На ежегодной конференции для разработчиков WWDC Apple представила новую настольную систему OS X Mavericks, мобильную платформу iOS 7, а кроме того, она обновила модельный ряд своих компьютеров MacBook и рабочих станций Mac Pro.

OS X Mavericks получила обновлённую программу Finder для работы с файлами и папками. В качестве дополнительных опций в ней появились вкладки и разметка контента при помощи тегов (ключевых слов). Заявлено, что при помощи вкладок можно избавиться от значительного числа открытых окон, если возникнет необходимость работы с несколькими папками одновременно, в то время как при помощи тегов можно облегчить сортировку файлов по группам. Помимо упрощения сортировки при помощи тегов можно облегчить поисковые задачи на компьютере. Кроме того, поиск контента можно осуществлять сразу по нескольким тегам.

Mavericks получила улучшенную поддержку нескольких экранов — теперь с её помощью на подключённые к ПК мониторы можно будет выводить различные приложения, к примеру iPhoto и Keynote, при этом при помощи меню дублирования Dock пользователь сможет переносить файлы с одного монитора на другой. Эта опция может быть полезной для биржевых маклеров, профессионалов, работающих с видеоконтентом и пр.

Apple обновила настольный браузер Safari — он получил боковую панель с закладками и возможность обмена ссылками. Теперь пользователь сможет открывать закладки и осуществлять навигацию, не закрывая боковую панель. Сотрудники Apple подчеркнули, что Safari более энергоэффективен, чем Chrome и Firefox. Apple также обновила приложение iCal. При просмотре запланированных встреч оно позволит получить информацию о маршруте и времени, которое ему нужно будет потратить на дорогу. Новая технология iCloud Keychain избавит от необходимости запоминать длинные пароли. При помощи последней версии Центра уведомлений пользователь может ответить на адресованный ему твит или сообщение в социальной сети.

В настольную ОС также добавлены ранее типичные для iOS приложения — карты Maps и ридер iBooks. Первое позволяет выбрать в настольной версии Maps маршрут и перенести его в аналогичное приложение на iPhone для последующего использования в мобильном режиме. С помощью iBooks на компьютере доступны для чтения те же книги, что и на айфоне или айпаде. Еще одной интересной новинкой ОС стала функция фонового обновления прикладных приложений, что избавляет пользователей от необходимости проверки обновлений.

По заявлению Apple, значительно улучшена производительность OS X Mavericks. Этого удалось добиться за счёт применения технологии компрессии оперативной памяти, которая, по словам заявителя, сокращает число запущенных циклов процессора для обработки фоновых приложений в ОЗУ. Напомним, что предыдущая OS Mountain Lion сохраняла неактивные приложения на жёстком диске. Утверждается, что за счёт технологии сжатия производительность системы по сравнению с предшественницей возросла в 1,4 раза.

Разработчики уже могут загрузить предварительную версию Mavericks. Финальная версия ОС выйдет осенью 2013 г. О цене OS X Mavericks не сообщалось. Напомним, что нынешняя клиентская версия Mac OS X 10.8 стоит 20 долл., серверный вариант — 50 долл.

Одновременно с настольной была анонсирована и новая мобильная платформа Apple — iOS 7. Что касается основных изменений по сравнению с шестой версией, то можно отметить кардинальным образом изменённый интерфейс: иконки приложений стали более плоскими, система получила новые шрифты и обои. Добавлены панели с эффектом прозрачности, поменялся экран блокировки: чтобы разблокировать устройство, необходимо будет провести по экрану снизу вверх.

Была доработана консоль управления iOS — теперь с её помощью пользователь сможет открыть панель управления беспроводными модулями, блокировкой экрана, включением бесшумного режима, управлением яркостью и воспроизведением плейера. iOS 7 получила поддержку многозадачности, в ней также улучшен просмотр запущенных приложений, которые при их пролистывании выводятся на экран устройства в виде карточек.

Мобильный браузер Safari получил полноэкранный режим, а сохранённые в нём вкладки теперь располагаются вертикально. Компания заявила, что улучшила управление браузером и адресной строкой. Приложение для камеры получило фильтры. Голосовой помощник Siri заговорил мужским голосом, научился распознавать новые голосовые команды, понимать немецкий и французский языки, поддерживать интегрированный поиск Microsoft Bing.

Apple обновила магазин приложений App Store, а скачанные приложения теперь обновляются автоматически. Основной экран iOS умеет реагировать на наклоны аппарата и отображает соответствующую анимацию. iOS 7 появится в публичном доступе осенью 2013 г., установить её можно будет на iPhone 5, iPad 4 и iPod touch пятого поколения.

Помимо софтверного обновления Apple представила и аппаратное. В частности, компания показала обновлённую линейку ноутбуков MacBook Air, созданных на базе процессоров четвёртого поколения Intel Haswell. Надо заметить, что новые MacBook Air не претерпели никаких внешних изменений, но зато была усилена их “начинка”. Новинки по-прежнему существуют в версиях с 11- или 13-дюймовыми экранами. Обе модели могут поставляться с 1,3-ГГц чипом Intel Core i5-4250U и новым GPU Intel HD 5000, но в 13,3-дюймовой модели используются два графических контроллера, благодаря чему скорость обработки графики возросла на 40%. По желанию пользователей новинки могут быть оснащены более мощным 1,7-ГГц чипом, который в turbo-режиме разгоняется до 2,6 ГГц. Помимо этого в обновленные модели добавлена поддержка нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, который обеспечивает трехкратный рост скорости передачи данных.

Новые MacBook Air не получили Retina-дисплеев. 11-дюймовый вариант сохранил разрешение 1366х768, тогда как 13-дюймовый — 1440х900. В то же время обе модели имеют по два порта USB 3.0, один Thunderbolt и разъем MagSafe 2. Производитель сообщил о возросшем времени автономной работы ноутбуков: 11-дюймовая модель в может проработать до 9 ч, 13-дюймовая — до 12. Стоимость 11,6-дюймовой модели в начальной конфигурации (128 Гб SSD) в США составит 999 долл., модели с экраном 13,3 дюйма (128 Гб SSD) — 1099.

Вместе с ноутбуками компания показала и новый беспроводной передатчик AirPort Extreme, а также сетевое хранилище Time Capsule, которое имеет встроенные диски на 2 и 3 Тб. AirPort Extreme содержит модуль WiFi 802.11ac, позволяющий передавать данные на гигабитных скоростях.

Что касается обновления рабочих станций Mac Pro, то они выполнены в цилиндрическом дизайне и комплектуются новейшим 12-ядерным 256-разрядным чипом Intel Xeon, поддерживают Thunderbolt 2 и используют скоростные хранилища на базе PCIe. Тип используемой в них оперативной памяти — 1866-МГц DDR3, поддерживается технология коррекции ошибок ECC. В стандартной комплектации Mac Pro оснащаются двумя видеоадаптерами AMD FirePro. Также они поддерживают формат видео 4K, приходящий на смену Full HD. В качестве опции используются SSD-накопители, ранее рабочие станции Apple оснащались исключительно жесткими дисками.

Apple очень серьезно отнеслась к разработке системы охлаждения Mac Pro. В новой версии используется один большой вентилятор, вокруг которого собраны все части компьютера. Благодаря такой компактной сборке удалось добиться высокой эффективности охлаждения и низкого уровня шума. Mac Pro оборудован шестью разъемами сверхбыстрого порта Thundeerbolt 2, четырьмя портами USB 3.0, Gigabit Ethernet и HDMI 1.4. Из беспроводных коммуникаций доступны Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Все эти нововведения заключены в корпусе размером 25,15х16,76 см, в восемь раз более компактном, чем старые Mac Pro. Станции будут собираться в США, а их сроки поставок и цену компания объявит позднее.

Компания Apple также представила условно-бесплатный музыкальный онлайн-сервис iTunes Radio. Этот сервис, встроенный в штатное музыкальное приложение, позволяет слушать музыку в онлайн-режиме. Работать iTunes Radio будет интеллектуально: он будет анализировать то, что пользователь слушает в iTunes и предлагать ему нечто подобное из своего каталога, периодически прерывая трансляцию рекламой. Пользователи решения iTunes Match, стоящего 25 долл. в год, смогут получить Radio без рекламы. По функциям iTunes Radio, на котором уже при запуске будут доступны около сотни станций, напоминает функционал сервисов Pandora или Spotify. Apple заключила лицензионные соглашения с тремя крупными лейблами — Warner Music Group, Universal Music Group и Sony Music Entertainment. Как сообщает компания, новый сервис заработает в США осенью. О запуске в других странах не сообщается.

Версия для печати (без изображений)