Корпорация IBM в середине апреля представила линейку использующих только твердотельную память систем хранения FlashSystem, которая разработана на основе технологий и продуктов серии Ramsan компании Texas Memory Systems (TMS), осенью прошлого года приобретенной IBM. Системы FlashSystem выполнены в форм-факторе одноюнитовых стоечных серверов и намного компактнее традиционных дисковых массивов, поэтому IBM, как и прежде TMS, называет их приставками.

Как заявляет IBM, FlashSystem сокращает до 90% время обработки транзакций для таких приложений, как банковские системы, электронные торговые площадки и телекоммуникации, до 85% ускоряет работу ERP-систем и систем бизнес-аналитики. Кроме того, их применение вместо систем хранения с жесткими дисками сокращает до 80% энергопотребление при консолидации и развертывании облаков, более чем в шесть раз повышает плотность размещения емкости и в 19 раз снижает стоимость одного IOPS (операций ввода-вывода в секунду). В этих приставках применяется фирменная технология MicroLatency, позволяющая свести к минимуму задержки при обращении к данным для бизнес-критичных приложений.

Система IBM FlashSystem 710 масштабируется до 5 Тб полезной емкости (модулями твердотельной памяти по 1 Тб), а IBM FlashSystem 810 — до 10 Тб (модулями по 2 Тб); в обеих также используется фирменный вариант технологии построения RAID-массива из ячеек модулей твердотельной памяти под названием Variable Stripe RAID для защиты данных от потери в случае выхода из строя одной из ячеек. Первая из этих приставок использует одноуровневую флэш-память Single-Level Cell (SLC), а вторая — более дешевую, но менее надежную многоуровневую флэш-память Enterprise Multi-Level Cell (eMLC), которая рассчитана на 30 тыс. циклов чтения/записи данных в течение длительного времени. Обе приставки оборудованы четырьмя портами Fibre Channel 8 Гбит/с либо четырьмя интерфейсами QDR InfiniBand 40 Гбит/с.

IBM также выпустила модификации IBM FlashSystem 720 и 820 с улучшенной отказоустойчивостью, в которых твердотельные модули объединяются в RAID-массив пятого уровня и, кроме того, в них поддерживается “горячая” замена. Установленные в одной стойке приставки можно объединять в кластер, масштабируемый до 42 узлов. Все модели IBM FlashSystem интегрируются с приставкой для виртуализации систем хранения IBM SAN Volume Controller (SVC).

IBM FlashSystem 820 в полной конфигурации в США стоит около 300 тыс. долл. Как заявляют представители корпорации, несмотря на высокую цену новые приставки по соотношению цены и производительности выгоднее, чем массивы на жестких дисках, за счет более эффективного использования емкости, меньшей нагрузки на процессорные мощности системы и компактности корпуса.

Стоит отметить, что основные конкуренты IBM на рынке систем хранения также готовят к выпуску системы, полностью состоящие из твердотельных дисков. EMC уже начала поставлять свой массив XtremIO некоторым клиентам и планирует сделать его доступным для заказа во втором полугодии; компания NetApp в феврале выпустила высокопроизводительную систему на твердотельной памяти EF540 и готовит ее более дешевую версию; Hewlett-Packard уже поставляет заказчикам версию своего флагманского массива 3PAR StoreServ SAN, оборудованную твердотельными дисками, а Hitachi Data System продает дисковые полки с твердотельной памятью для своего массива старшего класса VSP.

IBM также объявила, что она собирается инвестировать один миллиард долларов в разработку и интеграцию новых решений флэш-памяти в свой продуктовый портфель серверов, систем хранения и связующего ПО. Кроме того, корпорация планирует к концу года открыть в США и других странах 12 центров компетенции по флэш-технологиям, где заказчики могут оценить эффект от использования IBM FlashSystem для своих конкретных задач.

Версия для печати (без изображений)