Компания Dell анонсировала 4 июня свое новое решение, рассчитанное на тех заказчиков, у которых нет отдельной серверной комнаты. PowerEdge VRTX — “частное облако в коробке” (private cloud in a box) — интегрированная система, выполненная в башенном корпусе (она может устанавливаться и в стандартной 19-дюймовой стойке, где занимает пространство высотой 5U). Система состоит из четырех двухсокетных блейд-серверов половинной высоты PowerEdge M520 или M620 и заменяемых в горячем режиме 12 полноразмерных жестких дисков либо 25 дисков форм-фактора 2,5 дюйма, RAID-контроллера с поддержкой RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 6 и 10, а также встроенного восьмипортового сетевого коммутатора Gigabit Ethernet для подключения лезвий к дискам (как опция PowerEdge VRTX оборудуется сетевым модулем pass-through с восемью портами Gigabit Ethernet и восьми слотов расширения PCI Express.

Dell позиционирует PowerEdge VRTX как решение для небольшого офиса, где обычно используются от двух до четырех стандартных башенных серверов и отдельный дисковый массив. Оно подключается к обычным электрическим розеткам и не требует специальной системы энергообеспечения, которой оборудуются серверные комнаты. Как утверждает производитель, у вентиляторов этой интегрированной системы уровень шума настолько низок, что ее можно разместить в офисе непосредственно под рабочим столом сотрудника, а замена башенных серверов на PowerEdge VRTX сэкономит место в офисе и упростит обслуживание его серверной инфраструктуры. Для локального управления в ней используется ЖК-панель и программная консоль с графическим интерфейсом Chassis Management Controller (CMC), а для централизованного удаленного управления системами PowerEdge VRTX, установленными в филиалах компании, в состав пакета системного управления Dell OpenManage Essentials добавлена новая программа GeoView, обеспечивающая обслуживание территориально-распределенной серверной инфраструктуры. Применение GeoView особенно удобно, если в филиалах нет своего системного администратора.

Новая серверная система Dell очень похожа на блейд-систему HP BladeSystem c3000, выпущенную выпущенную еще в 2007 г. , которая тоже позиционируется как решение для небольших офисов (видимо, чтобы избежать упреков в копировании старых продуктов своего конкурента, Dell не использует в описании PowerEdge VRTX слово blade). Правда, в системе HP блейд-серверы занимают все пространство шасси (поэтому она вмещает восемь лезвий половинной высоты), в то время как у PowerEdge VRTX — только половину шасси, а остальное место выделено для дисков (отметим, что в HP BladeSystem c3000 можно устанавливать и дисковые лезвия, хотя они занимают больше места, чем отдельные диски, и стоят существенно дороже в расчете на гигабайт дисковой емкости).

Поставки PowerEdge VRTX по всему миру начнутся в конце июня. Цена на эти системы пока не объявлена, но ориентировочно в минимальной конфигурации (два лезвия с одним установленным процессором, 32 Гб оперативной памяти и 5 Тб дисковой емкости) они будут стоить около 10 тыс. долл., т. е. обойдутся заказчику дороже, чем два — четыре башенных сервера, которые Dell предлагает заменить на свое новое решение (младшие модели башенных серверов сейчас стоят порядка 1—2 тыс. долл.). К тому же с помощью виртуализации (например, Microsoft Hyper-V) все серверные приложения, которые используются в небольшом офисе, можно консолидировать на достаточно мощном обычном башенном сервере с двумя процессорами, который стоит значительно меньше 10 тыс. долл. Скорей всего основными покупателями PowerEdge VRTX будут те организации, у которых в головном офисе уже установлены блейд-серверы Dell, а в филиалах пока остаются башенные серверы, либо компании сегмента СМБ, работающие с большими объемами данных и поэтому заинтересованные в масштабируемой до 48 Тб внутренней дисковой емкости нового решения Dell.

Версия для печати (без изображений)