Раньше об энергоэффективности центров обработки данных задумывались в последнюю очередь, если до этого вообще доходило дело. “В то время это было вполне логично, — говорит Крейг Уоткинс, менеджер компании Tripp Lite по продукции категории “Стоечные системы и системы охлаждения”. -- Если в вашем центре обработки данных царил неприятный холод, то людей это впечатляло. Это считалось признаком того, что вы поступаете правильно, защищая свои серверы от перегрева. Тогда плотность размещения оборудования в стойках была ниже, а электроэнергия дешевле, и никто не обращал внимания на цифры в счетах за электричество”.

Сегодня руководители центров обработки данных вынуждены жестко контролировать расходы на электроэнергию. Согласно результатам опроса, проведенного в 2011 г. сертификационной организацией Uptime Institute среди сотрудников центров обработки данных, 97% респондентов заявили о том, что снижение энергопотребления представляет собой “довольно” или “весьма” важную задачу, а 87% сказали, что первичной мотивацией является снижение издержек. Исследование Uptime Institute также выявило тот факт, что до 70% энергии, потребляемой центрами обработки данных, расходуется на охлаждение и обработку воздуха, поэтому повышение эффективности охлаждения является крайне необходимым для сокращения издержек. “Начните с того, что не требует особых усилий, — советует Уоткинс. — Вы удивитесь тому, сколько вы сможете сэкономить благодаря нескольким простым шагам”.

1. Организуйте “горячие” и “холодные” проходы

“Вам не потребуется поддерживать в своем центре обработки данных температуру морозильной камеры, — говорит Уоткинс. — Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы обеспечить отвод горячего воздуха из помещения до того, как он начнет циркулировать в нем”. Разделение горячего и холодного воздуха является ключом к повышению эффективности охлаждения. Начните с рядного расположения стоек таким образом, чтобы их передние стороны, обращенные друг к другу, создавали “холодные” проходы, а обращенные друг к другу задние стороны образовывали “горячие” проходы. Это позволит предотвратить засасывание серверами горячего воздуха, идущего от серверов соседнего ряда. Согласно исследованиям, проведенным компанией TDI Data Centers, расположение оборудования с организацией “горячих” и “холодных” проходов может сократить энергопотребление на величину до 20%. Предлагаемые компанией Tripp Lite корпусные модули серии SmartRack™ (SR42UB и SR48UB) оптимизированы под организацию “горячих” и “холодных” проходов.

2. Установите панели-заглушки

“Изоляция неиспользуемых стоечных пространств преследует не только косметические цели, — объясняет Уоткинс. — Это способствует форсированному прохождению холодного воздуха через ваши серверы и препятствует циркуляции горячего воздуха внутри корпуса”. Предлагаемые компанией Tripp Lite панели-заглушки высотой 1U (SR1UPANEL10 и SR1UPANEL50) защелкиваются на месте без помощи инструментов, что значительно экономит время на их установку”.

3. Оптимизируйте кабельные соединения

“Спутанные кабели блокируют движение воздуха, — говорит Уоткинс. — Они препятствуют эффективному распределению холодного воздуха под фальшполами и способствуют повышению температуры внутри корпусов”. В пространствах под фальшполами проведите кабели через подвесные кабельные органайзеры (SRCABLELADDER и SRCABLETRAY). Для оптимизации кабельных соединений внутри корпусов используйте кабельные органайзеры большой емкости (SRCABLEVRT3, SRCABLEDUCTVRT и SRCABLERINGVRT).

4. Замените неэффективные ИБП

“Устранение ненужных источников тепла способствует охлаждению помещения, — отмечает Уоткинс. — Замените онлайн ИБП на ИБП серии SmartOnline™ с экономичным режимом работы с целью повышения эффективности работы и снижения тепловыделения, особенно в системах, где резервные ИБП функционируют не на полную мощность”.

5. Используйте системы замкнутого локального охлаждения

Группа Gartner сообщает, что системы замкнутого локального охлаждения повышают эффективность по сравнению с традиционными периметральными системами и/или системами фальшполов. “Система замкнутого локального охлаждения позволяет вам сосредотачивать охлаждение в тех местах, где оно наиболее необходимо, не снижая при этом температуру всего помещения”, — рассказывает Уоткинс. Кроме того, модульный характер формирования систем замкнутого локального охлаждения позволяет руководителям центров обработки данных быстро перенастраивать их конфигурацию в случае установки нового оборудования или перегрева стоек.

Системы замкнутого локального охлаждения, предлагаемые компанией Tripp Lite, являются абсолютно автономными и могут самостоятельно устанавливаться сотрудниками ИТ-подразделений без привлечения дорогостоящих подрядчиков, подключения к водопроводу и канализации, прокладки трубопроводов или специальных воздуховодов, а также не требуют наличия сточных отверстий в полу, резервуаров для воды или дополнительных деталей. Мобильный кондиционер SRXCOOL12K обеспечивает холодопроизводительность 12 000 BTU (3,4 кВт). Кондиционер SRCOOL33K для внутрирядного расположения между стоек с оборудованием имеет стандартный стоечный форм-фактор 42U и обеспечивает холодопроизводительность 33 000 BTU (9,7 кВт) при экономии затрат до 38% в расчете на одну BTU по сравнению с традиционными конструкциями*. Современный компрессор с регулируемой частотой вращения, управляемый инвертором постоянного тока, препятствует возникновению разрушительных бросков пускового тока, обеспечивает возможность точной регулировки степени охлаждения и динамического изменения выходной мощности в зависимости от конкретной цели применения, что также способствует снижению энергозатрат.

6. Обеспечьте изоляцию и отвод горячего воздуха

Корпусные стойки серии SmartRack с теплоотводом (SR42UBTD) обеспечивают прохождение горячего воздуха через потолочный воздуховод в вентиляционную систему или в поток отработанного воздуха, отводимый из машинного зала. “Они изолируют горячий воздух таким образом, что его циркуляция в помещении оказывается полностью исключена, — говорит Уоткинс. — За счет конвекции горячий воздух проводится через воздуховод, выполняющий роль вытяжной трубы, а положительное давление в помещении и отрицательное давление в системе вентиляции обеспечивают обтекание оборудования потоком воздуха”. Кроме того, вы можете использовать комплект SRTHERMDUCT для оснащения стандартных корпусов серии SmartRack теплоотводом.

7. Закажите проверку состояния центра обработки данных

Не стоит также пренебрегать услугами специализированных компаний, которые имеют многолетний опыт в разработке и проектировании ЦОДов. Они, как никто другой, могут точно оценить текущее состояние вашего ЦОДа и предложить варианты по его модернизации для сокращения издержек и оптимизации существующих систем.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)