В неутихающие споры о том, какая операционная система работает быстрее — Windows или Linux — подброшена новая пища для размышлений. Заведомой курьёзности ей придало то обстоятельство, что, как предполагается, ее “приготовил” сотрудник Microsoft. При обсуждении темы производительности операционных систем на сайте Hacker News один, как он себя назвал, из разработчиков ядра Windows NT сообщил, что, по его мнению, Linux опережает Windows по скорости работы и инновациям. Впоследствии его пост был удалён, но его копия сохранилась в тематическом блоге в области высокопроизводительных вычислений blog.zorianq.com

Что касается причин, которые негативно влияют на производительность Windows, то в качестве одной из них анонимный программист заявил ту, что Microsoft даже не ставит себе непосредственной задачи увеличения производительности системы, так как таковая даже на низком уровне решающим образом не влияет на бизнес Microsoft. “Низкая производительность не является угрозой нашему бизнесу, поэтому в компании нет ни официальных, ни добровольных программ по улучшению производительности. Другое дело — безопасность, над ней мы действительно работаем”, — сообщил разработчик. По его словам, особое внимание безопасности в Microsoft стали уделять после выхода Windows XP SP3.

По мнению предполагаемого сотрудника Microsoft, производительность Windows оставляет желать лучшего в силу консервативной организации процесса разработки и отсутствия мотивации у сотрудников. По его словам, время от времени встречаются сотрудники, которые хотят сделать Windows лучше, однако их попытки почти всегда ни к чему не приводят. Программист утверждает, что тот вклад, который разработчики Windows стараются внести по собственной инициативе, никак не вознаграждается руководством компании. “Если Linux-разработчику удастся увеличить скорость загрузки папок, то он вполне может рассчитывать на благодарность, в то же время у нас, если только вы не участник специализированной группы, на это не обратят внимания. Ну, может быть, если только улучшения не получатся феноменальными, тогда есть шанс шагнуть вверх по карьерной лестнице, но, повторюсь, улучшения для этого должны быть очень существенными”, — сообщил специалист.

Он также не прошёл мимо ещё одной, по-видимому, болезненной для Microsoft проблемы — утечки кадров. “У нас проблемы с оттоком и привлечением новых талантливых сотрудников, чем охотно пользуется Google и другие наши конкуренты, активно их переманивая. Это вынуждает нашу компанию пользоваться услугами выпускников колледжей, которым зачастую сложно пояснить существование определённых решений, не говоря уже о том, что некоторые из них не имеют глубокого понимания того, что не всегда стоит менять на новое то, что и без того хорошо работает”, — посетовал вероятный сотрудник Microsoft.

В числе слабостей софтверного гиганта он также назвал ту, что над Windows работает множество обособленных команд разработчиков, каждая из которых занимается только своей подсистемой. Слабая организация взаимодействия между командами и проблемы с принятием и продвижением комплексных изменений мешают реализации оптимизаций. Разработчики и менеджеры проектов заинтересованы в развитии новых возможностей, не проявляя интереса или не решаясь на переработку существующих оттестированных систем. В то же время в сообществе разработчиков ядра Linux, наоборот, включение оптимизаций и правок поощряется сопровождающими подсистемы и вызывает одобрение пользователей. Любой энтузиаст или компания может на своё усмотрение, без внешнего давления и контроля реализовать требуемую оптимизацию и предложить её для включения в ядро.

Столкнувшись с неожиданным публичным резонансом, анонимный сотрудник поспешил разместить в вышеуказанном блоге опровержение, заявив, что “просто поворчал, будучи излишне эмоциональным”, и попросил извинения у своих коллег, признав, что сожалеет о том, что мог кого-либо из них обидеть своими заявлениями.

По данным Net Applications, доля Windows на рынке настольных операционных систем составляет 91,8%, тогда как Linux — 1,2%. В то же время, Linux отвечает за работу 90% из 500 самых производительных в мире суперкомпьютеров, тогда как Windows — только за 1%.

Версия для печати (без изображений)