В конце апреля EMC представила новую версию своего программно-аппаратного решения для удаленной репликации данных RecoverPoint, обеспечивающую непрерывный доступ к критичной для бизнеса информации в случаях крупных аварий и катастроф. Как утверждает компания, сейчас инсталлированные у ее заказчиков приставки RecoverPoint суммарно защищают более 800 Пб данных, а суммарное время их работы уже превысило 100 млн. часов.

В версии RecoverPoint 4.0 производительность асинхронной репликации улучшилась на 60% до 400 Мб/с, максимальная емкость, для которой поддерживается репликация, выросла с 300 Тб до 2 Пб, а максимальное число логических томов в кластере, который может защитить RecoverPoint, увеличилось до 8000. Кроме того, в новой версии реализована чисто программная опция виртуальной приставки virtual RecoverPoint Appliance (vRPA) для дисковых массивов среднего класса EMC VNX, позволяющая внедрить удаленную репликацию в уже построенной территориально-распределенной инфраструктуре хранения данных на базе VNX (ранее для внедрения RecoverPoint необходимо было установить аппаратные приставки, которые существенно увеличивали общую стоимость решения EMC).

Еще одно важное усовершенствование RecoverPoint 4.0 — это интеграция с используемой в массивах старшего класса EMC Symmetrix VMAX технологией защиты данных от катастроф Symmetrix Remote Data Facility (SRDF), позволяющая для одного логического тома LUN этих систем хранения одновременно применять непрерывную защиту данных (CDP) и удаленное копирование. Как заявляет EMC, теперь владельцы Symmetrix VMAX смогут быстро восстановить свои данные, которые были испорчены как в результате как ошибки оператора, так и сбоев в работе оборудования массива.

Также в новой версии RecoverPoint реализована возможности репликации одного логического тома сразу в четыре удаленных ЦОДа и синхронной репликации по IP-сетям, что сокращает затраты на каналы связи, используемые для внедрения решений CDP.

Версия для печати