Постоянное сокращение продаж настольных ПК неизбежно приводит к падению спроса на традиционные 3,5-дюймовые десктопные диски, и поставщики винчестеров, чтобы обеспечить заказами свои производственные мощности, выпускают на рынок специализированные модификации накопителей этого форм-фактора, оптимизированные для систем видеонаблюдения, устройств домашней электроники и настольных NAS. Год назад специальный 3,5-дюймовый диск WD Red для настольных NAS выпустила Western Digital, а 14 июня 2013-го аналогичный накопитель представила конкурирующая с нею компания Seagate.

По оценкам аналитиков, сейчас примерно половина настольных NAS, которые обычно приобретаются небольшими офисами и продвинутыми домашними пользователями (большинство таких систем рассчитаны на установку двух или четырех накопителей), поставляются в бездисковой конфигурации. Дело в том, что обычно гораздо дешевле приобрести NAS без дисков и затем купить для этой системы десктопные жесткие диски в рознице или в интернет-магазине, чем покупать NAS, в которой диски уже установлены производителем. Кроме того, в первом случае покупатель сам может подобрать себе емкость NAS, и к тому же он не ограничен вариантами комплектации дисками, которые предлагает вендор и которые есть на складе у продавца. Однако при самостоятельной покупке десктопных дисков для NAS возникает другая проблема — необходимо найти именно те диски, которые производитель NAS сертифицировал как совместимые со своей системой, иначе они не будут правильно распознаваться системой или, что еще хуже, через какое-то время с них нельзя будет прочитать уже записанные на NAS данные.

Выпущенные Seagate жесткие диски NAS HDD емкостью 2—4 Тб уже прошли сертификацию на совместимость с продуктами большинства ведущих производителей настольных NAS (за исключением Buffalo и Netgear) и могут использоваться в 167 моделях NAS. В отличие от обычных десктопных дисков они более надежны и способны работать в круглосуточном режиме (наработка на отказ MTBF равна 1 млн. ч) и в них применяются защита от повышенной вибрации, возникающей из-за того, что в одном корпусе вращаются сразу несколько винчестеров, а также технология NASWorks для контроля восстановления работоспособности после сбоя одного из дисков NAS. Кроме того, они более тихие, чем десктопные диски, что особенно важно, если в системе установлено четыре диска. В то же время по показателям быстродействия и надежности они уступают более дорогим 3,5-дюймовым терабайтным дискам серии Constellation, которые Seagate выпускает для использования в системах хранения корпоративного класса, в том числе больших NAS.

Как заявил глава представительства Seagate в России и странах СНГ Александр Новичихин, по сравнению с WD Red диски его компанию обеспечивают более высокую производительность до 140 Мб/с, поскольку у них скорость вращения равна 7200 об/мин против 5400 об/мин у конкурента, и обладают большей емкостью (максимальная емкость WD Red пока остается на прошлогоднем уровне в 3 Тб).

Поставки Seagate NAS HDD в Россию уже начались. По словам г-на Новичихина, они будут стоить примерно на 10—15% дороже, чем обычные десктопные диски аналогичной емкости.

Версия для печати (без изображений)