Ведущий производитель жестких дисков Western Digital (WD), который летом прошлого года впервые вышел на рынок сетевых систем хранения NAS с настольной четырехдисковой моделью WD Sentinel DX4100, в конце мая представил еще одну модель из серии этих продуктов, ориентированных на СМБ. Выполненная в одноюнитовом стоечном конструктиве WD Sentinel RX4100 по своей аппаратной конфигурации мало отличается от DX4100 — она комплектуется 3,5-дюймовыми жесткими дисками SATA емкостью 2, 3 или 4 Тб производства самой Western Digital, двухъядерным процессором Intel Atom 1,8 ГГц, двумя сетевыми портами Gigabit Ethernet с возможностью переключения трафика между портами при сбое одного из них, а также двумя портами USB 3.0 и одним USB 2.0.

Серьезные отличия стоечной модели — это вдвое увеличенный до 4 Тб объем оперативной памяти и отсутствие в ее тонком корпусе ЖК-панели настройки конфигурации устройства (вместо нее настройку RX4100 можно производить с помощью подключаемого к VGA-разъему внешнего монитора).

Обе модели WD Sentinel поддерживают RAID-массив уровней 1 (зеркалирование дисков) и 5 (RX4100 поставляется с дисками, сконфигурированными как массив RAID 5). Они могут использоваться не только как NAS, но и как система хранения в составе сети хранения SAN iSCSI (благодаря встроенной функции iSCSI target), причем дисковое пространство можно разделить между NAS и SAN. Кроме того, четырехдисковые WD Sentinel могут функционировать и как сервер резервного копирования для небольшой сети. Для этого сценария использования вместе с WD Sentinel RX4100 поставляется пакет программ резервного копирования с лицензией на обслуживание до 25 компьютеров Windows и Macintosh, причем для Windows поддерживается восстановление вышедшего из компьютера на новом ПК (bare metal restore), а для Macintosh — входящая в состав MacOS утилита Time Machine. Как опция в RX4100 предусмотрена установка второго блока питания для обеспечения отказоустойчивости.

Как и DX4100, стоечная WD Sentinel работает под управлением ОС Windows Storage Server 2008 R2 Essentials, хотя еще осенью прошлого года Microsoft выпустила значительно усовершенствованную версию этой ОС Windows Storage Server 2012, в которой в частности реализованы такие новые полезные функции, как отказоустойчивая файловая система ReFS, виртуализация дискового пространства NAS, дедупликация и thin provisioning (динамическое выделение емкости).

Компания HP еще в конце прошлого года выпустила серию NAS начального уровня HP StoreEasy 1000 на базе Windows Storage Server 2012, включающую и одноюнитовую четырехдисковую модель, а в конце мая аналогичные шести- и четырехдисковые системы TerraStation представила и Buffalo Technologies.

В США WD Sentinel RX4100 в конфигурации суммарной физической емкостью 8, 12 и 16 Тб стоит соответственно 1899, 1999 и 2349 долл.

Версия для печати (без изображений)