Как и ожидалось, Windows Blue оказалась Windows 8 SP1

Обновленный вариант настольной ОС Microsoft, уже несколько месяцев известный под кодовым названием “Windows Blue” (“оконная синева”), отныне официально именуется Windows 8.1 и бесплатно доступен пользователям текущей версии Windows 8 через механизмы обновления системы, в том числе через Windows Store. Правда, сначала новый продукт будет представлен в виде публичной предварительной версии (это произойдет на очередной, третьей по счету конференции Microsoft Build '2013 для независимых разработчиков ПО, которая на этот раз пройдет в Сан-Франциско в конце июня), выпуск финального же варианта Windows 8.1 (как для Windows 8, так и для Windows RT) состоится позднее, но точно в этом году. Обо всем этом 14 мая официально объявила на проходившей в Бостоне (США) JP Morgan Technology, Media & Telecom Conference корпоративный вице-президент подразделения Windows Microsoft Тами Реллер, которая, отвечая за финансы и маркетинг направления настольных ОС, выполняет также функции официального рупора корпорации в этой сфере.

Впрочем, ничего неожиданного в такой новости нет: Microsoft просто официально сообщила то, что уже давно известно на рынке из “утечек”, инициированных, кажется, самой же компанией, и простого анализа рыночной ситуации. В этой связи нужно напомнить, что согласно “законам жанра” (создание маркетингового антуража вокруг выпуска очередной версии Windows) первые разговоры о “Windows Next” начались еще за год до выпуска Windows 8 и резко активизировались сразу после ее выхода в октябре 2012-го. Поначалу речь шла о “Windows 9” (т. е. о новом варианте именно основной версии OC), но уже прошлой осенью стало использоваться кодовое имя “Windows Blue”, что сразу навело на мысль, что речь будет идти лишь о создании сервисного пакета для текущей Windows 8. Подтверждением такому развитию событий послужило появление “утечек” о том, что “голубая Windows” будет иметь номер 8.1. Но то, что речь идет именно о пакете обновлений, было изначально понятно из простых соображений “здравого смысла”: хорошо известно, что качественно новый вариант ОС не может делаться быстрее, чем за три-четыре года. Точнее, сделать-то его, вероятно, и можно, то только это будет резко противоречить принципам функционирования ИТ-рынка.

Интерес к теме выпуска обновленной настольной ОС Microsoft конечно же вызван тем, что все это направление, бывшее в свое время фундаментом “империи Microsoft” и до сих пор остающееся одним из краеугольных камней бизнеса корпорации, переживает сложный период. Причем нет никакого сомнения, что это отлично понимают и в самой Microsoft, ведь еще осенью 2011 г. CEO компании Стив Балмер заявил, что Windows 8 — это один из самых рискованных проектов корпорации за все годы ее существования. При этом имелось в виду, что в данном продукте будет совершена серьезная коррекция курса развития настольных ОС компании и что от успеха проекта во многом зависит будущее корпорации в целом.

Насколько успешным оказался проект? Прошло уже более полугода после начала его “рыночной жизни”, но однозначного ответа на этот вопрос так и нет. С одной стороны, по оценкам аналитиков, Microsoft пока явно не смогла выйти на заметные позиции в области планшетов, никакого прорыва тут не произошло. С другой — из отчетов компании видно, что финансовые результаты деятельности Windows-направления весьма позитивны, в чем-то даже лучше, чему у Windows 7, рыночный успех которой никем не подвергается сомнениям.

Но, может быть, ожидавшегося публикой “переворота” на планшетном фронте не могло произойти в принципе, во всяком случае быстро, и успехом является уже то, что компания смогла “зацепиться за плацдарм”, и теперь, переведя дух, выполнив перегруппировку сил и введя в сражение свежие резервы, Microsoft начнет генеральное наступление?

За неделю до официального объявления о названии Windows 8.1 на сайте Microsoft было опубликовано интервью Тами Реллер (вопросы задавал PR-сотрудник Microsoft), которое ряд западных, а затем и российских СМИ интерпретировали как “признание провала Windows 8”. На самом деле топ-менеджер сказала лишь о проблемах с восприятием рынком новой ОС и о маркетинговых ошибках в деле продвижения этого продукта со стороны Microsoft, но ни о каком провале речи там не было.

В начале мая Тами Реллер обещала, что в Windows Blue будут изменены ключевые элементы операционной системы, но в чем именно заключается такая коррекция, не уточнила. Аналитики и СМИ тоже не могут предложить своих версий развития продукта Microsoft и в качестве главного шага возможной модернизации называют возвращение на рабочий стол интерфейса кнопки “Пуск”. Согласно такой логике следующим революционным ходом могло бы стать изменение фона этой кнопки с синего цвета на зеленый…

Ни о каких технических подробностях Windows 8.1 не говорится и в бостонском заявлении Microsoft, но уже по тому факту, что речь идет именно о бесплатном обновлении для текущей версии Windows 8, можно сделать вывод, что состав новшеств будет носить скорее косметический характер, характерный для SP1. Однако нужно отметить, что Microsoft еще раз подтвердила свой курс на интеграцию мира настольных ПК с планшетными возможностями: “Windows 8 была построена для тех пользователей, которые хотят объединить сферы своей деловой деятельности и личной жизни. Эта ОС определяет вектор нашего развития от традиционных ПК в сторону мобильных вычислений”.

Версия для печати (без изображений)