Компания Dell, которая в прошлом году приобрела известного производителя тонких клиентов Wyse, продолжает развитие технологий этой фирмы. В середине мая она представила новую версию фирменной встраиваемой ОС для тонких клиентов Wyse ThinOS 8 с усовершенствованной системой безопасности, предотвращающей несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Стоит отметить, что чаще всего решения на базе тонких клиентов внедряются в организациях с повышенными требованиями к безопасности, прежде всего из финансового сектора, поскольку эта технология позволяет избавиться от хранения файлов на диске клиентского устройства и связанных с этим рисков утечки или потери конфиденциальной информации.

По данным IDC, в прошлом году Dell и HP продали больше всего тонких клиентов в EMEA. На долю двух компаний пришлось 55% из 1,7 млн. устройств, которые были поставлены заказчикам из этого региона, причем на фоне спада продаж настольных ПК объем поставок тонких клиентов вырос на 9,2%. В нынешнем году IDC прогнозирует рост продаж тонких клиентов в EMEA на уровне 6,2%, причем в России, Франции и Германии темпы роста превысят 10%.

Восьмая версия ThinOS не использует локальную файловую систему и опубликованные API-интерфейсы приложений. Кроме того, в ней применяется AES-шифрование данных, хранящихся на локальном жестком диске (если таковой имеется у тонкого клиента, у большинства терминалов он отсутствует), и поддерживается протокол безопасности EAP 802.X, аутентификация пользователей на основе смарт-карт, бесконтактных карт и процедуры single-sign-on. По утверждению Dell, благодаря этим новшествам полностью исключается риск потери или кражи файлов с важными данными в случае вирусной атаки или похищения тонкого клиента, работающего под управлением ThinOS.

В клиентах на базе ThinOS реализована функция автоматического конфигурирования с Web-сервера, а для крупных инсталляций таких устройств Dell предлагает централизованное управление с помощью утилиты Dell Wyse Device Manager, способной масштабироваться до 10 тыс. устройств, либо управление из облака на основе выпущенного осенью прошлого года пакета Dell Wyse Cloud Client Manager (CCM), внедряемого по модели SaaS.

Для организации виртуального рабочего стола в ThinOS реализована поддержка унифицированных коммуникаций и графики высокого разрешения, протоколов визуализации для работы тонких клиентов Citrix HDX 3D и Microsoft RDP 8 (RemoteFX). Также в ней применяется специальный клиент RDP 8, использующий ПО Citrix Receiver 3.x.

Микрокод ThinOS 8, который будет доступен для загрузки 21 июня, совместим с ранее выпущенными терминалами Dell Wyse моделей V10LE, C10LE, T10 и R10L и будет стандартно устанавливаться на новой модели Dell Wyse D10D, объявленной вместе с этой версией ОС (Dell Wyse помимо моделей, использующих фирменную ОС, выпускает тонкие клиенты на базе Windows Embedded и встроенного Linux, а также “нулевые” клиенты).

Wyse D10D стоимостью 399 долл. является первым тонким клиентом на ThinOS, в котором использован двухъядерный процессор. Помимо интерфейса Gigabit Ethernet он может опционально оборудоваться двухдиапазонным адаптером беспроводной сети 802.11 a/b/g/n с внешними антеннами, обеспечивающем скорость до 300 Мбит/с, или модулем SFP для подключения к оптической сети. Новый терминал способен выводить видео в разрешении до 1080p на два дисплея с функцией поворота картинки. Конфигурация Wyse D10D включает процессор AMD G-Series T48E Dual Core 1,4 ГГц, 2 Гб флэш-памяти (в которой хранится записан микрокод ThinOS, загрузка этой ОС выполняется всего за 10 с) и 2 Гб ОЗУ DDR3, видеокарту с поддержкой высокого разрешения Radeon HD 6250 и четыре порта USB 2.0, размещенные в компактном корпусе (250x225x63 мм). Среднее энергопотребление терминала равно 9 Вт, а максимальное — 15 Вт. Новый продукт Dell Wyse сертифицирован на совместимость с ПО для визуализации удаленных рабочих мест Citrix HDX, Microsoft RemoteFX и VMware Horizon View.

Версия для печати (без изображений)