В скором времени флэш-память выйдет за рамки мобильного рынка, где используется преимущественно в силу своей энергоэффективности и компактности. Как сообщает издание Ebnonline со ссылкой на исследование IHS, твердотельные накопители спустя несколько лет станут востребованными и на других рынках. Несмотря на то, что чипы типа NAND в расчёте на 1 Гб хранимой информации на 50% дороже традиционных HDD, это не помешает им постепенно проникать в корпоративные серверы и даже ЦОДы.

Аналитики IHS подсчитали, что уже к 2017 году SSD-накопители займут треть рынка СХД, предназначенных для использования в ПК. Если в прошлом году было выпущено 475 млн. жестких дисков, а накопителей типа SSD — 31 млн., то через четыре года поставки HDD сократятся на 14% и составят 410 млн. штук, в то время как продажи SSD вырастут в семь раз — до 227 млн. штук.

Аналитик IHS Фан Чжан полагает, что основным катализатором для роста SSD-сегмента послужит развитие рынка ультрабуков и других тонких устройств, использующих флэш-память для хранения данных. В свою очередь за рост продаж ультрабуков будут “отвечать” сенсорные дисплеи, которые повысят привлекательность этих устройств в глазах потребителей. Ещё одной существенной причиной для роста продаж твердотельных хранилищ станет их постепенное удешевление, полагает эксперт.

С этим согласен Кристофер Кубицки, специалист компании Dynamite Data. “Сейчас наблюдается самое стремительное снижение цен на SSD за последние три года. Можно предположить, что в ближайшие несколько лет цены начнут стабилизироваться, но в то же время будут расти объемы накопителей”, — говорит эксперт. Немногим ранее факт удешевления твердотельных накопителей признали специалисты DRAMeXchange, специального трекера, отслеживающего изменения цен на различные виды памяти. Согласно их подсчетам, в ноябре цены на SSD-устройства сократились по сравнению с началом года на 24%, тогда как стоимость жестких дисков относительно осенних показателей 2011 г., напротив, возросла на 47%, что стало следствием разрушительного наводнения в Таиланде.

Вместе с количеством накапливаемой информации корпоративными системами, не говоря уже о Big Data, возрастает необходимость в ее скорейшей обработке. Аналогично экспоненциальными темпами аккумулируются данные в облачных системах и ЦОДах, но механическая природа HDD не позволяет соответствовать растущим потребностям предприятий в обработке данных. Несомненно, у жёстких дисков на протяжении нескольких предыдущих лет, да и на протяжении нескольких будущих остаётся перед SSD-хранилищами практически единственное, но ключевое преимущество — их стоимость, но, как сообщает издание, некоторые предприятия уже сейчас переводят корпоративные системы хранения под критически важные задачи или высокопроизводительные приложения в быстрые хранилища (Tier 1).

Понимая значение SSD-технологий для будущего ИТ-индустрии, недавно IBM заявила об инвестировании в эту область 1 млрд. долл. Компания собирается потратить их на исследования, разработку конструкции и производство флэш-памяти и технологий ее интеграции в серверы и СХД новых поколений. IBM убеждена, что использование флэш-памяти может уменьшить время отклика в серверах и СХД от миллисекунд до микросекунд. При этом отсутствие движущихся частей делает эту технологию более надежной, долговечной и экономичной с точки зрения питания. Разработчики надеются, что флэш-память позволит сократить время выполнения процедур обработки операций в банковской сфере, на бирже, в сфере телекоммуникаций на 90%, обеспечивая на 85% более быструю работу бизнес-аналитики и планирования ресурсов предприятия. В то же время потребление электрической энергии снизится на 80%.

Несмотря на то, что HDD не могут обеспечить тех выгод, которые дают SSD, это не помешает им по сути оставаться технологическим стандартом СХД ещё на протяжении долгого времени, особенно учитывая, что HDD ещё долгое время будут использоваться в системах, не требующих быстрого доступа к данным, например, к цифровому контенту.

Версия для печати (без изображений)