В начале апреля компания Hewlett-Packard представила второе поколение своих сверхплотных серверов на базе процессоров с низким энергопотреблением, разработанных в рамках запущенного в конце 2011 г. проекта Moonshot и предназначенных для обслуживания социальных сетей, облаков, мобильных устройств и приложений Big Data (первое поколение Moonshot поставлялось только отдельным заказчикам компании для ознакомительного тестирования). Система HP Moonshot состоит из шасси HP Moonshot 1500 высотой 4,3 монтажные единицы (4,3U), в которую вертикально вставляется 45 одноплатных серверов HP ProLiant Moonshot, выполненных в форм-факторе картриджа. Помимо серверов-картриджей, поддерживающих горячую замену, в этом шасси размещаются один или два 45-портовых коммутатора Gigabit Ethernet, плата удаленного управления серверами HP Integrated Lights-Out (iLo), а также общие для всех серверов-картриджей блоки питания и вентиляторы.

Конструкция HP Moonshot сильно напоминает конструктив блейд-систем с серверами-лезвиями, но обеспечивает еще большую плотность размещения вычислительной мощности — в одной стандартной серверной стойке высотой 47U можно установить до 1800 серверов-картриджей (в будущем Hewlett-Packard планирует за счет выпуска многопроцессорных картриджей увеличить вычислительную плотность HP Moonshot еще в четыре раза). Кроме того, в HP Moonshot 1500 вместо объединительной панели (backplane) шасси HP BladeSystem c7000 используются три независимые сетевые фабрики — фабрика Ethernet на базе интегрированных коммутаторов, фабрика устройств хранения данных и фабрика кластеров. Каждый картридж HP ProLiant Moonshot подсоединяется ко всем трем фабрикам шасси, причем он может подключаться к каждому коммутатору Gigabit Ethernet по четырем каналам.

Фабрика кластеров имеет архитектуру кольца и состоит из 15 кластеров, каждый из которых объединяет по три сервера-картриджа. Для соединения этих кластеров в фабрику могут использоваться различные технологии (PCI Express, Ethernet или SATA).

Кроме того, у каждого сервера-картриджа есть доступ к четырем шинам SAS/SATA, из которых две идут к общему ресурсу хранения данных, а две другие — к соседним картриджам. С помощью фабрики устройств хранения диски нескольких картриджей можно объединять в общий дисковый ресурс и даже строить из них RAID-массив. Как заявляют разработчики HP Moonshot, такая внутренняя архитектура шасси с тремя отдельными фабриками позволяет разделить сетевой трафик, трафик локальных систем хранения и трафик обмена данными между картриджами, что существенно улучшает общую производительность системы.

Сейчас HP ProLiant Moonshot оборудуется картриджами HP ProLiant Moonshot на базе 2-ГГц процессора Intel Atom S12000 (Centerton) и оснащен двумя интегрированными гигабитными портами Ethernet, 8 Гб оперативной памяти и одним 2,5-дюймовых диском (однотерабайтным жестким диском либо твердотельным накопителем емкостью 200 Гб). Во втором полугодии нынешнего года Hewlett-Packard собирается вывести на рынок модификации своего сервера-картриджа с низковольтовыми микропроцессорами AMD, ARM и Texas Instruments, а также с другими процессорами Intel, каждая из которых будет оптимизирована для определенного типа приложений, поэтому в некоторых модификациях вместо традиционного центрального процессора будет использоваться графический ускоритель (GPU) или перепрограммируемая матрица (FPGA). Например, разработчик систем на базе процессоров ARM компания Calxeda уже представила опытный образец своего четырехпроцессорного сервера-картриджа для HP Moonshot.

Модификация HP ProLiant Moonshot с Atom S12000 поддерживает несколько дистрибутивов Linux (Canonical Ubuntu 12.04, Red Hat Enterprise Linux 6.4 и SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2) и рассчитана на хостинг веб-приложений (как заявляет Hewlett-Packard, эти серверы-картриджи уже обслуживают ее собственный сайт www.hp.com), а другие модификации этого картриджа будут выпущены для приложений Big Data, высокопроизводительных расчетов, компьютерных игр, финансовых сервисов, исследований генома человека, распознавания лиц и анализа видеозаписей. Как считают руководители Hewlett-Packard, такие специализированные серверы с низким энергопотреблением, разработанные под конкретное ПО, в будущем займут значительную часть серверного рынка, существенно сократив долю популярных сегодня стоечных серверов общего назначения.

Система HP Moonshot уже поставляется в США и Канаду, а в странах Европы, Азии и Латинской Америке она станет доступна для заказа в мае. Начальная конфигурация этой системы с одним коммутатором в США стоит около 62 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)