Компания Hitachi GST, дочернее предприятие Western Digital, представила линейку твердотельных накопителей корпоративного класса Ultrastar, куда вошли серии SSD800MH, SSD800MM и SSD1000MR. Производитель позиционирует эти устройства как первые в отрасли SSD-накопители с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS), обладающими пропускной способностью 12 Гбит/с. Hitachi GST полагает, что массовые поставки интерфейсных карт и RAID-контроллеров, поддерживающих новую технологию, стартуют этим летом. Большая часть ныне продаваемых систем поддерживает только 6-гигабитные SAS-интерфейсы.

Все модели твердотельных накопителей Ultrastar выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма и предназначены для облачных систем, высокопроизводительных массивов хранения данных, платформ обработки транзакций и т. п.

Во всех накопителях используется флэш-память типа MLC NAND. Модели серии SSD800MH являются наиболее производительными и обладают емкостью в 800 Гб. Заявленная скорость чтения и записи достигает соответственно 1200 и 750 Мб/с, показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при чтении и записи — до 145 и 100 тыс. Диски выдерживают до 25 полных перезаписей в день в течение пяти лет.

Накопители Ultrastar SSD800MM обладают скоростью чтения/записи до 1200/700 Мб/с и показателем IOPS в 145/70 тыс. Вместимость — 800 Гб, допускается до 10 перезаписей в сутки на протяжении пяти лет. Модели серии Ultrastar SSD1000MR оптимальны для приложений, в которых операции чтения преобладают над операциями записи. Максимальные скорости последовательного чтения и записи у них такие же, как у моделей двух других серий. Это же справедливо и в отношении производительности на операциях чтения (145 тыс. IOPS). А вот максимальная производительность в режиме записи равна лишь 20 тыс. IOPS. В то же время, максимальный объем SSD1000MR увеличен до 1 Тб. Что до ресурса перезаписи, он является минимальным в семействе и равен всего двум полным перезаписям накопителя ежедневно в течение пяти лет.

В настоящее время, как сообщает производитель, SSD-накопители проходят тестирование у OEM-производителей. В продажи модели серии Ultrastar должны появиться в июне.

Версия для печати (без изображений)