Корпорация Advanced Micro Devices приступила к выпуску новых процессоров с архитектурой x86 серии Opteron-X, предназначенных для быстрорастущего рынка микросерверов, потребляющих мало энергии, несмотря на то что с 2014 г. она готовится производить новые продукты с архитектурой ARM для этих систем.

Новые процессоры серии Opteron-X, ранее известные под названием Kyoto, характеризуются высокой плотностью и энергоэффективностью. Они призваны составить конкуренцию энергоэкономным процессорам Intel Atom на рынке микросерверов, развитие которого стимулируется распространением облачных вычислений и растущим спросом на повышенную энергоэффективность в ЦОДах.

Новые AMD Opteron-X нацелены на высококонкурентный рынок процессоров для микросерверов, где представлены также Intel и ARM.

Облачные вычисления и популярность мобильных устройств меняют требования к ЦОДам, считает Эндрю Фелдмен, корпоративный вице-президент и главный менеджер подразделения AMD Server Business Unit. Серверы все чаще выполняют большое число мелких хорошо распараллеливаемых задач вместо обеспечения работы крупных приложений, требующих огромной вычислительной мощности, заявил Фелдмен корреспонденту eWeek.

По его словам, новые процессоры серии Opteron-X, X1150 и X2150 нацелены на небольшие микросерверы, выполняющие простые задачи вроде веб-хостинга, обработки больших данных и мультимедиа. “Это не та аппаратура, которая используется для приложений CAD/CAM, — пояснил Фелдмен. — Это то, что используется для Hadoop”.

Все больше игроков серверного рынка обращается к микросерверам, чтобы удовлетворить спрос на потребляющие мало энергии системы с высокой плотностью со стороны ряда клиентов, включая сервис-провайдеров и компании категории Web 2.0, такие как Facebook и Google, которые применяют их для веб-хостинга и облачных вычислений. Hewlett-Packard в рамках проекта Moonshot в апреле выпустила свой первый энергоэкономный сервер. Сначала в этих продуктах будет использоваться платформа Intel Atom, а в дальнейшем — также и системы на кристалле (SoC) производства AMD и партнеров ARM. Сходные системы разрабатывает Dell. Во время встречи с сотрудниками eWeek Фелдмен продемонстрировал материнскую плату проекта Moonshot с процессорами Opteron-X.

Для производителей процессоров микросерверы будут весьма высококонкурентным рынком. В прошлом году Intel выпустила SoC Atom Centerton — первые в ее продуктовом ряду модели, специально предназначенные для микросерверов. А в нынешнем она представит процессоры следующего поколения Avoton. В свою очередь ARM считает, что дизайн ее малопотребляющих SoC, которые можно встретить в большинстве смартфонов и планшетов, хорошо подойдет для микросерверов. Ее партнеры Calxeda и Marvell Technologies уже продают 32-разрядные чипы архитектуры ARM для установки в серверах.

Руководители AMD определили микросерверы как важнейшую область роста. Корпорация будет не только продавать процессоры Opteron-X, но со следующего года начнет производить SoC архитектуры ARM для микросерверов, используя будущий 64-разрядный дизайн ARMv8. Принятое в 2012-м решение использовать архитектуру ARM стало важным шагом AMD, которая до этого лет двадцать конкурировала с Intel в области процессоров архитектуры x86. Как сказал Фелдмен, AMD “ослабила нашу религиозную приверженность архитектуре x86”, а руководство AMD рассчитывает, что корпорация станет ведущим производителем серверных чипов с архитектурой ARM.

Стратегия AMD в области микросерверов предусматривала также поглощение в прошлом году компании SeaMicro, которая выпускала системы с низким потреблением энергии.

Серверная экосистема ARM будет включать не только компании Calxeda, Applied Micro и Marvell, но и основных игроков рынка — Samsung и Qualcomm. Однако AMD имеет долгую историю выпуска серверных чипов, а также многолетние налаженные отношения с производителями систем и значительную интеллектуальную собственность, которую может использовать, сказал Фелдмен. Кроме того, AMD знает, какие финансовые и технические потребности возникают при производственных циклах, когда процессоры обновляются каждые год-полтора. “Процессорный бизнес не для мелких компаний, — констатировал Фелдмен. — Он требует слишком больших затрат”.

Корреспонденту eWeek Фелдмен заявил, что в ближайшие годы ARM отберет у Intel значительную долю серверного рынка и к 2016-му доведет ее до 20%. Экосистема ARM и процессоры с низким энергопотреблением хорошо подходят для меняющихся ЦОДов. “У этой новой среды будут новые потребности, прежние продукты ей уже не годятся”, — сказал он.

Со своей стороны представители Intel напоминают об опыте своей корпорации в области производства серверных процессоров, что является ее преимуществом. Они отмечают, что когда на рынке появятся системы с 64-разрядной архитектурой ARMv8, им придется конкурировать с микросерверами на процессорах Atom второго поколения. “К концу 2013-го у нас будет четыре 64-разрядных продукта Atom”, — заявила на посвященном Avoton апрельском брифинге для прессы Лайза Графф, вице-президент и главный менеджер группы Datacenter Marketing, входящей в подразделение Intel Datacenter and Connected Systems Group. Эти кристаллы разрабатываются для разных систем, включая микросерверы.

Фелдмен утверждает, что процессоры AMD Opteron-X с архитектурой x86 превосходят малопотребляющие SoC Intel Atom S1200 по целому ряду параметров, начиная с производительности отдельного потока и заканчивая общей производительностью. Процессоры AMD могут включать до четырех ядер, имеют кэш L2 объемом 2 Мб, содержат до 32 Гб ОЗУ типа DRAM и интегрированы с ядрами 128 AMD Radeon 8000. В них используется новое ядро AMD Jaguar.

Процессор X2150 работает на тактовой частоте до 1,9 ГГц и обладает интегрированной графической технологией Radeon. Модель X1150 с частотой 2 ГГц представляет собой только процессор. Потребляемая кристаллами мощность составляет 11 и 9 Вт соответственно.

Процессоры уже доступны заказчикам, и Фелдмен сказал, что ожидает появления на рынке систем на их основе в начале июня.

Версия для печати