Компания Fujitsu Technologies Solutions, организованная в 2009 г. на базе бывшей Fujitsu Siemens Computers, значительно обновила портфель систем хранения, доставшийся ей от предшественницы. О том, как руководство компании видит развитие рынка систем хранения, и о ее новой линейке СХД научному редактору PC Week/RE Льву Левину рассказал недавно посетивший Москву вице-президент Fujitsu Technologies Solutions по хранению данных Бернард Брандвитте.

PC Week: Какие тенденции определяют сегодня развитие мирового рынка систем хранения? Какие технологии вы считаете наиболее перспективными для этого рынка?

Бернард Брандвитте: Для наших клиентов сейчас очень актуальна проблема больших данных — их интересуют вопросы безопасности таких данных и то, как получить от них максимальный эффект. Еще одна актуальная тема — это хранение информации в виде объектов (object base storage) и принципиально новая архитектура хранения, которую мы называем RAIN (Redundant Arrays of Independent Nodes), позволяющая добиться горизонтальной масштабируемости среды хранения со множеством узлов и контроллеров. Fujitsu уже использовала RAIN во многих своих проектах.

Конечный результат внедрения больших данных — это обеспечение бизнес-аналитики в реальном времени. Fuijtsu успешно использует модель SAP HANA, предусматривающую размещение всей базы данных в оперативной памяти. Такая бизнес-аналитика помогает заказчику увидеть, что происходит у него в компании, и предпринять в случае необходимости те или иные действия — например, в реальном времени перераспределить ресурсы в зависимости от изменения текущих потребностей.

Также большое значение имеют и облачные вычисления. Fujitsu делает ставку на внедрение частных облаков на основе конвергированной инфраструктуры, включающей в себя серверы, системы хранения, сетевое оборудование, а также гипервизоры для автоматизации выделения компьютерных ресурсов. Мы наблюдаем большой спрос на такие конвергированные решения.

PC Week: Fujitsu примерно три года назад вывела на мировой рынок свои системы хранения, которые до того в основном продавались в Японии. Как развивается это направление?

Б. Б.: Раньше мы поставляли дисковые массивы для SAN производства EMC, но три года назад начали продвигать в Европе свои собственные массивы Eternus DX и также стали активнее продавать дисковые библиотеки Eternus CS. В результате во многих странах региона нам удалось серьезно потеснить конкурентов. Согласно последнему отчету Gartner за прошлый год, мы по темпам роста опережаем остальных игроков рынка СХД в EMEA. В Японии Fujitsu является одним из лидеров на местном рынке СХД, и теперь мы принесли на европейский рынок 40-летний опыт нашей компании по разработке систем хранения.

Линейка Eternus состоит из двух серий. Первая — это устройства для защиты данных; их продвижению способствовали усилия EMC по популяризации дедупликации в ее устройствах Data Domain. Когда заказчики начинают проявлять интерес к этой технологии и выяснять, у какого вендора лучшее для нее на рынке решение, то в итоге они часто выбирают Eternus CS от Fujitsu. Сейчас мы продвигаем это решение в секторе СМБ, и здесь продажи этого решения выросли на 70%. Вторая серия — это уже упоминавшиеся массивы для онлайнового хранения Eternus DX. В марте мы объявили о повышении пропускной способности этих систем и усовершенствовании их функций автоматического многоуровневого хранения.

PC Week: Есть ли у вас планы выпуска собственных NAS-систем или по-прежнему будете использовать решения от NetApp?

Б. Б.: У нас четкая стратегия — для SAN мы предлагаем Eternus DX, для NAS — системы от NetApp. Для нас NetApp остается стратегическим партнером, мы сотрудничаем с этой компанией как на корпоративном, так и на местном уровне, ведем совместные разработки, и это сотрудничество будет продолжаться.

PC Week: Какие вы видите основные отличия Eternus CS от дисковых библиотек других вендоров, например, EMC Data Domain?

Б. Б.: Серия Eternus CS сейчас состоит из двух моделей. Есть устройство дедупликации, очень похожее на EMC Data Domain с аналогичной архитектурой и функциональностью, но она обеспечивает более высокую производительность, лучше масштабируется и у нее значительно ниже цена. Вторая система — это Eternus CS High End для консолидации с помощью виртуализации существующей у заказчика инфраструктуры резервного копирования — например, ленточных библиотек — как для серверов с архитектурой открытых систем, так и для мэйнфреймов, обеспечивающая производительность до 93 Тб/ч. Систем с такими возможностями тотальной консолидации инфраструктуры резервного копирования, включая ленты, у других вендоров нет. Лента по-прежнему остается самым оптимальным носителем с точки зрения цены хранения одного терабайта и особенно выгодна для долговременного хранения данных. Наши крупные заказчики с помощью Eternus CS High End достигли существенной экономии средств на резервное копирование. Одна такая система может заменить 6—10 систем Data Domain.

PC Week: Кто входит в число основных покупателей систем хранения Fujitsu в России?

Б. Б.: Это заказчики из энергетики, госсектора, финансовые организации, производственные компании и розничная торговля. Можно сказать, что системы Eternus — это во многом универсальные решения, которые позволяют Fujitsu уверенно чувствовать себя на российском рынке. Конечно, мы опираемся и на успешные внедрения в Европе, но в вашей стране продажи СХД Fujitsu растут быстрее, чем там. Сегодня в России есть внедрения СХД Fujitsu Eternus во всех сферах и отраслях.

PC Week: Раньше Fujitsu Siemens Computers поставляла своим заказчикам Clariion CX, а сейчас Fujitsu предлагает вместо этих массивов свой Eternus DX. Много ли ваших клиентов заменили Clariion CX на Eternus DX?

Б. Б.: Мы предложили нашим заказчикам различные варианты для такой миграции на новые решения Fujitsu, которые имели ряд серьезных преимуществ. С другой стороны, мы разработали несколько привлекательных сервисов по миграции, поскольку Eternus DX обладает многими технологическими возможностями для того, чтобы выполнить эту миграцию максимально быстро, просто, легко и бесшовно, причем это можно сказать не только о миграции с EMC, но и о миграции практически с любого СХД другого вендора.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)