Тайваньское интернет-издание DigiTimes со ссылкой на источники из среды контрактных ПК-сборщиков сообщает, что готовящееся обновление Windows 8, известное как Windows Blue, может стать самостоятельным проектом, в рамках которого намечается унификация интерфейсов операционных систем Windows 8 и Windows Phone. Примечательно, что Windows Blue создаётся усилиями независимой от разработчиков Windows- и Windows Phone-подразделений группой инженеров Microsoft. Как сообщается, планирующееся слияние настольной и мобильной систем поможет софтверному гиганту создать эффективный противовес ОС Android и Chrome OS.

Ранее в файлообменных сетях появился ISO-образ предварительной версии Windows Blue. Этот файл-образ объемом 2,63 Гб предположительно был выложен в Сеть партнёрами Microsoft из Франции. Сборка под номером 9364 представляет из себя 32-разрядную версию Windows Blue. Обозреватель MSFTKitchen Стивен Чепмен провел анализ кода из утекшей в Сеть сборки и нашёл упоминания о готовящихся версиях Windows Blue. Он выяснил, что на самом деле Windows Blue — это лишь “собирательный образ” целого семейства операционных систем Microsoft, которые будут включать Windows Blue RT, Personal, Professional, Standard Server, Enterprise Server, Datacenter Server и Web Server.

DigiTimes также сообщает, что помимо Windows Blue Microsoft планирует выпустить в октябре этого года принципиально новую ОС, которой, по-видимому, станет Windows 9.

Некоторые рыночные наблюдатели полагают, что такая спешка с выпуском новой ОС вызвана обеспокоенностью Microsoft тем фактом, что практически все крупные производители ноутбуков начали сотрудничество с Google в деле продвижения “хромбуков”, что несет угрозу бизнесу софтверного гиганта. “Заигрывания” ПК-ведоров с Chrome OS вполне объяснимы — этот шаг можно даже назвать вынужденным и предпринят он был в ответ на не очень убедительные продажи компьютерной техники под управлением Windows 8. Это же обстоятельство подвигло вендоров улучшить свои бизнес-показатели за счет поставок ноутбуков без какой-либо предустановленной ОС.

Версия для печати (без изображений)