На месяц опередив собственные планы, анонсированные в ходе прошедшей в феврале первой конференции Microsoft Lync Conference, корпорация Microsoft объявила о завершении первой фазы интеграции своей коммуникационной платформы Lync с VoIP-сервисом Skype, ранее приобретенным ею за 8,5 млрд. долл. В результате этого шага корпоративные пользователи Lync, коих, по данным софтверного гиганта, насчитывается уже более пяти миллионов (в их числе 90 компаний из списка Fortune Global 100), получили возможность связываться с более чем 300 млн. пользователей Skype, в том числе со своими поставщиками, партнерами и заказчиками.

Правда, пока речь идет о поддержке ограниченного функционала в связке Lync-Skype. На данный момент реализована возможность взаимного добавления контактов с отражением присутствия абонентов в сети, поддерживаются передача мгновенных сообщений и голосовая связь, а также управление настройками Lync-администраторами. Позже Microsoft обещает интеграцию и на уровне видеосвязи, утверждая, что “эта задача сейчас является приоритетной”, но конкретные сроки не называет.

В Microsoft подчеркивают, что реализуемый ею подход позволяет охватить унифицированными коммуникациями как обычных пользователей, так и корпоративных, причем последние сохраняют возможность управлять коммуникациями с соблюдением внутренних корпоративных политик и нормативных требований контролирующих органов.

Чтобы воспользоваться преимуществами интеграции, администраторы Lync должны активировать соответствующий функционал на установленных у них серверах Lync (поддерживаются версии 2010 и 2013), а в случае использования данного приложения в составе облачного пакета Office 365 – через его центр управления. В свою очередь пользователям Skype для связи с Lync-пользователями потребуется обновить свой Skype-клиент до последней версии, а для входа в него воспользоваться своей учетной записью Microsoft (ранее Windows Live ID).

Целенаправленное движение Microsoft по пути консолидации своих коммуникационных решений, похоже, вызывает серьезные опасения по крайней мере у одного ее конкурента в этой области — компании Cisco. Хотя в преддверии Microsoft Lync Conference 2013 представители Cisco раскритиковали стратегию Microsoft в области унифицированных коммуникаций, юристы компании в ходе состоявшегося 29 мая заседания Европейского суда потребовали аннулировать одобренную Еврокомиссией сделку по приобретению сервиса Skype корпорацией Microsoft, настаивая на том, что это было ошибочное решение. По их мнению, данная сделка дает Microsoft несправедливые преимущества перед конкурентами, поскольку Еврокомиссией не были оговорены никакие ограничения. “В результате сделки образовалась эффективная монополия, оставляющая конкурентам возможность работать только на нишевых рынках”, — цитирует Reuters слова Луиса Ортисо Бланко, юриста Cicso.

Юристы Еврокомиссии, в свою очередь, считают аргументы Cisco не слишком убедительными, указывая на то, что у Skype есть свои конкуренты, в частности Google Talk и Viber, а, кроме того, развиваются и другие технологии, которые в случае успеха потеснят Skype на рынке.

Свое решение суд должен вынести в течение ближайшего месяца.

Версия для печати