Мери Джо-Фоули, признанный эксперт по тематике, касающейся Microsoft и событий, так или иначе связанных с этой компанией, в своей колонке на ZDNet наравне с другими специалистами задаётся вопросом: не пора ли Microsoft смягчить свою политику и пойти на поводу у пользователей, жаждущих возвращения в Windows 8 привычной кнопки быстрого запуска приложений “Пуск” и возможности загрузки в настольное окружение?

Вполне возможно, что Microsoft, следуя ранее избранной методе максимальной адаптации пользовательского интерфейса под нужды планшетов, не планировала возвращать эти традиционные для систем прошлого поколения опции, но, столкнувшись с массовым недовольством потребителей, может вернуть их в Windows 8.1 (известна также под кодовым названием Windows Blue). Такую информацию ZDNet передал анонимный источник, сообщив, что в настоящее время Microsoft действительно рассматривают возможность возвращения кнопки “Пуск” и реализацию загрузки непосредственно в настольный режим.

Эти сведения подтверждает Microsoft Portal, специалисты которого изучили в утекшей в Сеть предварительной сборке Windows 8.1 содержимое файла twinui.dll. “В файле twinui.dll была замечена строка кода, которая отвечает за отключение стартового экрана, — говорится на сайте. — Это позволит сразу после загрузки системы перейти на рабочий стол автоматически”. В то же время по данным интернет-ресурса The Verge, загрузка до рабочего стола будет отключена по умолчанию, но пользователи смогут включить эту возможность самостоятельно.

Конечно же, нет никакой уверенности, что одна или обе эти возможности появятся в финальной сборке Windows 8.1, которая, как ожидается, будет передана производителям ближе к августу текущего года. Более точные выводы о подобных планах можно будет сделать уже с появлением публичной предварительной сборки ближе к июню. Впрочем, анонимный источник сообщил ZDNet, что до момента выхода финальной сборки всё может ещё не раз измениться.

Microsoft уверяет, что пользователям интерфейс Windows 8 приглянулся и они довольно быстро его осваивают, особенно на сенсорных экранах, но статистика опровергает эти заявления. Напомним, что через пять месяцев после запуска операционной системы ею пользовались лишь 3,17% владельцев компьютеров, подключенных к сети Интернет. Такие данные приводит исследовательская фирма Net Applications. Если учитывать результаты продаж планшетов на базе Windows 8 и устройств, работающих на Windows RT, доля операционной системы составляет 3,31%. Не слишком лицеприятные для Microsoft цифры могут свидетельствовать о том, что далеко не всем пользователям нужен сенсорный интерфейс, особенно тем, кто работает на обычных ПК без сенсорных дисплеев, поэтому многие предпочитают оставаться на Windows 7.

Windows 8.1 — это крупное обновление для Windows 8, которое, как ожидается, выйдет до конца 2013 года. Подробнее рассказать о версии 8.1 компания Microsoft обещает на конференции BUILD, которая будет проходить с 26 по 28 июня в г. Сан-Франциско.

Версия для печати (без изображений)