, что WebKit является гибким и производительным инструментом рендеринга и базируется на многопроцессной архитектуре. Но фактически в Chrome используется видоизмененный вариант WebKit. В результате, разработчики Google вынуждены вносить как собственные изменения в движок, так и портировать изменения сторонних разработчиков, что вынуждает программистов Google дополнительно вносить свои улучшения в общий канал разработки WebKit. Компания поясняет, что портирование таких изменений отнимает слишком много ресурсов, и чтобы избежать лишних трудозатрат, а также упростить процедуру рендеринга для Chrome, было решено разделить WebKit на два проекта.

“Это решение не было легким. Мы осознаем, что выпуск нового движка будет иметь большое влияние на Интернет. Тем не менее, мы полагаем, что наличие нескольких движков окажет такой же эффект, как и наличие нескольких браузеров, — ускорит инновации и со временем улучшит состояние открытой экосистемы в целом”, — считают в Chromium.

На первом этапе планируется сфокусироваться на внутренней архитектуре и удалении примерно 4,5 млн. строк лишнего кода WebKit с целью его упрощения. Предполагается, что со временем это приведет к повышению стабильности и меньшему числу ошибок. При этом разработчики Blink намерены сотрудничать с разработчиками других движков для обеспечения совместимости и следования единым стандартам.

По словам представителей Google, для разработчиков создание собственного движка Blink означает появление возможности для ускорения работы их веб-приложений, размещения новых программ, предназначенных для исполнения в “песочнице”, а также потенциально более высокую безопасность браузера в целом.

Практически одновременно с информацией о том, что Google переводит свой браузер на новый движок рендеринга, о своём решении подключиться к проекту заявила компания Opera Software. По словам ее представителей, вместо WebKit в будущих версиях настольных и мобильных браузеров Opera будет использоваться Blink. Ранее Opera объявила о том, что, начиная с этого года, большинство новых версий ее браузера для смартфонов и компьютеров будут разрабатываться с применением технологий WebKit и Chromium вместо используемого сейчас движка Presto.

Очевидно, что со временем все браузерные разработки самой Google будут переведены именно на Blink. Google говорит, что начав новый проект, компания сможет точнее следовать собственной стратегии.

Версия для печати (без изображений)