В начале апреля в Москве состоялась презентация новых процессоров SPARC T5 и M5. В ней принял участие вице-президент Oracle по разработке аппаратных средств Рик Хезерингтон. Процессорами SPARC он занимается с 1996 г. — с тех пор, когда пришел в Sun Microsystems, где стал одним из ключевых руководителей проектов по их разработке. Г-н Хезерингтон ответил на вопросы научного редактора PC Week/RE Льва Левина.

PCWeek: Как Oracle планирует развивать свое семейство систем класса high-end? Есть ли планы выпустить 64-сокетный SPARC-сервер?

Рик Хезерингтон: Процессоры, за развитие которых я отвечаю, позволяют строить системы с числом сокетов, намного бóльшим, чем у представленных на данный момент серверов (самая старшая модель SPARC-серверов нового поколения масштабируется до 32 сокетов. — Л. Л.). И могу отметить, что при разработке серверов Oracle исходит из того, что именно нужно ее клиентам от систем high-end. При этом мы обеспечиваем им возможность будущей модернизации современных систем путем установки процессоров следующих поколений. Выпуск серверов с бóльшим числом процессоров, чем у текущего поколения SPARC-серверов, зависит от того, будут ли такие системы востребованы заказчиками.

PCWeek: Какой политики вы придерживаетесь в отношении совместимости по разъемам будущих поколений процессоров со SPARC T5 и M5?

Р. Х.: Процессоры серии SPARC M следующего поколения обязательно будут совместимы по разъемам со SPARC M5. Что же касается будущих процессоров серии SPARC T, то мы не ставили себе цель обеспечить такую совместимость со SPARC T5. При разработке новых SPARC T мы прежде всего стремимся обеспечить совместимость с предыдущим поколением на уровне процессорного ядра. Oracle инвестирует существенные средства в разработку своих процессоров, и обеспечение совместимости по разъемам разных поколений SPARC T потребовало бы дополнительных расходов.

PCWeek: Есть ли возможность выполнить апгрейд систем на базе SPARC T4 с заменой этих процессоров новыми SPARC T5?

Р. Х.: Эти два процессора построены на основе одного и того же ядра, но у SPARC T5 больше ядер и больше контроллеров памяти (хотя контроллеры памяти в обоих процессорах одинаковые). В результате они полностью совместимы как с точки зрения ОС Solaris, так и приложений, но не совместимы по разъемам, в том числе из-за использования в новом процессоре шины PCI Express 3.0 вместо PCI Express 2.0. И такой апгрейд выполнить затруднительно.

PCWeek: В чем вы видите основные преимущества процессора SPARC M5 по сравнению с процессорами SPARC64, которые раньше использовались в ваших системах high-end?

Р. Х.: Новый процессор обеспечивает те же высочайшие показатели надежности, что и SPARC64. Однако последние больше ориентированы на обслуживание технических вычислений, а SPARC M5 мы постарались оптимизировать для коммерческих приложений. В частности, его архитектура спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную производительность баз данных и приложений Oracle.

PCWeek: Не могли бы вы подробнее рассказать о вашей концепции Software in Silicon?

Р. Х.: После того как Oracle приобрела компанию Sun Microsystems, у архитекторов процессоров SPARC появилась возможность прямого контакта с разработчиками СУБД и приложений Oracle. Мои подчиненные каждую неделю встречаются со своими коллегами из софтверного подразделения разработки Oracle и поэтому хорошо представляют направление будущего развития программных продуктов нашей компании. В результате уже сейчас в будущие SPARC-процессоры интегрируются аппаратные ускорители базы данных Oracle и Java, которые обеспечивают высочайшую эффективность приложений и освобождают ресурсы ядра для других задач.

PCWeek: Будет ли SPARC T5 использоваться в SPARC-системах начального уровня или для них будет выпущен еще один процессор SPARC?

Р.Х.: В системах начального уровня по-прежнему будет использоваться SPARC T4; SPARC T5 предназначен только для систем среднего класса, а системы high-end построены на SPARC M5. Таким образом, вся линейка недавно анонсированных нами SPARC-серверов построена на процессорах с одной и той же архитектурой и обеспечивает любой уровень производительности, который нужен заказчику.

PCWeek: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)