Microsoft в своём блоге разместила сообщение о том, что 8 апреля 2014 г. ею будет прекращена любая техническая поддержка операционной системы Windows XP, а также программного обеспечения Internet Explorer 6 для XP, Office 2003 и Exchange Server 2003. Тогда же поддержки лишится Exchange Server 2010 Service Pack 2. “Это конец целой эры, но это также и возможность для пользователей сделать оборудование более защищенным, мобильным и продуктивным”, — сообщается в официальном блоге Microsoft.

Тем не менее, возможность легального отката с Windows 7 до Windows XP будет сохранена вплоть до 2020 г. Эта программа действует для Windows 7 Professional и Ultimate, которые могут быть заменены системой Windows XP Professional.

Основная поддержка Windows XP прекратилась еще в 2009 г., но Microsoft продолжала выпускать патчи, корректирующие изъяны безопасности для этой системы. С момента запуска в 2001 г. Windows XP была самой популярной операционной системой в мире в течение многих лет. В 2008 г. она была установлена на 83 компьютерах из 100, и ещё в прошлом месяце Windows XP удалось удерживать 39% рынка настольных ОС. Windows 7 лишь недавно удалось обойти по популярности эту легендарной систему.

Решение Microsoft прекратить поддержку устаревшей системы имеет своей целью подтолкнуть пользователей к покупке более современной ОС, но оно вполне взвешенное и укладывается в рамки официального графика оказания технической помощи для её продукции. Компания даже предупредила, что те пользователи, которые в ближайший год не озаботятся проблемой перехода, рискуют подвергнуть свои ПК заражению вредоносным ПО.

Эксперты предупреждают, что несмотря на предупреждение Microsoft многие из тех 39% пользователей, которые по каким-то причинам не перешли на новые ОС Microsoft, могут не сделать этого и в ближайший год, а особенно ощутимый урон решение софтверного гиганта может нанести крупным предприятиям, которые много лет отлаживали свою рабочую инфраструктуру на базе XP. К тому же, переход на другую ОС — это весьма затратное и трудоёмкое занятие, особенно если речь идет о крупных предприятиях, а сам переход на другую ОС у них может занять от 13 до 18 месяцев.

Так или иначе, но аналитики говорят, что предприятиям придется внедрять более современное ПО, так как корпоративная политика большинства компаний предполагает использование софта, на которое есть техподдержка от производителя. Тем, кто не успеет установить новую систему до апреля 2014 г., будет предложено подписать индивидуальные соглашения о поддержке, а малым и средним предприятиям будет предоставлена действующая по июнь скидка в 15% на обновление программного обеспечения Microsoft до новых версий.

Та часть корпоративного сегмента, которая, руководствуясь какими-то собственными соображениями, не захочет обновиться на новые версии ОС Microsoft, сможет рассчитывать на поддержку компаний, предлагающих сторонние решения для обеспечения безопасности Windows XP. В любом случае стоит иметь ввиду, что спустя несколько лет многие разработчики софта перестанут поддерживать XP, тем самым ограничивая возможности пользователей этой системы.

Версия для печати (без изображений)