Хотя прошло уже два года с тех пор, как Western Digital купила у корпорации Hitachi ее занимающуюся производством дисков дочернюю компанию Hitachi GST, юридическое оформление этой сделки из-за требований антимонопольного законодательства Европы и Китая все еще не закончено, поэтому Hitachi GST, переименованная в HGST, продолжает выпускать на рынок накопители под собственной торговой маркой. В середине апреля эта компания предварительно анонсировала первый, как утверждается, в индустрии твердотельный диск (SSD) с интерфейсом SAS производительностью 12 Гбит/с (сейчас стандартом для систем хранения и серверов является предыдущая шестигигабитная версия этого интерфейса). Диск будет выпускаться в трех модификациях с 2,5-дюймовым форм-фактором на базе модулей многоуровневой флэш-памяти MLC NAND улучшенной надежности.

Новый интерфейс SAS позволит еще больше увеличить выигрыш в скорости от применения твердотельных дисков и максимально задействовать пропускную способность шины PCI Express 3.0, которая уже используется в новейших системах хранения и серверах. Отметим, что другие производители компонентов для систем хранения уже начали осваивать 12-гигабитный SAS. Например, компания LSI недавно продемонстрировала новый RAID-контроллер с этим интерфейсом.

Диск с повышенной надежностью High Endurance Ultrastar SSD800MH, выпускаемый в конфигурациях емкостью 200, 400 или 800 Гб, работает несоизмеримо быстрее традиционных жестких дисков и предназначен для обслуживания приложений корпоративного класса (OLTP-систем, бизнес-аналитики и систем электронных торгов), выдерживая до 25 ежедневных циклов перезаписи всех ячеек в течение пяти лет. Он обеспечивает скорость последовательной записи данных до 1200 Мб/с и чтения — до 750 Мб/с, а показатели операций ввода-вывода в секунду для установившегося режима равны 145 тыс. IOPS при чтении и до 100 тыс. IOPS при записи.

Стандартная модель Mainstream Endurance Ultrastar SSD800MM с несколько меньшими показателями скорости последовательного чтения и IOPS при записи (соответственно 700 Мб/с и 70 тыс. IOPS) рассчитана на десять циклов перезаписи содержимого всех ячеек в сутки и может использоваться для обслуживания приложений Big Data, онлайновых игр и облачных вычислений. Наконец, ориентированная на интенсивное чтение модель Read Intensive Ultrastar SSD1000MR емкостью от 250 Гб до одного терабайта обеспечивает до 20 тыс. IOPS при последовательном чтении и выдерживает только два полных цикла перезаписи в сутки. Она может применяться для потокового воспроизведения аудио/видео, облачных вычислений и других интернет-приложений, которым не требуется интенсивная перезапись данных. У всех трех модификаций средняя наработка (MTBF) на отказ равна 2 млн. ч, и на них будет предоставляться пятилетняя гарантия изготовителя.

Поставки новых Ultrastar SSD начнутся во втором полугодии, а сейчас эти диски проходят сертификацию у ведущих производителей систем хранения и серверов.

Версия для печати