Microsoft готова к вызовам времени и будет совершенствовать свою программную платформу в соответствии с глобальными тенденциями развития ИТ, делая акцент на разумную интеграцию традиционных и качественно новых технологий и моделей их применения заказчиками. Именно эта мысль проходила красной нитью через всю конференцию TechEd North America ‘2013, проходившую в первых числах июня в Нью-Орлеане (США) и открывшую волну этих ежегодных мероприятий по всему миру (до России она докатится в ноябре). Саму идею наглядно продемонстрировал корпоративный вице-президент направления Microsoft Server & Tools Бред Андерсон, выехав на сцену для своего пленарного выступления на люксовом автомобиле “Эстон Мартин”. Наверное, это должно сказать аудитории: облака облаками, но они не могут заменить надежных, проверенных десятилетиями ИТ-подходов. И не заменят проверенных годами и делами вендоров, уточнил выступивший следом руководитель ИТ-инфраструктуры компании “Эстон Мартин” Дэниель Роч-Роке, конечно же имея в виду хозяев мероприятия.

В плане материализации этих общих идей Microsoft представила на конференции ожидаемые в недалеком будущем версии ряда ключевых ИТ-решений для созданий гибридных облаков — Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2 и SQL Server 2014. Как пояснил Бред Андерсон, главное, что объединяет новые продукты, — их нацеленность на задачу стирания границ между дата-центрами предприятий, вычислительными ресурсами сервис-провайдеров и Windows Azure. В них используются новейшие достижения в области виртуализации, программно-управляемых сетей, хранения и восстановления данных, обработки информации в режиме in-memory. И все это спроектировано в рамках концепции “облака — в первую очередь”. Предварительные варианты этого ПО для ознакомления должны появиться до конца июня, окончательные версии Windows Server 2012 R2 и System Center 2012 R2 выйдут на рынок до конца текущего года, SQL Server 2014 последует за ними спустя небольшое время.

Достоинства гибридного облака были продемонстрированы на примере публичной предварительной версии набора облачных сервисов Windows Azure BizTalk Services, которые предназначены для интерграции корпоративных решений, размещенных как в локальном онпремис-варианте, так и в облаке.

Конечно, на конференции была затронута тема развития Windows 8, конкретные контуры которого будут явно показаны уже в нынешнем июне на конференции Build ‘2013 в виде обновления под номером 8.1. Пока возможности этого представлялись больше на словах: в нем будут сделаны улучшения в области безопасности, управления, мобильности и сетевой работы. В частности, обещано, что пользователи Windows 8.1 получат более гибкие функции управления ОС через System Center Configuration Manager 2012 R2, для этих же задач можно будет использовать новые MDM-решения (mobile device management) от третьих фирм.

Как обычно, на TechEd не были обойдены вниманием разработчики ПО: на мероприятии было сказано о скором представлении предварительной версии нового Visual Studio 2013 (при том, что версия 2012 была выпущена в сентябре прошлого года). Новшества этого инструмента также связаны с совершенствованием поддержки всего жизненного цикла приложений как для режима онпремис, так и в облачном варианте.

Что касается организационно-деловых вопросов, то в Нью-Орлеане было объявлено о приобретении подразделения InRelease Business Unit компании InCycle Software, которое занимает одну из ведущих позиций в области создания средств управления приложениями, работающими в средах Microsoft .NET и Windows Server. Новые возможности получат также подписчики MSDN в плане более удобной и простой разработки (и тестирования) приложений в системе Windows Azure. Так, владельцы Visual Studio Professional, Premium и Ultimate MSDN смогут воспользоваться бонусом до 150 долл. при работе с платформенными сервисами Windows Azure и дополнительными правами при запуске в облаке ПО, выбранного через MSDN.

Версия для печати (без изображений)