IBM и 10gen, компания-разработчик MongoDB, объявили, что будут совместно работать над стандартом СУБД для разработчиков, продвигая MongoDB в качестве основной NoSQL-СУБД для предприятий, создающих веб-приложения и приложения для мобильных устройств.

По заявлению IBM, стандарт должен революционизировать способы соединения существующих систем крупных компаний (из списка Global 5000) с новыми вычислительными технологиями для выявления ценных данных и создания умных корпоративных приложений. Участники соглашения хотят заполнить брешь между новым миром больших данных, облаков, мобильных технологий и социальных сетей и корпоративным миром строковых баз данных, посредством которых предприятия управляют массивными объемами данных.

На конференции IBM Innovate 2013 в Орландо (шт. Флорида) Мэтт Эсэй, вице-президент по развитию бизнеса и корпоративной стратегии 10gen, сказал: “IBM тесно взаимодействует с сообществами открытого исходного кода. И IBM работает с 10gen над становлением MongoDB в качестве отраслевого стандарта для NoSQL-СУБД. Но это ни в коей мере не говорит о том, что IBM будет сокращать инвестиции в собственные проприетарные СУБД”. Он при этом пояснил, что не пытается говорить за IBM.

Идентификация стандартной NoSQL-СУБД важна потому, что миллионы разработчиков конструируют веб- и мобильные приложения, используя популярную технологию NoSQL-СУБД, такую как MongoDB, и компаниям необходимы инструменты объединения данных этих новых приложений с корпоративными базами данных типа IBM DB2, которыми сегодня вооружены организации всех размеров. Поддерживая MongoDB, IBM предоставляет мобильным разработчикам возможность подключаться к критическим данным, управляемым DB2-системами, чтобы организации могли развивать свой бизнес с помощью новых интересных корпоративных приложений.

Шаг в направлении освоения MongoDB, кроме того, является частью стратегии IBM MobileFirst по реализации новых мобильных возможностей для бизнеса. Благодаря этому сотрудничеству IBM продолжает расширять возможности быстрой и легкой разработки мобильных приложений для предприятий.

Стандарт будет развиваться на базе широко принятого языка запросов и API-интерфейса MongoDB и предоставит разработчикам и администраторам баз данных гибкость и свободу в развертывании современных приложений. Используя инструменты IBM Eclipse с IBM Worklight Studio, разработчики теперь могут интегрировать API MongoDB для согласованного подхода к разработке приложений от устройства к центральным серверам.

“10gen признает важность моделей открытого управления в разработке проектов для сообщества, — сказал исполнительный директор 10gen Макс Шайерсон. — IBM сыграла критическую роль во внедрении важных новых технологий в корпоративную среду, включая изобретение реляционных баз данных и популяризацию Structured Query Language (SQL) и Linux”.

По его словам, 10gen рассчитывает на предстоящее сотрудничество с IBM и другими сторонами по развитию стандартов для взаимодействия с MongoDB.

При поддержке MongoDB со стороны IBM миллионам разработчиков станет проще поставлять мобильные приложения. “Эти приложения смогут подключаться к гигантским ресурсам данных, управляемых бизнес-системами, — заявил Джерри Куомо, ведущий специалист IBM и технический руководитель подразделения WebSphere. — Усилия IBM, направленные на значительное облегчение совместной работы этих критических компонентов корпоративной среды, вбирают в себя происходящие сегодня технологические сдвиги и распространяют бизнес на миллиарды ныне используемых мобильных устройств”.

Присоединяясь к сообществу MongoDB, IBM берет на себя обязательство, как это делается в других сообществах, сотрудничать с партнерами по модели управления открытыми стандартами, чтобы MongoDB развивалась в духе мира Open Source. В помощь развитию сообщества MongoDB компания привнесет свой опыт в области безопасности и языковой локализации, чтобы этот стандарт мог использоваться в любой стране.

“Мы начнем с протокола обмена данными и языка запросов MongoDB и будет отсюда расширяться”, — сказал Эсэй.

IBM примет за стандарт BSON (Binary JSON), протокол обмена данными MongoDB, и язык запросов MongoDB в двух ключевых технологиях приложений — в эластичной grid-платформе данных WebSphere eXtreme Scale с кэшированием в ОЗУ и в СУБД-платформе DB2. 10gen будет сотрудничать с IBM и другими заинтересованными сторонами в развитии этих стандартов. Заказчики могут начать использовать эти новые функции уже с конца лета, спаривая eXtreme Scale с MongoDB и запуская свои приложения MongoDB непосредственно на DB2.

Red Hat — партнер как 10gen, так и IBM и ведущий поставщик решений с открытым исходным кодом — считает это позитивной новостью для сообщества свободного ПО. “IBM внесла критически важный вклад в освоение и успех технологий Open Source, включая Linux, — сказал Пол Кормье, президент Red Hat по продуктам и технологиям. — Мы разделяем воодушевление IBM в связи с выходом MongoDB в сферу мобильных и веб-приложений и рады вступлению этой корпорации в сообщество MongoDB”.

Будучи первой новой технологической платформой бизнеса со времен появления Всемирной паутины, мобильные вычисления предоставляют организациям огромные возможности для расширения бизнеса. Имея около тысячи соглашений с заказчиками, сделав за последние четыре года десять покупок фирм мобильного профиля, обладая командой из тысяч специалистов по мобильным вычислениям и 270 патентами беспроводных инноваций, IBM MobileFirst предлагает серию продуктов, которые помогают бизнесу присоединять и конструировать мобильные сети, инфраструктуры и приложения, обеспечивать их безопасность и управлять ими.

Шаг IBM в направлении поддержки MongoDB является только началом серии шагов, которые в ближайшие месяцы будут предприняты Голубым гигантом для дальнейшей демонстрации своей приверженности сотрудничеству с сообществами Open Source и расширению охвата ключевых технологий, сообщил Энджел Дайаз, вице-президент IBM по софтверным стандартам и облакам. В качестве примеров технологий, в которые много инвестирует IBM, он упомянул поддержку открытого IaaS-проекта OpenStack и свободного DevOps-инструмента управления конфигурацией ПО Chef.

Возвращаясь к взаимоотношениям с 10gen и MongoDB, Эсэй добавил: “Это важное соглашение. Неявным образом IBM объявила, что технология NoSQL достигла зрелости и встала на корпоративную повестку дня. А явно IBM уже начала поддерживать MongoDB как отраслевой стандарт и будет оказывать свое весомое содействие как в плане написания кода, так и в руководстве сообществом MongoDB”.

Кроме того Эсэй сказал, что по его убеждению в ближайший год индустрия объединится вокруг весьма небольшого числа NoSQL-платформ, и шаг IBM подчеркивает, что MongoDB занимает позицию лидера среди NoSQL-СУБД, причем это подтверждается и рядом других признаков.

“IBM имеет длинную историю в установлении и содействии улучшению отраслевых стандартов, от SQL в 1970 г. до OpenStack в недавнем прошлом. Мы рассчитываем на сотрудничество с IBM в дальнейшем расширении популярности MongoDB у разработчиков и любящих их CIO”, — отметил он.

Версия для печати