12 мая 2010 г. заработал первый в истории Интернета кириллический домен верхнего уровня .РФ — именно в этот день о нем появилась запись в реестрах корневых серверов глобальной доменной адресации. Открытая (а, следовательно, массовая) регистрация в новой зоне началась через полгода — 11 ноября.

Как сообщает официальный администратор .РФ Координационный центр национального домена сети Интернет, на сегодняшний день в домене зарегистрировано 790 742 доменных имени, из них делегировано (привязано к определенному серверу хостинга сайта) 600 370 доменных имен, или почти 76% от общего числа. Рост делегированных доменных имен в домене .РФ за последний год составил 4%.

На 165 876 (21%) доменных именах в .РФ размещены работающие веб-сайты, еще на 106 699 (13,5%) доменных именах сайты находятся в стадии разработки. 12,9% (101 799) доменных имен используются для парковки, а 11% (85 661) — для редиректа.

Несколько иную статистику приводит генеральный директор компании-регистратора REG.RU Алексей Королюк. По его словам, из общего числа зарегистрированных доменных имен почти 20% не имеют IP-адреса.11% используются только для веб-форвардинга (переадресации с одного интернет-ресурса на другой), а на 5% адресов находятся парковочные страницы (чаще всего, по уверению эксперта, это происходит при несвоевременной оплате хостинга или когда домен выставлен на продажу). Таким образом, по данным г-на Королюка, сейчас в зоне .РФ полноценно функционируют чуть больше 40% доменов (около 320 000).

Координационный центр также сообщает, что 78% доменных имен зарегистрировано физическими лицами, 22% — юридическими. 51% имеет возраст два года и старше. (Утверждается, что в .RU этот показатель ниже — 43,5%.)

Г-н Королюк приводит в дополнение некоторые специфические данные. По его словам, самой популярной CMS для сайтов в зоне .РФ является Joomla, пользователи выбрали это программное решение для более чем 25 тыс. интернет-ресурсов (44%). Второе и третье места занимают WordPress (более 14 тыс.) и 1C-Bitrix (более 10,5 тыс.) соответственно. Электронная почта подключена к почти 140 тыс. доменам, и это несмотря на то что, по уверению эксперта, все еще существуют некоторые сложности, связанные с ее работой. (При этом 0,28% доменов в зоне .РФ используются только для электронной почты.)

В заключение стоит отметить, что уже в этом году могут появиться новые кириллические домены верхнего уровня, среди которых .ДЕТИ и .МОСКВА.

Версия для печати