Microsoft постепенно и последовательно развивает свою облачную платформу Windows Azure, чтобы она отличалась от предложений конкурентов. На конференции Microsoft TechEd '2013 софтверный гигант объявил о новом позиционировании Windows Azure и о новых предложениях для разработчиков, от которых им будет очень трудно отказаться.

Microsoft анонсировала набор инструментов разработки и тестирования для Windows Azure, а также облачные сервисы BizTalk, которые выделяют Azure на фоне конкурентов.

Слушатели конференции в Новом Орлеане (США) узнали о некоторых новых функциях платформы. Например, набор инструментов разработки и тестирования представил корпоративный вице-президент Microsoft по серверам и инструментам Скотт Гатри.

“Я думаю, наши инструменты действительно помогут многим, кто сегодня не использует облака. Это самое лучшее предложение. Если вы являетесь пользователем MSDN, Visual Studio или .NET, то обязательно будете применять Windows Azure, как только у вас появится такая возможность”, — сказал он.

Собственно, Microsoft позаботилась, чтобы облако действительно стало идеальной платформой для разработки и тестирования. Благодаря ее эластичности разработчики могут быстро наращивать ресурсы по мере необходимости и высвобождать их, когда отпадает нужда. Оплата только реально потребляемых ресурсов Windows Azure этому способствует и делает такую модель использования весьма экономичной.

Потому что даже если решения реализованы на собственной площадке, можно создавать в облаке виртуальные машины (ВМ) для запуска .NET, Windows Server, SQL Server и любых других используемых сегодня стандартных продуктов. А если потребуются дополнительные мощности, можно буквально за считанные минуты создать новые ВМ. Сотрудникам компаний не придется обращаться в ИТ-подразделение и часами, а то и днями ждать расширения инфраструктуры, утверждает Гатри.

“А поскольку вы можете отключать виртуальные машины на ночь или на выходные, создавайте множество ВМ сроком на несколько часов и затем отключайте их. Вы платите только за время их работы. Для разработки и тестирования это сверхэкономично, поскольку в конечном счете оказывается весьма эластичным и гибким решением”.

В основном этими возможностями, включая создание виртуальных машин, компания предлагает воспользоваться уже сейчас посредством Microsoft IaaS. Но вскоре корпорация объявит о варианте приостановки и отключения ВМ с прекращением взимания платы. Прежний такой вариант требовал удаления ВМ, теперь же пользователи смогут запускать и останавливать их по своему усмотрению. Если вы нажимаете кнопку “Стоп”, взимание платы прекращается, нажимаете кнопку “Старт” — возобновляется. Это намного более гибкий порядок, говорит Гатри.

“Кроме того, мы переходим от почасовой оплаты к поминутной, — сказал он. — Это будет распространяться на все сервисы Azure, в том числе и на производственные приложения. Но прелесть в том, что если я использую виртуальную машину только в течение шести минут, то и плачу лишь за шесть минут использования этой ВМ. Прежде Windows Azure и Amazon при достижении определенного порога взяли бы плату за полный час. А мы теперь взимаем ее только за те минуты, которые вы использовали. Мы единственный облачный провайдер, установивший такой порядок. Несколько недель назад Google объявила о введении поминутной оплаты, но она округляет время до десяти минут, то есть если вы работали шесть минут, она возьмет с вас деньги за десять. Azure стало первым облаком, за пользование которым в течение шести минут вы и заплатите за шесть минут”.

Помимо этого, сказал Гатри, Microsoft предоставляет множество новых возможностей при посредстве Microsoft Developer Network (MSDN).

“В частности, сегодня если вы становитесь подписчиком MSDN, то получаете так называемые права использования SharePoint, SQL Server ,Windows Server или BizTalk для разработки и тестирования без оплаты лицензий, — продолжал он. — Но до сих пор эти права не позволяли использовать соответствующие лицензии в хостовой среде. На TechEd мы объявляем о доступности лицензий MSDN в Windows Azure, то есть вы можете использовать в Windows Azure имеющиеся у вас лицензии MSDN. Более того, мы интегрируем образы MSDN в управляющий портал Windows Azure. Так что теперь в рамках Azure вы можете создавать виртуальные машины Windows Azure со своими лицензиями. Или выбрать на портале образ SQL Server и запустить его с вашей лицензией MSDN, а мы в течение нескольких минут запустим для вас Windows Server, и вам не придется дополнительно платить за лицензию”.

Более того, Microsoft объявляет о действительно значительном снижении некоторых ставок оплаты в тех случаях, когда у вас есть лицензия MSDN и вы хотите заниматься разработкой и тестированием в рамках Windows Azure. Раньше, если пользователи производили разработку и тестирование с помощью Azure, Amazon или чего-то еще, они платили по стандартным ставкам, которые корпорация установила и для производственных систем.

Гатри уточнил: “Для Windows Azure и Amazon это сегодня составляет девять центов в час для небольших виртуальных машин под управлением Windows. Для SQL Server — 64 цента в час, для BizTalk — 75 центов в час. Мы объявили о возможности использовать Azure для разработки и тестирования по значительно сниженным ставкам. В сущности мы будем взимать всего шесть центов за час при решении любых задач. Это дает экономию в размере 33% за использование Windows Server, 90% для SQL Server и 92% для BizTalk. Ни один другой облачный провайдер не предоставляет скидок в таком размере. Это сильно удешевляет разработку и тестирование в облаке. А в сочетании с поминутной оплатой запуск любого количества виртуальных машин в облаке становится сверхэкономичным для любой организации. Благодаря такому предложению вы можете, если захотите, использовать для разработки и тестирования тысячи виртуальных машин”.

Чтобы сделать свое предложение еще более заманчивым, Microsoft предоставляет каждому подписчику MSDN денежный кредит. В зависимости от типа вашей подписки на MSDN корпорация выдаст вам бесплатный месячный купон на использование Windows Azure для решения любых задач, связанных с разработкой и тестированием. Таким образом, любой пользователь, имеющий статус MSDN Professional, получит сроком на один месяц кредит в размере 50 долл., имеющий статус MSDN Premium — в размере 100 долл., а со статусом MSDN Ultimate — 150 долл. На портале будет показываться, как вы используете кредит.

“Итак, при определенных ограничениях вы можете запустить множество виртуальных машин и целый месяц не платить нам ни гроша, — резюмировал Гатри. — Можете запустить кластер Hadoop или тестировать MapReduce, гонять их целый день и ничего не платить. Если вы хотите создавать веб-приложения с использованием SQL Server, можете запустить эту среду, широко использовать ее целый месяц и опять же ничего нам не платить. Но прелесть этих кредитов, скидок, поминутной оплаты и возможности останавливать виртуальные машины, чтобы не оплачивать их использование, в том, что огромное количество команд программистов может сегодня приступить к использованию Azure в целях разработки и тестирования, не платя ни за что, кроме лицензии MSDN. И они могут воспользоваться Azure как для создания облачных приложений, так и для развертывания приложений, создаваемых ими сегодня на собственных площадках под управлением Windows Server. Таким образом, это действительно ни с чем не сравнимое предложение, которым должен воспользоваться любой пользователь NET, Visual Studio или MSDN. Не знаю, есть ли способы ещё более его улучшить. Разве что предоставить бесплатный ЦОД”.

Microsoft позволяет легко воспользоваться открывающимися возможностями. Это можно сделать применительно к любым имеющимся потокам работ, и это работает на укрепление гибрида Windows Server и Windows Azure. Гатри утверждает, что такая симметрия и однородность уникальны и что ни у одного другого облачного провайдера нет ничего подобного.

В дополнение к разработке и тестированию Microsoft предлагает новый сервис Windows Azure BizTalk Services. Корпорация уже выпустила BizTalk Server 2013 — обновление, которое компании могут устанавливать на собственных площадках. Продукт способен работать и на виртуальных машинах. Новая услуга типа “платформа как сервис” под названием BizTalk Services совместима с сервером BizTalk, но представляет собой управляемый сервис. Поэтому нет необходимости самостоятельно устанавливать продукт в виде виртуальной машины или заниматься его администрированием. Microsoft автоматически создаст для вас кластер.

BizTalk Server — сравнительно сложный продукт с множеством функций. Его настройка представляет нетривиальную задачу. Обычно компании размещают его за брандмауэром и производят конфигурирование. Часто одна только установка BizTalk Server требует затрат в сотни тысяч долларов. А благодаря новому сервису BizTalk Services пользователи могут получить доступ к серверу BizTalk примерно за шесть минут, сказал Гатри. Причем это будет сервер с высокой доступностью, с возможностью горизонтального масштабирования, с защитой, полностью изолированный и готовый к использованию все с той же поминутной оплатой. Это открывает пути для более широкого использования BizTalk крупными, средними и малыми предприятиями, отметил он.

Microsoft запустила новый сервис на TechEd в ознакомительном варианте для разработки и тестирования, а также в редакциях Basic, Standard и Premium. “Мы обеспечиваем также полную поддержку .NET и широкую поддержку инструментов Visual Studio, так что можно создавать мосты и адаптеры для интеграции BizTalk Services с установленными на собственной площадке продуктами, скажем, производства SAP или имеющимися СУБД и бизнес-системами”, — сказал Гатри.

Эти обновления расширяют возможности Windows Azure, которые Microsoft придала продукту за минувший год.

“Прошлым летом мы выпустили продукт повторно, — сказал Гатри. — Мы начали предоставлять услугу IaaS, у нас появился новый управляющий портал, который охватывает весь продукт от начала до конца, добавили в систему множество новых функций: серверные решения для Интернета и мобильных устройств, решение для медиапотоков, выпущенное уже в этом году и позволяющее организовывать и кодировать потоки, обработку больших данных с помощью Hadoop. Думаю, продукт находится в хорошем состоянии. Однако мы продолжаем его совершенствовать как в облачном варианте, так и в варианте гибридного компьютинга, при котором вы можете воспользоваться активами и ПО, имеющимися на вашей площадке, и подключить их к облаку. Наши дискуссии вокруг Windows Server V-next будут сосредоточены на усовершенствованиях, идущих в этих направлениях. Так что вы увидите достигнутый здесь прогресс, увидите тесную взаимосвязь между вариантами для разработчиков и для производственных целей. Сейчас мы используем данный продукт для управления всей работой компаний. Новые выпуски приставки Xbox One основываются на Azure. Мы сами отлаживаем и тестируем Windows Azure”.

“Более того, конференции TechEd и Build должны будут совершенно ясно показать, что у Microsoft имеется по-настоящему широкая платформа и что мы предоставляем такие возможности, каких никто больше не предоставит”, — заявил Гатри.

“Можете быть уверены, что я не зря называю эти предложения самыми лучшими. Когда вы слышите о них, то спросите себя: как я могу этим не воспользоваться? — сказал Гатри. — Для пользователей MSDN (а их количество исчисляется многими миллионами) теперь теряют смысл экономические соображения, удерживавшие их от использования облака. С появлением BizTalk Services мы сделали уникальное предложение использовать преимущества наших гибридных решений. Это единственный в своем роде сервис, который предоставляем только мы. В дальнейшем мы будем делать больше с каждым новым релизом (а мы теперь выпускаем их каждые три недели), включая в них неповторимые функции, увеличивающие их полезность для клиентов, помогающие Windows Azure опережать другие продукты на рынке и придающие ей такие ценные качества, которых сегодня нет ни у какого другого продукта и которые им трудно будет приобрести”.

Однако самое большое желание Гатри заключается в том, чтобы в Microsoft видели уже не просто поставщика базовых решений для вычислений, хранения и создания виртуальных машин. “В дальнейшем мы будем развивать этот сервис, чтобы он становился все более привлекательным. Практически каждый месяц в него будут вноситься усовершенствования. Вместо того чтобы вести дискуссии о целесообразности перехода к облакам, можно будет взять существующий код и активы и запустить их в облаке. И увидеть, что это открывает новые возможности. Секрет в том, что мы позволяем работать и на собственной площадке, и в облаке, а также в наших уникальных способах объединения того и другого”.

Версия для печати (без изображений)