Netgear расширила свою линейку унифицированных систем хранения ReadyData, которая до сих пор состояла только из стоечной двухюнитовой модели на двенадцать дисков ReadyData 5200. Новая ReadyData 516 выполнена в настольном форм-факторе и, как утверждает производитель, впервые позволяет применять технологии хранения корпоративного класса в офисах небольших компаний и филиалах корпораций, у которых нет своего собственного ЦОДа.

ReadyData 516 рассчитана на установку шести заменяемых в горячем режиме 3,5-дюймовых жестких дисков SATA суммарной емкостью до 24 Тб и как опция поддерживает использование 100-Гб SSD, причем в одной системе можно комбинировать жесткие диски и SSD. В стандартной конфигурации нового продукта применяются такие технологии систем хранения корпоративного класса, как динамическое выделение емкости (thin provisioning), сжатие и дедупликация данных как на уровне блоков (при использовании системы в составе сети хранения SAN), так и на уровне файлов (если система выполняет функции устройства NAS), поддержка виртуальных частных сетей (VPN). Также для обеспечения целостности данных ReadyData 516, как и ReadyData 5200, поддерживает создание неограниченного числа “мгновенных снимков” для записанных на ее дисках данных и их удаленную репликацию на другую ReadyData 516/5200 или в публичное облако (на базе инфраструктуры Amazon S3), в том числе с применением 128-разрядного шифрования SSL.

ReadyData 516 может также работать как хранилище резервных копий, поскольку она совместима с известными пакетами ПО резервного копирования Symantec, Acronis, CommVault и Veeam, или обслуживать инфраструктуру виртуальных серверов, развернутых на базе технологий VMware, Microsoft и Citrix.

Система оборудована процессором Intel Core i3 (Ivy Bridge) 3,3 ГГц, оперативной памятью ECC объемом 16 Гб, двумя сетевыми портами Gigabit Ethernet с поддержкой агрегирования каналов и переключения трафика между портами при сбое, одним портом USB 2.0, двумя портами USB 3.0 и тремя портами eSATA.

Поставки ReadyData 516 начнутся в конце мая. В США новый продукт Netgear в бездисковой конфигурации будет стоить 2400 долл., а с 1-Тб жесткими дисками — менее 10 тыс. долл.

Netgear, начинавшая бизнес как производитель сетевого оборудования для СМБ и домашнего офиса, вышла на рынок систем хранения в 2007 г. в результате приобретения фирмы Infrant, разработавшей NAS-системы начального уровня ReadyNAS. По данным Gartner, в 2012 г. Netgear являлась лидером в секторе систем хранения NAS/унифицированных систем хранения по числу поставленных устройств. Теперь с помощью решений для унифицированного хранения ReadyData, использующей ту же ОС, что и ReadyNAS, компания надеется закрепиться и в секторе систем хранения корпоративного класса.

Версия для печати