Интернет становится всё доступнее на просторах России, и сегодня более половины взрослого населения страны пользуются им регулярно. Но, как выяснили исследователи “Яндекса”, цифровое неравенство регионов остается всё ещё очень большим: тратя ту же часть зарплаты, что и москвич, житель Дальневосточного федерального округа получает скорость доступа в Сеть почти в 20 раз ниже.

Как показало исследование, по сравнению с прошлым годом проникновение Интернета в целом по России выросло на 5 процентных пунктов до 52%. Наибольший вклад в рост этого показателя внесли города с населением менее 100 тыс. человек. Здесь проникновение увеличилось за год на 7 процентных пунктов, достигнув среднего уровня по России. Сёла по-прежнему сильно отстают. Видимо, среднего российского показателя они достигнут еще не скоро: в этом году рост проникновения Интернета в сёлах даже замедлился (5 п.п. против 8 п.п. в 2011 г.). В столицах проникновение практически перестало увеличиваться, остановившись в районе 70%.

И хотя аудитория Интернета по-прежнему растёт, но темпы роста замедляются — с осени 2010-го по осень 2011 г. она увеличилась на 17%, а с 2011 по 2012 гг. рост составил 12%. Среди федеральных округов только два — Центральный и Уральский — увеличили темпы роста, остальные показали снижение. Сильнее всего рост замедлился в Дальневосточном федеральном округе, который ещё год назад лидировал по этому показателю.

Москва и Санкт-Петербург, несмотря на всеобщее замедление, увеличили темпы — однако происходит это за счёт увеличения населения мегаполисов, а не за счёт роста проникновения Интернета (доли пользователей Интернета среди жителей). Аудитория Интернета увеличивается в основном за счёт регионов — 86% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Это чуть меньше, чем в предыдущие годы — тогда на регионы приходилось более 90% новой аудитории.

За прошедший год скорость фиксированного широкополосного доступа к Интернету значительно выросла, а его цена в пересчёте на 1 Мбит/с снизилась в четыре раза до 26 руб. за 1 Мбит/с. Однако большинство пользователей не стало платить за Интернет меньше, просто теперь за те же деньги абоненты получают доступ на более высокой скорости (если, конечно, они озаботились переходом на новые тарифы).

Значительная часть пользователей выбирает тарифы за 500—600 руб. в месяц. В регионах среди таких тарифов скорость доступа в Сеть выросла в 4,4 раза до 22 Мбит/с. В Москве скорость удвоилась, а в Санкт-Петербурге утроилась. Самый дешёвый Интернет (в пересчёте на 1 Мбит/с) — в Санкт-Петербурге, а самый дорогой — на Дальнем Востоке.

Доступность Интернета зависит не только от стоимости доступа, но и от уровня доходов в регионе. По индексу доступности — то есть соотношению средней зарплаты и стоимости доступа — лидирует Москва. По-прежнему сильно отстает Дальний Восток — в 2013 г. регион занял последнее место. Тратя на Интернет ту же часть зарплаты, что и москвич, житель ДВФО получает скорость в 18 раз ниже.

Самая низкая стоимость мобильного доступа в Интернет — в ЮФО, наибольший индекс доступности — в Санкт-Петербурге. По обоим показателям сильно отстает Урал. Тратя на мобильный доступ такую же часть своей зарплаты, что и среднестатистический россиянин, житель УрФО может скачать без ограничений скорости на 40% меньше данных.

По данным TNS, в декабре 2012 г. различными мобильными устройствами (телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры) для выхода в Сеть воспользовались около 16,7 млн. жителей крупных российских городов. Это почти 27% всего населения этих городов.

За последний год аудитория мобильного Интернета выросла на 35% (для сравнения: вся аудитория Интернета за то же время увеличилась только на 12%). Наибольший рост показали Приволжский и Северо-Западный федеральные округа — аудитория здесь увеличилась на 60 и 53% соответственно. Из общей картины выбивается только Дальний Восток — здесь аудитория уменьшилась на 4%. Проникновение мобильного Интернета также растет быстрее проникновения Интернета в целом — рост за год составил 6 п.п. (годом ранее — 3 п.п.). Интересно, что по этому показателю регионы практически не отстают от столиц.

По данным TNS на январь 2013 г., большинство пользователей мобильного Интернета (49%) выходят в сеть с помощью смартфонов. Год назад лидировали обычные сотовые телефоны. В этом году их доля сократилась в полтора раза и составила 34%. Доля планшетов, наоборот, выросла — с 6 до 16%.

Распределение мобильных устройств по платформам тоже изменилось. По данным “Яндекс.Метрики” на февраль 2013 г., на долю ОС Android и iOS приходится около 60% мобильных устройств для выхода в Сеть (год назад было 42%). Резко сократилось количество телефонов на ОС Java и Symbian.

Что касается доменов, то по данным ТЦИ, в 2012 г. число доменных имён второго уровня в зонах .RU и .РФ выросло на 15% — до 5,1 млн. 85% доменов в этих зонах приходится на домен .RU. По итогам года он опустился с четвёртого на шестое место в рейтинге национальных доменов мира. Причем около 40% доменных имён зарегистрированы жителями двух столиц.

Версия для печати