Cisco Systems представила два своих коммутатора, предназначенных для построения сетей хранения SAN, в которые она впервые реализовала поддержку 16-гигабитного Fibre Channel. Стоит отметить, что ее главный конкурент на рынке оборудования для SAN компания Brocade Communications начала использовать этот вариант Fibre Channel еще два года назад и уже готовит продукты на основе 32-гигабитного Fibre Channel. В то же время Cisco в своей стратегии развития продуктов SAN основную ставку делает на технологию Fibre Channel over Ethernet (FCoE), которая, в частности, используется и в ее серверных системах UCS, а в секторе оборудования SAN на базе классического Fibre Channel у Cisco значительно слабее позиции, чем у Brocade.

Как утверждает корпорация, новый коммутатор класса “директор” Cisco MDS 9710 Multilayer Director имеет пропускную способность 24 Тбит/с и втрое превосходит по этому показателю аналогичные коммутаторы SAN других производителей (по-видимому, имеются в виду коммутаторы “директорского класса” DCX от Brocade, хотя представители этой компании оспаривают корректность такого сравнения). В этом шассийном коммутаторе Cisco могут устанавливаться 48-портовые сетевые карты Fibre Channel 16 Гбит/с и 48-портовые FCoE 10 Гбит/с. 14-юнитовое шасси Cisco MDS 9710, которое заменит шасси выпущенного около десяти лет назад MDS 9500, может масштабироваться до 384 портов Fibre Channel или FCoE с возможностью комбинирования карт обоих типов в одном шасси. Для обеспечения бесперебойной работы в этом коммутаторе применяется резервирование по схеме N+N для блоков питания и по схеме N+1 для вентиляторов, а также онлайновое обновление микрокода.

Коммутатор для построения “фабрики” сети хранения Cisco MDS 9250i Multiservice Fabric Switch поддерживает до сорока портов Fibre Channel/FICON 16 Гбит/с, восемь FCoE 10 Гбит/с Fibre Channel и два порта FCIP/iSCSI 1/10 Гбит/с. Для него можно купить лицензию на использование функций SAN Extension, Cisco I/O Accelerator и Cisco Data Mobility Manager. SAN Extension обеспечивает создание туннелей Fibre Channel over IP (FCIP) для резервного копирования репликации и других методов построения катастрофоустойчивых территориально-распределенных инфраструктур SAN, I/O Accelerator ускоряет работу приложений WAN/MAN и обеспечивает шифрование передаваемых по сетям данных при резервном копировании и репликации, а Data Mobility Manager предназначена для миграции данных между разными логическими томами (LUN) или дисковыми массивами разных производителей.

Cisco уже начала поставки MDS 9710, а MDS 9250i станет доступен в третьем квартале. О планах использования новых коммутаторов Cisco уже объявили ее OEM-партнеры EMC, Hitachi Data Systems и NetApp.

Версия для печати (без изображений)