Компания Netgear в конце мая представила в Москве новую линейку сетевых систем хранения ReadyNAS, которую она выпускает с тех пор, как в 2007 г. приобрела первоначально разработавшую этот продукт фирму Infrant Technologies. По данным Gartner, в 2011 г. Netgear являлась крупнейшим производителем по числу проданных устройств на мировом рынке NAS/унифицированных систем хранения, а по выручке от продаж занимала первое место в секторе систем дешевле 5 тыс. долл., третье место в секторе систем с ценой от 5 тыс. до 25 тыс. долл. и шестое место по всему рынку (данные Gartner за прошлый год пока не опубликованы).

По оценке главы московского офиса компании и руководителя отдела розничных продаж Дениса Тяпаева, в России на долю Netgear приходится порядка 20—25% продаж NAS (по-видимому, имеются в виду только NAS начального уровня для СМБ и домашнего сектора, где основными конкурентами компании являются Qnap и Synology, без учета продаж NAS корпоративного класса, которые поставляют EMC, NetApp и другие крупные вендоры). Стоит напомнить, что в прошлом году Netgear впервые вышла и на рынок корпоративных СХД с унифицированной стоечной 12-дисковой системой ReadyData 5200, рассчитанной на предприятия, где работает свыше 500 пользователей (недавно в этой серии выпущена настольная 6-дисковая ReadyData 516).

Ориентированные на домашних пользователей настольные ReadyNAS 100-й серии — это двухдисковая ReadyNAS 102 и четырехдисковая ReadyNAS 104, использующие процессор Marvell Armada 370 1,2 ГГц и оснащенные 512 Мб оперативной памяти, одним портом USB 2.0 и двумя USB 3.0, а также одним или двумя портами eSATA соответственно. Серия ReadyNAS 300 позиционируется как решение для локальной сети небольшой компаний и филиала, но может использоваться и в домашних сетях. Она состоит из трех моделей RN312/RN314/RN316 с двумя, четырьмя и шестью дисками соответственно и построена на базе двухъядерного процессора Intel Atom 2,1 ГГц. В отличие от 100-й серии системы ReadyNAS 300 оснащены не одним, а двумя портами Gigabit Ethernet для улучшения пропускной способности и резервирования сетевого подключения, ОЗУ объемом 2 Гб.

Важное усовершенствование нового поколения ReadyNAS для СМБ — это возможность наращивания емкости системы с помощью подключаемых через интерфейс eSATA (в младшей модели серии он один, а в двух других — два) шестидисковых настольных модулей расширения ReadyNAS EDA500 (правда, один из дисков этого модуля работает в режиме “горячего” резерва). Корпус EDA500 практически не отличается от корпуса ReadyNAS RN316, но в этом модуле отсутствует процессор, оперативная память и сетевые интерфейсы, а также панель управления.

Флагманская модель линейки, шестидисковая ReadyNAS 500, рассчитана на корпоративные сети, в которых работает до 250 пользователей. В отличие от RN316 она оснащена более мощным двухъядерным процессором Intel Core i3 (Ivy Bridge) 3,3 ГГц, вдвое большей оперативной памятью и еще одним дополнительным портом eSATA, поэтому к ней можно подключить до трех модулей ReadyNAS EDA500 и можно довести ее суммарную мощность до 84 Тб. Стоит отметить, что для масштабирования систем хранения за счет подключения внешних дисков более удобен стоечный конструктив, поскольку он позволяет компактно разместить оборудование в стойке и упрощает его обслуживание (ReadyNAS 500 с тремя модулями расширения фактически займет весь рабочий стол).

Единственная стоечная модель новой линейки, четырехдисковая ReadyNAS 2120 с корпусом высотой 1U, предназначена для ЦОДов и серверных комнат небольших компаний и способна одновременно обслуживать до 25 пользователей. По аппаратной конфигурации она почти идентична ReadyNAS RN314 (за исключением процессора — в ней установлен двухъядерный Marvell Armada XP 1,2 ГГц), однако для нее пока не предусмотрена возможность подключения внешних дисковых полок.

Четырехдисковые настольные модели новой серии оснащены ЖК-панелью для настройки параметров системы, а шестидисковые — еще и сенсорным интерфейсом пользователя. Во всех моделях могут использоваться заменяемые в “горячем” режиме как 2,5-дюймовые, так и 3,5-дюймовые жесткие диски SATA (включая и самые большие на сегодняшний день диски емкостью 4 Тб), причем дисковая корзина ReadyNAS совместима с обоими форм-факторами дисков. Кроме того, как опция в них можно устанавливать и твердотельные накопители. Все модели (кроме 100-й серии) поставляются со встроенной антивирусной защитой реального времени на базе ПО компании CommTouch с бесплатным обновлением базы данных сигнатур вирусов.

Обновилась и операционная система Radiator (ReadyNAS OS), которая была разработана в Infrant на базе Linux и используется во всех поколениях ReadyNAS. Главное усовершенствование шестой версии Radiator — переход на файловую систему B-tree File System (BTRFS), основанную на структуре данных Б-деревьев и работающую по принципу “копирование при записи” (copy-on-write). Разработку BTRFS, которая бесплатно распространяется по лицензии GNU, начала корпорация Oracle в 2007 г. Применение copy-on-write оптимизирует многие процессы чтения и записи, происходящие в операционной системе, — например, обращение к оперативной памяти или жестким дискам.

Стоит отметить, что на базе copy-on-write построена и другая новейшая файловая система ZFS, которая первоначально была разработана в бывшей Sun Microsystems и которую Netgear применяет в ReadyData. Как пояснил инженер-системотехник московского офиса Netgear Борис Ногинский, переход BTRFS со стандартной для большого числа дистрибутивов Linux файловой системы ext3/ext4, использующейся во многих настольных NAS (в том числе и в предыдущих поколениях ReadyNAS), обеспечит более эффективную “упаковку” небольших файлов и индексированных каталогов, улучшающее целостность информации хэширование данных и метаданных, оптимизирует работу с твердотельными дисками SSD, реализует динамическое выделение индексных дескрипторов I-node без ограничения на максимальное количество файлов в файловой системе, обеспечит повышение скорости чтения и записи, более эффективное инкрементальное резервное копирование и зеркалирование файловой системы. Кроме того, BTRFS позволяет использовать для защиты данных неограниченное число “мгновенных снимков” (обычно эта функция поддерживается только в NAS корпоративного класса, а в предыдущей версии Radiator можно было хранить только один “мгновенный снимок”).

В России новые ReadyNAS 100-й серии предлагаются по цене от 10,2 тыс. руб., а модели ReadyNAS для сектора SMB — по цене от 21,6 тыс. руб. Эти системы поставляются в бездисковой, частично и полностью заполненной дисками конфигурации (список винчестеров, которые Netgear сертифицировала для установки в ReadyNAS, опубликован на сайте компании и периодически обновляется).

Версия для печати (без изображений)